Присоединяйтесь в социальных сетях

Как сделать правильный короб из гипсокартона

При проектировке многих помещений не учитывалось то, что водопроводные и вентиляционные трубы портят интерьер помещения. Сейчас же сложно представить красивый современный интерьер с торчащими старыми трубами из стены. Поэтому короб из гипсокартона поможет нам скрыть подобные недостатки архитектурных решений.

Для каких целей сооружают короб из ГКЛ

Такой короб несет разный функционал, поэтому может иметь различные размеры и очертания. Короба бывают трех типов:

  • потолочные;
  • настенные;
  • напольные;

Если говорить о напольных коробах, то они монтируются в местах вывода канализационных труб (кухня, ванная, санузел). Такие сооружения предназначены для маскировки громоздких труб, которые способны испортить своим видом даже идеальный ремонт.

Вытяжные системы на кухне впишутся в интерьер благодаря коробу из ГКЛ

Настенный короб из гипсокартона применяется для таких же целей. В него прячут стояки водопроводных, газовых и отопительных труб, что позволяет избавиться от сантехнического вмешательства.

Сейчас нередко встречаются декоративные коробы из ГКЛ, которые, в первую очередь, предназначены украшать помещение за счет многоуровневого потолка. В такие конструкции монтируются декоративные светильники, позволяющие по-особенному освещать помещение и придавать интерьеру необычный вид и праздничность.

В короб удобно прятать электропроводку от декоративных светильников, а его монтаж не требует больших физических усилий. Благодаря использованию точечных светильников легко сделать регулируемые зоны освещения для разных ситуаций. А вес такой конструкции на потолке неспособен критически повлиять на перекрытие.

Дополнительные места под светильники делают при помощи ГКЛ

Еще одной причиной создания короба на потолке может быть создание вентиляционной вытяжки. Таким способом или скрывают вытяжные трубы, или же сооружают всю вытяжную систему при помощи ГКЛ.

Набор для монтажа

Перед тем как монтировать короб из гипсокартона, подготовьте необходимый инструмент. Обязательно понадобится перфоратор или электродрель, уровень (в идеале лазерный или водяной), ножницы для нарезки оцинкованного профиля, рулетка, отвертка или шуруповерт.

Непосредственно перед покупкой комплектующих правильно рассчитайте объем листов и направляющих. Стандартный ГКЛ имеет площадь в 3 квадратных метра с соотношением сторон 1200 на 2500 миллиметров. В тех случаях, когда монтаж происходит в помещениях с избыточной влажностью или для сооружения вентиляционного вывода, рекомендуется приобрести влагостойкие гипсовые листы.

Если речь идет о потолочном коробе, то здесь очень сложно справиться самостоятельно. Особенно когда речь идет о тех, кто не занимается монтажом профессионально. Такие конструкции требуют различных подъемников для ГКЛ, фиксаторов и прочих материалов. Это же касается и фигурных коробов, где требуется правильно подобрать материалы.

Если по проекту требуется гнуть листы гипсокартона, то есть смысл приобретать тонкие виды в 9,5 или 6,5 мм. И купить специальный игольчатый валик для качественного сгибания листов без риска повреждения.

Скрыть старые балки поможет гипсокартон

Собираем каркас

Монтаж каркасной конструкции на стенах и потолке не имеет существенных отличий, если речь идет не о фигурном типе. При монтаже используются специальные направляющие из оцинковки. Они прекрасно подходят для данного типа работ и гораздо долговечней, чем деревянный каркас.

Монтаж происходит после правильной и тщательной разметки под направляющие. Проводят разметку при помощи уровня и дополнительных приспособлений по типу отвеса. После того как разметка закончена, под направляющие клеится уплотнительная лента и монтируется профиль. Крепят профиль к основанию дюбелями с шагом не более пятидесяти сантиметров.

Оставляйте доступ в места расположения счетчиков и соединения труб

Нарезка профиля происходит болгаркой или ножницами. После завершения монтажа вертикальных и горизонтальных направляющих, конструкцию укрепляют перемычками из профиля с шагом около 60 сантиметров. Учитывайте, что стыки ГКЛ должны попадать именно на центр данных перемычек.

В помощь видео-инструкция:

Вентиляционный короб своими руками

Во многих помещениях есть необходимость сооружения системы проточной вентиляции. Особенно встретить в квартирах, где вентиляционные выходы установлены в странных местах и совершенно не предусмотрены для монтажа дополнительных вытяжек. В таких случаях короб из ГКЛ становится очень полезным атрибутом.

Монтировать вытяжной короб из гипсокартона можно сразу из листов без применения пластиковых или металлических труб. Но в таких случаях пыль из трубы может накапливаться на слое картона и выдуваться обратно в помещение. А во влажных помещениях такое решение будет неудачным по причине того, что от постоянного воздействия влаги внутри короба картон потеряет прочность и форму. Поэтому монтаж вентиляции без дополнительных каналов рекомендуется осуществлять лишь в сухих помещениях и на коротких участках.

Обшивка вентиляционных труб

Какие шаги предпринимать после монтажа каркаса

После монтажа профиля требуется обшить готовую конструкцию. Сделать это легко, главное правильно измерить стороны. Режьте ГКЛ аккуратно, поскольку гипс сам по себе очень хрупок и может расколоться. Надрезав картон с обеих сторон, лист размещают на опоре вдоль места надреза и плавно надламывают. После этого ГКЛ переворачивают и дорезают с другой стороны.

Чтобы облегчить нарезку фигурных деталей, можно использовать электролобзик. Учтите, что отверстия под светильники, места вывода розеток и прочей фурнитуры нужно делать до монтажа ГКЛ.

После того как гипсокартонные листы закреплены на конструкции – остается лишь заделать стыки листов шпаклевкой с армированной лентой и укрепить углы пластиковыми или металлическими уголками. На этом этапе конструкция готова к финишному покрытию.

Добавить комментарий

x