Присоединяйтесь в социальных сетях

Как происходит монтаж короба из гипсокартона в туалете

Чтобы соорудить короб из гипсокартона в туалете, нужно лишь представлять себе общую технологию установки и последовательно выполнить все шаги. В результате вы сможете эффективно использовать пространство, которого всегда мало в ванной комнате. Крепление короба выполняется двумя способами: к стене или потолку, при этом технология установки и материалы понадобятся идентичные.

Технология установки

Сам короб можно сделать посредством изготовления двух или трех граней. Две грани используются для скрытия труб стояка. Такая технология называется угловой. Второй способ применим для полного укрытия стены под каркасом из профилей и гипсокартоном.

Преимущества устройства таких конструкций в маленьких помещениях:

  • при условии использования натяжного потолка или правильной подсветки позволяют визуально увеличить высоту помещения, разделить его на зоны;
  • добавляют интерьеру аккуратные, строгие геометрические линии;
  • выравнивают стену;
  • обеспечивают доступ к вентилям, счетчикам, коллекторам для регулировки, ремонта и замены;
  • монтаж короба скрывает трубы и их соединения.
Совмещение вертикального и горизонтального короба

Материалы для устройства короба

Учитывая тот факт, что короб для ванной можно сделать своими руками, для его устройства не понадобится искать или покупать профессиональное оборудование или дорогостоящие материалы. В качестве основного инструмента подойдут:

  • ножницы для резки металла;
  • нож и пила для подгонки листов гипсокартона;
  • дисковой резак;
  • дрель;
  • рулетка, уровень и карандаш для осуществления разметки;
  • рубанок;
  • молоток.

Из расходных материалов понадобится клей, дюбели, профили различных форматов, саморезы и листы ГКЛ. Определить нужное количество позволит схематический чертеж, сделать который рекомендуется заранее. На нем отмечают места креплений подвесов. Важно продумать форму и размеры короба, определить, где расположится ревизионное окно и пр.

При выборе материалов для монтажа короба отталкиваются от специфики помещения. Гипсокартон предпочтительнее выбирать марок ГКЛВ или ГКЛВО, что связано с экстремальными перепадами влажности и температуры, риском замыкания электропроводки. Эти марки материала защитят внутренние слои теплоизоляции, сплетения труб и прочих инженерных и электрических коммуникаций от появления коррозии, сырости и конденсата.

Схема расположения коммуникаций в теле короба

Понадобятся профили CW  с высокой несущей способностью. От них зависит, насколько качественным получится монтаж. Во избежание риска появления ржавчины или окалины профили рекомендуется дополнительно покрыть грунтовкой по металлу.

К выбору светильников отнеситесь с осторожностью. Рекомендуется приобретать лампы с минимальным нагревом, степенью защиты IP 67 или IP 68, что убережет их от влаги.

Относительно крепежных деталей: дюбели и саморезы понадобятся мелкие. Это обосновано тем, что стены в ванной комнате обычно покрыты кафельной плиткой. Чтобы случайно не сделать на поверхности надкола в процессе сверления необходимо делать небольшие по диаметру и короткие по глубине отверстия. Вбивать дюбели вблизи труб или плитки лучше с помощью молотка с резиновым наконечником.

Этапы установки

Перед тем как начать монтаж каркаса короба, исследуйте территорию ванной комнаты на предмет наличия протечек, неисправностей в системах переходников, соединительных муфт, изгибов коленцев. Если таковые выявлены, ликвидируйте их причину.

Сборка каркаса под вертикальный короб:

  • на полу и стене рядом со стояком делают отметки, соответствующие ширине короба, на стенах – его длине, эти маркеры соединяют вдоль стены ровной линией;
  • по прочерченным на стене границам короба устанавливают профиль, сквозь который сверлят отверстия под дюбели на расстоянии 20 см;
  • профиль фиксируют к стене с помощью саморезов (тексов);
  • полки металлических планок должна быть расположены под углом 90 градусов по отношению друг к другу;
  • на полу и потолке тоже устанавливают профиль, который соединяют под прямым углом;
  • в месте пересечения устанавливают угловую планку, ее надежность усиливают посредством фиксации ребер жесткости (устанавливать их можно на расстоянии 50-60 см одной стороной профиля к стене, другой – к угловой планке).
Ревизионное окно

После того как каркас закончен, приступают к обшивке. Листы ГКЛ крепят саморезами к планке, не забыв изначально проделать отверстие под ревизионное окно. Стыки плит заделывают шпатлевкой и потом оштукатуривают. Подробную информацию о том, как осуществить монтаж каркасов для короба в ванной комнате, можно узнать из видео.

Окончание работ

На финишных этапах отделки короба можно проявить творческую фантазию: покрыть декоративной штукатуркой, сделать вставки из стекла, плитки, обложить мозаикой. Главное помнить, что для повышения стойкости материала к влаге и сохранения эксплуатационных характеристик, поверхность короба перед финишной отделкой покрывают слоем защитной грунтовки на акриловой основе с эффектом глубокого проникновения.

Финишная отделка короба из ГКЛ

В остальном же сборка короба из гипсокартона не представляет сложности. С соблюдением перечисленных нюансов монтажа получится оптимизировать и спрятать расположение труб, добавить изюминку и черты эстетики в планировку ванной комнаты, повысить ее функциональность.

Добавить комментарий

x