Присоединяйтесь в социальных сетях

Чем и как правильно крепить гипсокартон – основные методы

Гипсокартон – современный материал, дающий возможность быстро и с минимальными затратами видоизменить интерьер, выровнять и нарастить стены и даже сделать перепланировку комнаты.

При этом интерьер, созданный с помощью этого материала экологичен, не вызывает аллергии и подлежит любой обработке после оштукатуривания. У гипсокартона низкий коэффициент теплопроводности, что позволит создать уют и сэкономить на отоплении. Еще один безоговорочный плюс  – обшить стены гипсокартоном сможет каждый при наличии необходимых инструментов и минимальных навыков в ремонте. Итак, расскажем, как крепить гипсокартон к стене.

Листы ГКЛ

Методы крепления

Чтобы обшить помещение ГКЛ, используют два крепления:

  • непосредственно на ровную бетонную поверхность с помощью специального клея;
  • саморезами на металлический или деревянный каркас.

Для обоих методов крепления гипсокартона понадобится набор инструментов:

  1. лазерный уровень (выставляется горизонтально или вертикально);
  2. шуруповерт или низкооборотная электрическая дрель;
  3. нож для резки;
  4. рулетка;
  5. ножницы по металлу (для резки металлопрофиля). Не применяете болгарку, так как она уничтожает защитный антикоррозийный слой металла!

Если выбор пал на монтаж каркасным методом то потребуются комплектующие:

  • направляющий профиль;
  • армирующая лента;
  • прямые подвесы;
  • дюбеля;
  • уплотнительная лента;
  • саморезы по металлу;
  • профиль потолочный (крепится горизонтально);
  • шпаклевка;
  • грунтовка;
  • алюминиевый, пластиковый или оцинкованный уголок для отделки углов
Монтаж каркаса

У обоих из приведенных выше методов есть и плюсы, и минусы. В случае использования первого варианта вы сохраняете площадь комнаты, которую обшиваете. Но учитывайте при этом, что поверхность стен должна быть ровной. Стоимость монтажа бескаркасным методом ниже – понадобится только клей или шпатлевка, непосредственно гипсокартон и материалы для финишной отделки.

При фиксировании ГКЛ на металлопрофиль или деревянный каркас крадется пространство, но зато это дает гарантию ровности и прочности обшиваемой поверхности, позволяет утеплить и звукоизолировать помещение, спрятать трубы отопления, вентиляцию, электропроводку. Для выбора конкретного метода работы важно тщательно проанализировать характеристики помещения и просчитать затратность обоих способов крепления.

Перед креплением гипсокартона к стене очищают и размечают исходную поверхность. Если решено использовать клей, сначала тщательно удаляют элементы старой облицовки, наращивают шпаклевкой мелкие выбоины и обрабатывают поверхность антисептиками. В случае использования каркаса такую тщательную обработку не делают.

Монтаж металлопрофиля на каркас

Сначала на поверхности делают предварительный чертеж, как крепить гипсокартон к стене. В первую очередь чертят две параллельные линии прямо на полу и потолке, чтобы по ним затем закрепить направляющие профили с помощью саморезов.

Далее с помощью лазерного или гидроуровня на стене размечают вертикали на расстоянии 60 см друг от друга. По этим вертикалям и пройдут стойки.

Гипсокартонные листы монтируют и горизонтально, и вертикально. Чаще всего крепят саморезами по металлу, размером от 2,5 сантиметров. Расстояние между шурупами выдерживается примерно на длину ладони. В первую очередь саморезы вкручивают по периметру, а когда сам лист уже надежно зафиксирован, то и по всей плоскости.

Важный нюанс  – правильность закручивания саморезов. Если слишком сильно завинтить его в лист, то картон прорвется и прочность крепления уменьшится. Чтобы этого избежать, используют специальные ограничители, которыми контролируют глубину вкручивания самореза. Саморезы вкручивают строго под углом 90° – отклонения содействуют растрескиванию разрушению основного материала.

Когда на профиле совмещаются два листа ГКЛ, между ними выдерживают 2-3  мм зазора, что упрощает шпаклевание стыков.

Пластиковый арочный уголок

Оформление ниш и подиумов

Не забывайте об уголках, это элементы отделки, которые дополнительно укрепляют углы конструкции.Их установка не составит особого труда даже для новичка. Уголки применяют для украшения дверных проемов, ниш, арок и подиумов.

Уголки для гипсокартона выпускают пластиковые и металлические. Их крепят с помощью монтажного клея (в декоративных целях) или шпаклевки (для скрепления внешних и внутренних углов). При этом цена данного элемента, независимо от материала, из которого изготовлен уголок, достаточно доступна, что позволяет качественно оформить итоговую работу.

Шпаклевка стыков и головок саморезов
Шпаклевка стыков и головок саморезов

Важный элемент – арочный уголок

Если же в интерьере присутствуют конструкции криволинейного типа (арки и прочие элементы декорирования), то не обойтись без арочных уголков. Этот элемент защищает углы от случайных ударов, сколов и прочих деформаций. Применяется для защиты от обтирания обоев, осыпания краски и тому подобных неприятностей.

С помощью арочного уголка подчеркивают силуэт конструкций, на которые его крепят. Это ниши, фигурные элементы потолков, арки и перегородки (даже если они расположены горизонтально). У арочного уголка имеются отверстия по всей поверхности, а одна его сторона оформлена лепестками, благодаря которым его гнут и без особых усилий укладывают на криволинейную поверхность.

Финишная отделка

После обшивки стен гипсокартоном приходит время финишной отделки, которая начинается со шпаклевки мест стыков листов ГКЛ и головок саморезов, которые использовались для его крепления. Затем на стыки клеят армирующую ленту и вновь шпаклюют всю поверхность стены. После высыхания шпаклевки обработанную поверхность зашкуривают и грунтуют.

В целом отделка стен и потолков гипсокартоном дает возможность осуществить в интерьере даже самые неожиданные пожелания, которые при условии хорошего исполнения и качественной отделки придадут интерьеру эксклюзивный вид.

Добавить комментарий

x