Присоединяйтесь в социальных сетях

Как повесить полку на гипсокартонную стену без последствий для нее

Гипсокартонные конструкции стали давно применяются для возведения перегородок, многоуровневых потолков и прочих декоративных функций. Однако многие люди уверены, что стены из гипсокартона хрупкие и не выдерживают веса предметов, но это ложное суждение. Повесить полку на гипсокартон своими руками можно без проблем. И тогда вас перестанет мучить вопрос: куда сложить обширную библиотеку или где найти дополнительное место для хранения одежды и безделушек. Единственное, о чем нужно помнить – это не обычная стена, здесь придется соблюдать меры предосторожности и использовать правильный крепеж.

Работаем с гипсокартонной стеной правильно

Обычно стены из гипсокартона обшивают в один слой. Толщина листа составляет 12,5 мм. Когда вы ремонтируете помещение, заранее подумайте о том, есть ли необходимость размещения на такой стене тяжелых предметов. Если да, то не поскупитесь сделать стену в два слоя ГКЛ. Тогда ее устойчивость к размещенным на ней полкам, оборудованию или картинам возрастет практически в два раза.

Заметим сразу, что рынок предлагает обширный выбор креплений для такого вида работ. Разница состоит в том, какой вес они могут выдерживать.

Удобная полка на стене для хранения книг

Ниже мы рассмотрим виды крепежа в зависимости от веса груза: картины, зеркала, подвесной полки из ткани или инвентаря для хранения одежды. Выпускаются такие виды крепежных изделий:

  • шнековый дюбель;
  • «бабочка»;
  • дюбель с анкерным винтом «молли»;
  • дюбель «хартмут».

Крепление легких конструкций

Обычный саморез, закрученный в ГКЛ, сможет выдержать лишь легкий вес. Причина очевидна – со временем саморез ослабит отверстие, и выпадет вместе с полкой. Такой вариант не подойдет, даже если вы собрались сделать своими руками крепление, чтобы повесить просто гардину или зеркало весом в 2-3 килограмма. Если же вкрутить саморез в профиль, то это послужит дополнительным фактором для устойчивости крепежа. К сожалению, сделать это проблематично. Находится профиль не всегда там, где мы требуется крепление. А после покраски или оклейки стены обоями найти профиль и попасть именно в него не получится.

Правильно подобранный крепеж способен выдержать даже человеческий вес

Поэтому для размещения легких декоративных полок своими руками применяют дюбели для пустотелых конструкций. Наиболее доступный и простой метод – использование шнекового дюбеля. Он вкручивается в ГКЛ без помощи дрели и способен выдержать до 5 килограмм нагрузки. Этого достаточно, чтобы повесить декоративную полку из ткани для хранения одежды или игрушек.

Существует специальный дюбель, который выпускается для работы с гипсокартонными конструкциями. В обиходе его называют «бабочкой». Гильза дюбеля способна раскрываться после размещения в отверстии с тыльной стороны стенки и создает дополнительную устойчивость. Такое устройство выдерживает до 10 килограмм нагрузки при обшивке в один слой. Если же стену из ГКЛ обшить в два слоя, то устойчивость крепежа возрастает до 25 кг. Приступив к работе, в стене делают отверстие под дюбель (обычно 8 мм), вставляют его и закручивают саморез.

Сейчас популярны подвесные полки, сделанные из ткани своими руками. Многие считают их настоящим украшением любой комнаты и удобным местом для хранения одежды, различных аксессуаров или книг. Полки из ткани легкие, но при наличии детей в квартире их придется разместить так, чтобы, потянув за полку, ребенок не смог вырвать крепление из стены. Поэтому вешать ее просто на саморез не рекомендуется.

Можно легко соорудить своими руками полку из ткани и повесить ее на стене
Легкие предметы на стене

Если перегородка из ГКЛ размещена в прихожей, то, повесив на дюбель-«бабочку» вешалку для одежды, вы будете уверены в ее надежности.

Тяжелые предметы и гипсокартонная стена: реально ли это?

Многие люди сомневаются в возможности размещения действительно тяжелых предметов на стену из ГКЛ. Повесить полку на гипсокартон и разметить на ней книги – не самая простая задача. Интернет пестрит отзывами о том, что после подвешивания массивная вешалка для хранения одежды или телевизор с большой диагональю не выдержали и упали, оставив трещины на стене. Но такое случается, если подобрано неправильное крепление. Гипс хоть и хрупкий материал, но его прочности достаточно для удержания большого веса.

Дюбель «молли» с полураскрытой втулкой

Для крепления тяжелых вещей на стене применяют дюбель «Молли», в простонародье – «зонтик». Вкрутив в стену такой крепежный элемент, вы будете уверены, что даже с полкой весом до 35 килограмм ничего не случится. Работа с таким видом дюбеля ничем не отличается от стандартного. Вы легко сможете сделать это своими руками, не обращаясь к ремонтникам.

Просверлив стену и сделав в ней отверстие 8-10 мм, вставляют «молли» и начинают закручивать винт. На шляпке такого дюбеля есть специальные зубцы, которые не позволяют ему прокручиваться в гипсокартоне. Отличие от «бабочки» в том, что при закрутке винта (входит в комплект) дюбель с внутренней стороны буквально вжимается в ГКЛ и предотвращает расшатывание.

Крепление с помощью специального дюбеля «хартмут»

Чудо-дюбель «Хартмут»

Уникальный по своим свойствам и наиболее крепкий дюбель «хартмут» применяется в тех случаях, когда вес на стену из ГКЛ действительно серьезный. При креплении в двухслойной стене одно крепление такого дюбеля способно выдержать нагрузку до 55 килограмм!

В конструкции применяется металлическая пластина, которая заводится в отверстие с помощью специальных усиков. После выравнивания дюбеля с пластиной в отверстии усики обламывают и вкручивают винт. С таким креплением можно не бояться, что телевизор с большой диагональю или полка для посуды однажды свалятся на голову.

В завершение добавим, что не нужно бояться размещать предметы на стенах из ГКЛ. Такие стены давно используются в строительстве по всему миру. Они зарекомендовали себя как хорошая альтернатива перегородкам из массивных материалов.

Добавить комментарий

x