Присоединяйтесь в социальных сетях

Как своими руками выполнить укладку плитки на ГВЛ

Современные технологии позволяют просто и быстро выполнять сухую стяжку, которая подразумевает использование гипсоволокнистых листов. Укладка плитки на ГВЛ, как завершающий этап создания качественного пола, способна украсить интерьер ванной комнаты, коридора, кухни. Такой пол обладает хорошим уровнем звуко- и теплоизоляции, не пропускает влагу, устойчив к высоким температурам.

Почему стоит обратить внимание на ГВЛ?

Гипсоволокнистые листы – это, по сути, усовершенствованный гипсокартон. Эти материалы имеют ряд схожих характеристик, но отличие состоит в том, что ГВЛ не проклеен картоном с обеих сторон и обладает целым рядом преимуществ. По составу ГВЛ состоит из того же гипса, который дополнительно армируется целлюлозными компонентами. Плюс в него добавляются компоненты, которые делают материал огнеупорным и более влагостойким по сравнению с ГКЛ.

Красивая ванная комната – украшение квартиры

Еще один плюс заключается в том, что гипсоволокнистые листы прочнее ГКЛ. Поэтому их рекомендуется использовать при создании ровного пола методом сухой стяжки. Если идет речь о укладке пола на кухне или в ванной, то здесь применяют специальные влагостойкие листы гипсоволокна – ГВЛВ.

Сделать качественный пол можно и своими руками. Для этого важно придерживаться технологии и иметь минимальный опыт по укладке. Приступая к созданию нового пола, соблюдайте такой порядок действий:

  • Демонтаж старого покрытия и очистка основания от мусора и пыли;
  • устройство стяжки по технологии;
  • Укладка плит гипсоволокна;
  • Укладка плитки;
  • Затирка всех швов.

Плиты ГВЛ допускается класть и на мокрую стяжку. Но такой процесс более трудоемкий и редко используется в обычных домах и квартирах.

Стандартный гипсоволокнистый лист толщиной в 10 миллиметров

Преимущества керамической плитки для отделки пола в ванной и на кухне

Керамическая плитка, которая уже не один десяток лет используется при облицовке кухонь и ванных комнат, имеет целый ряд положительных свойств.

Кафельное покрытие пола создается из смеси песка и эмали при помощи обжига под большим давлением. Использование мощного пресса создает менее пористую основу, чем у плитки для стен. Такой материал обладает следующим набором качеств:

  • Высокий уровень износостойкости;
  • Долговечность;
  • Придание хорошей жесткости полу;
  • Огнеупорность и влагостойкость;
  • Обширный выбор рисунка, цветовой гаммы и фактуры;
  • Экологичность и простота ухода за покрытием.

Производители оценивают товар по нескольким основным критериям. Первый – это твердость материала. Для этого используется десятибалльная шкала Мооса. Напольная плитка должна иметь твердость не менее семи баллов.

Второй критерий – уровень износостойкости материала. Здесь шкала ограничивается пятью баллами. Для настенных покрытий этот критерий может быть на уровне одного-двух баллов. При выборе напольной плитки учитывайте, что третья степень подходит для полов низкой и средней проходимости. Поэтому такой тип подойдет для ванной и кухни.

Монтаж специальных листов для пола

Третий критерий – пористость. Ее уровень зависит от температуры обжига. Чем ниже этот показатель, тем выше была температура обжига, который приводит к большей усадке материала. Низкий уровень пористости увеличивает прочность плитки и снижает возможность впитывания влаги. В ванной комнате допускается использование пористой напольной плитки, если установлена хорошая вытяжная система.

Подготовка к укладке пола

Сначала избавляются от старого покрытия, разбирают старый пол до бетонного или деревянного основания. Снять пол в ванной сложнее, так как придется демонтировать сантехнику. После демонтажа устраняют остатки старого клея, стяжки, пыли и прочего.

Поскольку идеально ровных оснований пола не бывает, следующим этапом будет стяжка. Если используется сухой метод стяжки, перед началом засыпки материала уложите гидроизоляцию. Например, полиэтиленовое покрытие, которое укладывается в несколько слоев, особенно на стыках. Это позволит защитить основание от попадания влаги, обеспечит гидроизоляцию.

Обязательная проклейка стыков ГВЛ придаст полу жесткость и целостность

Торцы стен обрабатывают кромочной пленкой, после чего приступают к засыпанию керамзита. Мелкофракционный керамзит легко поддается выравниванию, поэтому такую стяжку сделать проще, чем бетонную.

После утрамбовки керамзита приступают к монтажу плит ГВЛ. Их укладывают в два слоя. На рынке встречаются готовые плиты, имеющие фальцовку по торцам. Работать с таким видом ГВЛ гораздо проще, поэтому он станет наиболее предпочтительным вариантом. Укладывая плиты, позаботьтесь о качественной проклейке стыков и каждого слоя.

Предпочтительно начинать укладку от ближайшего к входу угла. Фиксация листов осуществляется шагом в 25-30 сантиметров. После того как основание для будущей укладки плитки смонтировано, шпаклюют стыки, срезают кромочную пленку и излишки гидроизоляционного слоя вдоль стен.

Приступаем к финальной отделке плиткой

Прежде чем начать монтаж плитки, листы ГВЛ грунтуют. Это повысит адгезию и улучшит схватывание клеящего материала. Спустя сутки приступают к укладке плитки. Для качественной укладки надо заблаговременно составить рисунок, подсчитать, сколько рядов будет цельными, а сколько – из резаных фрагментов. Начинать укладку допускается как с угла, так и с центра помещения.

Так выглядит процесс монтажа качественного пола

Разведя плиточный клей, его наносят зубчатым шпателем на пол. После этого укладывают плитку, слегка придавливая к основанию. Процесс важно тщательно проверять при помощи уровня, чтобы пол в ванной или на кухне оставался ровным. Между плитками оставляют зазоры, которые проще всего выравнивать специальными пластиковыми крестиками.

Наносите клей небольшими участками, иначе он начнет схватываться и затвердевать еще до монтажа плит.

В ванной комнате, где существуют постоянные перепады температур, швы на стыках делают толщиной около 10 миллиметров. Контролируйте уровень плитки вместе с соседними, которые были уложены ранее! Швы очищайте от лишнего клея, который выделяется при надавливании на каждую плитку.

После высыхания удалить его очень трудно. После завершения работы, пол в ванной или на кухне оставляют сохнуть минимум на три дня. В течении трех дней рекомендуется максимально снижать в влажность помещения. Поэтому использовать помещение по назначению в это время не рекомендуется.

После затирки швов и очистки плитки – ваш пол готов к использованию

Финальный этап на пути к новому полу

Через три-четыре дня швы затирают специальным раствором. Удаляя пластиковые распорки, с помощью тонкого шпателя наносят раствор. Лишний раствор удаляют с плитки при помощи влажной ткани.

Нагляднее о том, как монтировать ГВЛ, на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=4rKjyyHFduo

Рекомендуется обработать швы между плитками водоотталкивающим лаком. Это повысит гидроизоляцию всей ванной или кухни.

Дав немного высохнуть затирочному составу, приступают к монтажу сантехники и прочего оборудования. Такой пол из кафеля сможет длительное время оставаться в первозданном виде, сохраняя все необходимые качества.

Добавить комментарий

x