Присоединяйтесь в социальных сетях

Основные характеристики ремня клинового профиля А – размеры и ГОСТ

Технологиями и изобретениями в технике сегодня мало кого удивишь, поэтому многие считают ременную передачу механизмом из прошлого, которому нет места в современных механизмах. Как бы там ни было, такой способ передачи усилия от двигателя к механизму используется повсеместно, поэтому мы расскажем подробнее про клиновой ремень.

Схема в разрезе

Вводная информация о клиновых типах

За счет материала работает ременная передача. Несмотря на явно трапециевидную форму, название зачастую озадачивает тех, кто видит этот элемент первый раз. Почему клиновой ремень так называется? Название он получил от типа рабочей поверхности. Этот материал использует боковые поверхности, которые расположены под определенным углом. Если мысленно продолжить две поверхности, то получится клин. Такие рабочие поверхности работают на шкивах с канавками.

Почему предпочитают использовать клиновые материалы? Чтобы ответить на данный вопрос, узнаем о характеристиках и принципе работы передачи.

В отличие от обычной ременной передачи, клиновая имеет повышенную тяговую способность, что обеспечивается повышенной силой сцепления, характерной для данного типа соединения.

Конечно же, все предпочитают использовать универсальные механизмы, ведь это помогает сэкономить ресурсы и материалы. Согласитесь, предпочтительнее использовать один механизм с варьирующимися параметрами, чем множество механизмов, каждый из которых настроен на один параметр. Поэтому в механизмах используют несколько клиновых полос, что позволяет сделать универсальную передачу.

Клиновые ремни

Достоинства клиновых ремней

Они полностью совпадают с достоинствами обычного ременного механизма. Первый пункт – плавность работы, она обеспечивает долгий срок службы частей механизма и бесшумность, а это важный параметр в производстве. Ременная передача компенсирует перегрузки, что помогает избежать поломок. На практике такая компенсация представлена проскальзыванием. Проскальзывание  раздражает несведущих, хотя оно должно радовать, так как не дает механизму испортиться.

Помните, что преимущества продукции сохранятся на долгий срок, если она создавалась по заданным в ГОСТе требованиям.

Использовать такую передачу выгодно и для кармана. Какие бы размеры не имела передача, она не требует смазки. Значит, не придется расходовать деньги на покупку смазки и тратить время на проверку ее наличия.

Стоимость деталей достаточно низка, что делает продукт доступным. Соответственно, не стоит беспокоиться о поломке, так как заменить деталь не составит труда не ударит по финансовому благополучию.

Такую передачу используют и как муфту сцепления. Отличительная ее особенность – возможность создания вариатора, который регулирует передаточное отношение. Данная передача, независимо от размеров механизма, способна передавать движение на дальние расстояния. Этот пункт говорит о преимуществах ременной передачи перед зубчатой.

Почему выбирают клиновой тип вместо цепи? Потому что при выходе из строя клинового варианта не повреждаются другие части механизма. Поломанная цепь выводит из строя механизм целиком. Возможность работы на высокой скорости – тоже существенное преимущество.

Лучшая продукция  – созданная согласно ГОСТ.

3d изображение клинового типа ременной передачи

Клиновой ремень: область применения

По области применения судят о том, насколько популярен и функционален тот или иной предмет. Область применения клинового материала широка: он незаменим в дробилках, прессах и мешалках, транспортировочных механизмах. Применение находят данные детали в сельскохозяйственной промышленности.

Широчайшая область применения обусловлена неприхотливостью полос. Дело в том, что эти детали устойчивы к внешним факторам и переносят контакт с нефтью, смазками, озоном, устойчивы к погодным воздействиям. Последний фактор делает возможным использование таких материалов и в закрытых помещениях, и на открытом воздухе.

Интересный факт  –  возможность передачи мощности в приводах, размеры и сложность которых достаточно велики. Это помогает снять ограничение на габариты предмета, к которому  применяют ремень.

Разнообразие клиновых полос

Из-за повсеместной распространенности данного продукта выпускается множество его разноплановых типов. Они отличаются параметрами, а принцип работы один и тот же. Состав и вид у материала современного типа тоже одинаков. В основе каждого лежит корд. Вокруг корда создается само изделие, и если раньше его делали из вискозы, то теперь для прочности выполняют из всем известного кевлара.

Вокруг корда оборачивается несколько слоев прорезиненной ткани. Конструкция разработана так, чтобы напряжение передавалось на основной корд. Благодаря его прочности повышается износостойкость конструкции.

Подробнее о видах ремней:

Наиболее популярный тип клинового ремня

Это тип с профилем А. Для него характерны усредненные размеры, которые требуются в 90% механизмов. Размеры и чертеж дан ниже.

Чертеж и размеры клинового ремня профиль А по ГОСТ
Чертеж и размеры по ГОСТ

Гост данного материала 1284.1-89 для интересующихся подробной информацией. ГОСТ –  это гарантия качества. Чтобы вас не обманули продавцы, сразу при покупке сверяйтесь с показателями из ГОСТ. Таким образом, у вас будет достаточно информации, чтобы определить, качественный ли товар вам хотят предоставить.

Добавить комментарий

Adblock detector