Присоединяйтесь в социальных сетях

Пошаговая инструкция: как сделать короб из гипсокартона

Цель любого ремонта – создать в помещении свежий и красивый интерьер. Но есть такие помещения, где в «наследство» от строителей достается сложная система труб или коммуникаций, которые нельзя спрятать без дополнительных конструкций. С такой проблемой сталкиваются те, кто начинал ремонтировать кухню или санузел. Для решения этой проблемы мы расскажем, как сделать короб из гипсокартона.

Отметим, что создают короба из гипсокартона и для декоративных целей. Многоуровневые потолки или ниши с точечными светильниками популярны в современном дизайне.

Изображение каркаса из направляющих

Какой гипсокартон выбрать

Кто-то скажет, что обшивку труб можно произвести и иным материалом. Но гипсокартон уже давно зарекомендовал себя, как самый практичный материал. А после завершения работ по созданию короба, никто не ограничит вас в том, какой материал для отделки выбрать. Гипсокартон оклеивают, окрашивают, облицовывают керамической плиткой.

Выпускают такие разновидности гипсокартона:

  • ГКЛ – стандартный вид гипсокартона;
  • ГКЛВ – влагостойкий гипсокартон;
  • ГКЛО – вариант с огнеупорными свойствами;
  • ГКЛВО – специфический вид, который объединяет в себе влагостойкие и огнеупорные свойства.

Стандартные листы предназначены для использования в помещениях с влажностью до 70%. Если монтаж короба для труб происходит в ванной комнате или на кухне – нужно применить влагостойкий материал ГКЛВ. Такой вид гипсокартона сразу пропитан противогрибковым веществом, а стойкость к повышенной влаге значительно превосходит стандартный вариант.

Если говорить о толщине листов, то для короба выбирайте обычные листы толщиной в 12,5 мм. Тонкий лист в 9 миллиметров не подойдет, так как не сможет создать жесткую основу.

Обшитый гипсокартоном каркас для труб

На что нужно обратить внимание до начала работ

Прежде чем делать короб из гипсокартона для скрытия труб, обратите внимание на следующие моменты. Прежде всего оцените качество материала для конструкции. На гипсокартоне не должно быть сколов и повреждений. Профиль для гипсокартона должен быть жестким и не сминаться при нажатии рукой. Ведь от выбора комплектующих материалов зависит надежность и долговечность конструкции. Подготовьте заранее инструменты для работы. Их список выглядит следующим образом:

  • рулетка;
  • строительный нож;
  • уголок;
  • дрель ударная или перфоратор;
  • карандаш;
  • ножницы по металлу;
  • молоток;
  • отвертка или шуруповерт;
  • шурупы, дюбели.

Приобретите сам гипсокартон и профили (стоечные и направляющие) по результатам расчетов требуемого количества материала.

Когда идет речь о создании короба вокруг канализационного стояка – помните, что в таком стояке есть муфты с отводом (ревизии), которые нужны для прочистки канализации. В таких местах обеспечьте доступ к трубам.

Создание скрытого люка для доступа к трубам

Приступаем к созданию короба

Первый шаг – разметка под будущий каркас для труб. С помощью уровня разметку проводят на полу, стене или потолке. Дальше приступают к крепежу направляющего профиля. Просверлив отверстия под дюбели и закрепив направляющие профили, устанавливают перемычки. Рекомендованное расстояние между перемычками – от 50 до 70 сантиметров. Передняя грань, которая не примыкает к стенам, монтируется после завершения монтажа двух других.

Готовый короб после отделки плиткой

Создавая каркас для труб, помните о местах, где нужно обеспечить их вывод. А в местах установки вентилей или счетчиков предусмотрите место под дверцу или съемную часть короба. Если каркас делается поверх шумных канализационных труб – для звукоизоляции применяют специальные материалы, которые снижают уровень шума. Поскольку такой короб после монтажа является неразборным – продумайте заранее места доступа для ремонта труб.

Следующий этап – монтаж гипсокартона на каркас. Раскройку листов производят так, чтоб каркас состоял не из кусков гипсокартона, а из цельных листов. Помните, что сначала обшивают боковые грани короба, так как лицевая полоса должна закрывать и боковые листы. Закрепляются листы с помощью саморезов каждые 25-30 см. Саморезы вкручивайте так, чтобы утопить шляпки в листе на миллиметр. Это позволит скрыть их во время шпаклевки поверхности.

Если монтаж короба происходит на потолке – технология почти не отличается. Единственный нюанс – обязательное устройство частых перемычек для целостности конструкции на потолке.

Видео для примера:

Закрепив все листы гипсокартона, приступают к шпаклевке и обработке углов. Углы формируют с помощью специальных перфорированных уголков, которые крепят на стартовую шпаклевку. На последнем этапе производят финальную шпаклевку или подготовку под укладку плитки. На этом можно считать, что процесс создания вашего короба успешно завершен.

Добавить комментарий

x