Присоединяйтесь в социальных сетях

Дюбель-бабочка для гипсокартона поможет надежно закрепить предметы

Стены из бетона или кирпича существенно отличаются от стен из ГКЛ. Поэтому для таких пустотелых конструкций придуманы специальные дюбели, способные удержать на себе вес тяжелых предметов. Дюбель-бабочка для гипсокартона является одним из таких типов и отлично справляется с поставленными задачами.

Особенности работы со стенами из ГКЛ

Поскольку гипсокартонные стены имеют пустотелую конструкцию, работая с ними, придется соблюдать определенные правила. ГКЛ состоят из гипса, который способен крошиться. Именно поэтому на стену из этого материала нельзя вешать предметы, просто вкрутив саморез. Такой метод крепежа приведет к крошению гипсокартона. И спустя некоторое время саморез вывалится из стены. Обычные анкеры тоже не совсем приемлемы. Они надежно закрепятся в стене, но нагрузка ляжет на малую площадь. Давление, создаваемое повешенным на саморез предметом, может легко вырвать саморез из стены.

Простая, но надежная конструкция «бабочки»

Для крепежа полок, картин, зеркал и даже тяжелых плазменных телевизоров разработаны специальные дюбели для пустотелых конструкций.

Стоит сказать, что стена из ГКЛ отлично справляется с нагрузкой, если предметы надежно закреплены. Современные анкерные системы позволяют крепить на гипсокартонные стены даже тяжелые кухонные полки весом более 30 килограмм.

Описание конструкции

Нейлоновый крепеж бабочка маркируется как дюбель TNF/-W и в сложенном виде ничем не отличается от стандартных. Особенность конструкции состоит в том, что при закручивании самореза дюбель стягивается и образует своеобразный лепесток, который предотвращает вырывание самореза под весом конструкций. На такой пластиковый дюбель можно без страха вешать различные предметы, вес которых не превышает десяти килограмм. Если же стена из ГКЛ сделана в два слоя, то тогда такой крепеж способен удержать даже полку весом в двадцать пять килограмм.

Состоит бабочка из трех частей:

  • Нераспорная начальная часть, которая находится в самом гипроке;
  • Деформационная часть. Сгибается при вкручивании самореза;
  • Нераспорная часть в конце дюбеля, которая обеспечивает фиксацию самореза.
Так выглядит закрепленный в пустотелой стене дюбель

На начальной части располагаются стопорные ребра, которые предотвращают прокручивание в стене, и отрывной бортик.

Существуют разные вариации дюбелей по размеру. Стандартный, размером 10 на 50 миллиметров, подходит для стен из гипрока толщиной в 12 мм.

Используют бабочку не только при работе с гипсокартонными стенами, но и для вкручивания в фанеру, гипсоволокно, ДСП и другие листовые материалы.

Правила работы с ГКЛ

Повесить предмет на стену из гипрока сможет даже человек, который никогда не делал этого ранее. Главное, придерживаться ряда простых, но важных правил:

  • Высверливайте отверстие под бабочку чуть больше, чем диаметр дюбеля. Поскольку гипсокартон хрупкий, это позволит не повредить лист при вставке крепежного материала в отверстие
  • Если вы вкручиваете саморез в стену при помощи шуруповерта, делайте это на маленьких оборотах. Иначе, если дюбель начнет проворачиваться в отверстии, такое крепление не сможет гарантировать долговечность и прочность.
  • Попробуйте усилить отверстие вокруг крепежа при помощи акрила. Это эластичный материал, который поможет снизить давление висящего предмета на стену
Украсить интерьер красивыми книжными полками можно с помощью специальных крепежей

Как вешают легкие и тяжелые предметы на стену из гипсокартона

Для начала работы позаботьтесь о наличии дрели, шуруповерта или отвертки, строительного уровня.

Перед тем как сверлить отверстия обозначьте места расположения будущих крепежей. Они должны быть на одном уровне, это эстетически правильно, и поможет равномерно распределить вес на стену.

Если требуется повесить легкий предмет – процесс очень прост. В рабочей поверхности по заданным отметкам просверлите отверстия подходящего диаметра. Вставьте дюбели и саморезы. Если вешаете полку, не забудьте, что есть виды крючков, которые подразумевают надевание на саморез перед вкручиванием в стену. После закручивания самореза крепеж готов к использованию.

Как цепляется «бабочка»:

При навешивании тяжелых предметов этот способ не подойдет, так как массивная полка или картина могут крошить гипсокартон под своим весом. В этом случае рекомендуется использование металлического профиля. Такой каркас создаст большую площадь распределения нагрузки и не позволит тяжелым предметам крошить и вырывать саморезы из стены.

Правильная разметка уменьшит риск неравномерной нагрузки на крепежи

Правильнее определять места крепежа тяжелых предметов еще до финального монтажа стены. Тогда вы сможете заранее сделать поперечный крепеж из профилей для гипсокартона в нужных местах. В таком случае, закрепившись в стене, пластиковый дюбель станет давить не на сам лист из ГКЛ, а на металлический профиль.

Добавить комментарий

x