Присоединяйтесь в социальных сетях

Какие бывают формы для гипсовой плитки, и как создать гипсовый камень

Отделка помещений декоративной плиткой помогает создать яркий и необычный интерьер. Для таких целей используется гипсовая плитка, которую покупают или изготавливают своими руками. Плитка из гипсового материала экологична и не имеет вредных примесей в своем составе. С ее помощью создают уютный интерьер в различных стилях, скрывают неровности стен, отделывают дверные и балконные проемы, украшают зону камина. Стоит добавить, что справится с изготовлением гипсового камня, не только профессиональный строитель, но и любой человек.

Такой материал применяют для внутренней отделки помещения. Использовать его там, где на гипс воздействуют осадки, нецелесообразно – он сильно впитывает влагу. А в тех случаях, когда влаги слишком много, гипсовые конструкции портятся.

Декорирование камнем из гипсового раствора выглядит стильно и необычно

Сделать своими руками или приобрести готовую плитку?

Такой вопрос задают себе те, кто остановил свой выбор на декоре гипсовым камнем. На строительном рынке квадратный метр камня из гипса стоит не менее двадцати долларов. Если учесть, что гипс относительно дешевый материал, то переплата за такой товар очевидна. Тем более плитка промышленного производства не всегда изготовлена из хорошего гипса, она может иметь пустые места и неровности по краям.

Если у вас возникла мысль приобрести форму и создать плитку своими руками, нужно понимать, сколько составляет реальная себестоимость. Формы для плитки стоят от 30 до 80 долларов. Разница состоит в материале, из которого они изготовлены, количестве камней в заливке и их типе.

Если произвести калькуляцию необходимых материалов для изготовления камня своими руками, то становиться ясно, что квадратный метр такой плитки обойдется дешевле трех долларов. А при условии, что плиткой отделывают большую площадь – ваше приобретение окупится еще на начальном этапе отделки помещения.

Укладывая такой материал, помните об аккуратности работы с ним

Выделим преимущества создания камня своими руками:

  • сделать самому такой материал не составляет труда;
  • скорость изготовления плитки очень высока;
  • не придется закупать вибростолы и другие приспособления;
  • формы размещаются в любом помещении малой площади;
  • себестоимость такого производства гораздо ниже, чем магазинный вариант;
  • плитке придается любой необходимый оттенок во время окрашивания.

Если вы все-таки решили приступить к изготовлению плитки своими руками, обратите внимание на технологию производства и представленные на рынке формы для гипсового камня.

Какую форму для отлива выбрать

Формы для отливки изготавливают из разных материалов. На рынке представлены пластиковые, силиконовые, поливинилпластиковые и полиуретановые варианты, применяемые для изготовления гипсового камня.

Если вести речь о поливинилпласте и пластике, то они, по мнению строителей, подходят для изготовления искусственного камня из белого цемента. Для гипса лучше применять варианты из силикона и полиуретана.

В чем главное отличие силиконовых изделий от полиуретановых? Силикон эластичнее, он удобнее в работе и хорошо передает форму камней. Но с его помощью заливают исключительно гипсовый камень. В то время как полиуретановый аналог способен справиться и с отливом деталей из бетона для внешней отделки.

Эластичная полиуретановая форма

Преимущества и недостатки

Давайте пройдемся по плюсам каждого типа изделий. Итак, достоинства полиуретановых форм:

  • хорошая эластичность;
  • устойчивость к износу;
  • устойчивость к растворам с щелочными компонентами;
  • количество заливов такой емкости превышает три тысячи циклов;
  • изобретаются новые виды создания форм, которые удешевляют их конечную стоимость.

Но у них есть и недостатки. Такие изделия хоть и универсальны, но все-таки хуже силиконовых аналогов.

Теперь расскажем и о положительных чертах силиконовых форм:

  • высокая эластичность;
  • легкость снятия формы с гипса;
  • такие изделия дешевле, чем полиуретановые аналоги;
  • подходят для работы с гипсовыми растворами.

Если говорить о недостатках, то силикон не так долговечен, как альтернативные варианты из полиуретана и подвержен влиянию щелочных растворов, поэтому небрежное использование или хранение приведет емкость для заливки в негодность.

Силиконовый каркас прекрасно подходит для гипса

Как пользоваться формой и создать хороший камень

Замешивания гипса с водой недостаточно, чтобы создать камень, который не раскрошиться при первом неосторожном движении.

Для начала работ нам понадобятся следующие инструменты и компоненты:

  • сама форма с узором для будущего камня;
  • гипс Г-14 или Г-16 (в редких случаях допустимо использование и гипса Г-10, но тогда плитка получится хрупкой);
  • песок, отсев, мрамор или другой подходящий наполнитель;
  • пластиковая емкость для замешивания;
  • вода;
  • строительный миксер;
  • шпатель;
  • пигментный раствор красного, желтого и коричневого цвета.

Технология проста, но ее соблюдение обязательно для создания качественного продукта на финише.

Гипсовый камень легче и дешевле натурального

Расположите емкость на ровной плоскости. Для этого примените уровень, чтобы заливка гипса происходила равномерно. Далее частично окрасьте форму в тех местах, где считаете нужным.

Следующий шаг подразумевает смешивание в емкости, наполненной водой (полтора литра), пяти кило гипса с двумя кило наполнителя. В этот раствор добавьте щепотку лимонной кислоты и пятьдесят грамм желтого и коричневого пигмента. Смешайте миксером до получения сметанообразной массы.

Видео-обзор для наглядности:

Залейте раствор в емкость, постукивая шпателем по ней, чтобы избежать попадания воздуха. Спустя несколько минут уберите излишки шпателем. Для сцепления со стеной сделайте крестообразные засечки на тыльной стороне камня. Доставайте плитки примерно через час после заливки, предварительно проверив, постучав по ней. В том случае, когда плитка готова к извлечению, вы услышите характерный звон камня.

Плитка, созданная своими руками из гипса гармонично украсит ваш дом

Завершение

Для финального высыхания оставьте извлеченную плитку просохнуть в помещении с температурой не менее 18 градусов или на солнце. Окрашивайте камни раствором с добавлением желтых и коричневых пигментов. Конечный цвет плитки зависит только от вашего желания.

Добавить комментарий

x