Присоединяйтесь в социальных сетях

Как осуществить крепление к гипсокартону разных предметов

В современном строительстве популярно использование гипсокартона. С помощью этого простого и надежного материала выравнивают стены, создают полноценные перегородки, ниши, арки и многоуровневые потолки. Популярность материала объясняется тем, что работать с ГКЛ очень просто, а созданные конструкции обладают ровной поверхностью и достаточной прочностью.

Встречается мнение, что стена из гипсокартона совершенно не приспособлена ни для размещения тяжелых предметов, ни для монтажа водорозеток в ванной или на кухне. Такие суждения ложны, так как гипсокартонная стена способна удержать тяжелые предметы. Единственное условие – соблюдение технологий крепления к ГКЛ.

Интерьер из гипсокартона и красив, и функционален

Если места креплений определяются еще на стадии монтажа конструкции, тогда возможно осуществить крепление саморезов в профиль. В таком случае профиль послужит надежной опорой для будущих полок или кронштейна под телевизор. Но если крепеж задуман после финишной оклейки обоями или покраски – в таком случае попасть точно в профиль становится проблематично. Поэтому необходимо ответственно подойти к крепежу любой конструкции на ГКЛ.

Крепление предметов на стену из ГКЛ

Опытные монтажники знают, что гипсокартонная стена способна выдержать вес до 55 килограмм на одно крепление. Но для такого серьезного веса важно правильно подобрать крепежное изделие. Вкручивание самореза в пустотелую конструкцию чревато последствиями. Если вы собираетесь вешать на гипсокартонную стену что-то тяжелее небольшой картины или фоторамки, то использование дюбелей для пустотелых конструкций просто необходимо.

Придать надежную прочность гипсокартону помогают данные крепежные системы:

  • дюбель «дрива»;
  • универсальный дюбель;
  • дюбель «бабочка»;
  • дюбель «зонтик»;
  • дюбель «хартмут».
Повесить LCD телевизор не составляет труда при использовании дюбеля «Molly» или «Бабочка»

При необходимости разместить на вашей стене зеркало или небольшие декоративные полки, следует использовать дюбель «дрива» или универсальный дюбель U. Эти крепежные материалы способны выдерживать вес около трех килограмм. Отличия этих двух дюбелей в том, что «дрива» вкручивается в стену без предварительного сверления. Такие дюбели выпускаются из пластика или металла. Для гипсокартона подойдет пластиковый вариант изделия. Этот метод очень простой и не требует наличия дрели и шуруповерта.

В случае с дюбелем U делают отверстие диаметром 8 миллиметров. Само изделие изготовляется из полипропилена, а во время вкручивания самореза он превращается в узел и надежно удерживает размещенный на нем инвентарь. Такой тип крепежа удачно подходит для крепления натяжных конструкций, так как созданный узел не позволит гипсокартону крошиться от веса.

Важно то, что повторное вкручивание в дюбель самореза существенно снизит надежность крепежа. Поэтому не стоит использовать его несколько раз.

Таким образом «молли» образует надежный крепеж в стене

Стены из гипсокартонных конструкций могут дать трещину в том случае, когда на них размещены тяжелые предметы с ненадежным крепежом. Давление, которое создает крепеж на гипс, необходимо распределить на максимально возможную площадь. Именно поэтому для пустотелых конструкций придуманы специальные изделия, способные расширяться в пустотелой конструкции.

Дюбель «бабочка» полезно использовать при необходимости закрепить книжную полку или массивную картину. После закручивания самореза «бабочка» складывается и образует хорошую опору крепежа. Надежно закрепившись в стене, он способен удержать на ГКЛ конструкции около десяти килограмм веса. А в том случае, когда стена состоит из двух слоев ГКЛ, вы можете повесить оборудование весом до 25 килограмм.

Закрепив полку на дюбель «хартмут» можно быть уверенным, что конструкция не рухнет со стены

Как повесить большой телевизор или настенный шкаф на ГКЛ

При выборе современного телевизора многие отдают предпочтение действительно большой диагонали. Если учесть, что LCD телевизор с диагональю в 42 дюйма может весить от 15 до 25 килограмм, то стоит подумать о надежном креплении такой техники. В этом помогут некоторые из дюбелей, которые упоминались выше.

Для надежного крепления подойдет дюбель «зонтик» или «молли». Такой дюбель раскрывается в пустотелой конструкции как зонт. Особенность этого дюбеля в том, что он стягивается при вкручивании винта и распределяет по гипсокартону на большую площадь давление удерживаемой конструкции. Такой крепеж способен гарантировать надежную фиксацию на стене и выдержать до 35 кг.

Если идет речь о действительно тяжелых навесных шкафах для одежды, книг или посуды, то здесь поможет дюбель «хартмут». Он по праву считается наиболее надежным крепежным элементом для пустотелых конструкций. Состоит «хартмут» из дюбеля с металлической пластиной и специальных усиков, с помощью которых происходит размещение в отверстии. Металлическая пластина создает прочное крепление, которое способно выдержать не менее пятидесяти килограмм веса на каждое крепление.

Схематическое представление о монтаже водяных розеток в пустотелой стене

Как закрепить водорозетку в стене из ГКЛ

Если речь идет о ванной комнате, то размещение смесителей может стать серьезной проблемой. Здесь не получится применить стандартное крепление на стену, как в случае с кирпичом или бетоном.

Водорозетка помогает легко заменить кран или смеситель даже после завершения ремонта в ванной, а процесс их установки значительно упрощается.

Чтобы надежно закрепить фитинг в пустотелой стене, необходимо установить траверсы. Они сделаны в виде специальных пластин с отверстием для крепления водорозетки. Конструкция траверсов может отличаться друг от друга, поэтому необходимо подобрать нужное крепление под водяную розетку. Такой тип крепежа надежно закрепит вывод труб под смеситель, кран или полотенцесушитель.

Наглядное видео:

При разметке под будущие раковину и смесители помните, что горизонтальный уровень крана должен быть выше бортов умывальника или мойки на 20-25 сантиметров. Краны для подвода воды в бачок унитаза располагают на уровне восьмидесяти сантиметров, а установка под душевую сетку рекомендуется на высоте не менее 210 сантиметров от уровня пола.

Если трубы зашиты в стену, то вывод водорозеток делается с выступом из стены минимум на 1-2 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы оставить запас места под облицовку ванной комнаты или кухни.

Стоит упомянуть, что закрепить полотенцесушитель на стене из ГКЛ необходимо с помощью предварительной разметки и усиления профилем. Саморез, вкрученный в профиль, надежно закрепит его на стене и не даст полотенцесушителю создавать дополнительную нагрузку на обшивку из ГКЛ.

Добавить комментарий

x