Присоединяйтесь в социальных сетях

Каким должен быть расход саморезов на 1м² гипсокартона, и как часто делаются крепления

Что играет немаловажную роль в ремонте и монтаже? Конечно же, крепления. По причине разнообразия работ, в которых требуется фиксация, и материалов, использующихся во время ремонта, применяется широкий ассортимент крепежной продукции. В этой статье мы подробно рассмотрим данные о расходе саморезов на лист гипсокартона.

Таблица расчетов материалов для потолка

Крепления для гипсокартона

Гипсокартон применяется для создания потолков и перегородок. Чтобы установить листы, нужны крепежи. Отлично подходят для этого дела саморезы, которых потребуется немалое количество.

Конечно же, можно сэкономить и использовать меньше крепежей, но речь идет о креплении, от которого требуется долгий срок службы. Отметим, что расход материала нельзя с точностью рассчитать.

Каркасы, которые являются опорой для ГКЛ, представлены двумя видами: металлические и деревянные. Существует и несколько типов креплений: дюбель-бабочка, дюбель-гвоздь, саморезы по металлу и дереву. Без саморезов нельзя представить себе ремонтные работы. Их выбирают в зависимости от того, из какого материала состоит каркас перегородки или потолка. Помните, что саморезы по металлу и дереву не взаимозаменяемы.

Потолок – важная часть квартиры, и потому тщательно подбирайте материалы для него. Визуальное отличие саморезов по металлу и дереву –  расстояние между двумя гребнями резьбы. Это называется шаг. Подробнее на картинке.

Виды саморезов с учетом шага резьбы

Расход саморезов на метр квадратный гипсокартона

Правильно рассчитывайте количество саморезов для крепления каркаса потолка и перегородки, ведь если их будет недостаточно, гипсокартон станет плохо держаться, а если чересчур много, то он растрескается.

Профессионалы рекомендуют размещать саморезы на расстоянии 35 см друг от друга. При необходимости укрепить конструкцию, можно выполнять крепления и ближе. Расстояние крепления профиля не должно быть менее 10 сантиметров. Помните, что от края отступают не меньше 10 миллиметров, так как при установке на меньшее расстояние от края профиля, возможно его разрушение. Расход крепежей зависит от того, насколько сильно требуется укрепить потолок или перегородки.

Стоит отметить, что расстояние в 35 сантиметров относится к однослойному покрытию ГКЛ. Если же вы делаете ступенчатый потолок или крепите листы в два слоя, параметры изменятся. На первый лист саморезы устанавливаются на расстоянии в 60 см, а на второй в уже известные нам 35 см. Этого вполне достаточно для хорошего укрепления конструкции. Количество саморезов на 1м²  варьируется от 20 до 25 штук, но лучше всего взять с запасом, чтобы не посещать магазин несколько раз.

Расчет саморезов и других материалов в онлайн-калькуляторе

Если вы нуждаетесь в точной информации, воспользуйтесь электронной калькуляцией в онлайн-сервисе. С помощью программы-калькулятора, рассчитывают расход крепежных деталей и других материалов, которые применяются в работе.

Но как бы там ни было, даже электронный расчет не гарантирует, что некоторые детали не будут забракованы или испорчены, поэтому приобретайте материалы с 15% запасом.

Советы по применению саморезов

  • Крепеж направляйте в ГКЛ и каркас под прямым углом. Это гарантирует прочность и уменьшает вероятность трещин. Если крепление входит косо, то и отверстие становится больше, что уменьшает прочность материала.
  • Если саморез вошел косо, то его стоит вытащить и вкрутить вновь.

Важно то, что вкручивать в одно и то же отверстие дважды запрещается. Отступите минимум 5 сантиметров от предыдущего отверстия, это гарантирует, что ГКЛ не разрушится.

Пример расположения саморезов
  • Следите за тем, на какое расстояние входит саморез. Профессионалы говорят о том, что в каркасе должно находиться не менее трети длины. Это гарантирует хорошее закрепление.
  • Когда крепление на месте, проверьте поверхность на гладкость. Крепеж не должен выступать, шляпку «утапливают» на глубину одного миллиметра. Не более и не менее, при существенном отклонении от этого параметра возникает угроза конструкции.
  • Когда устанавливается ступенчатый потолок или перегородки с двойным слоем ГКЛ, листы укладывают внахлест. При этом края двух слоев не должны совпадать, так как это уменьшает устойчивость конструкции. Аналогичный метод используется в заборах из профлиста.
  • Между ГКЛ и каркасом не должно быть каких-либо посторонних предметов и материалов, так как один из минусов данного материала –  способность деформироваться.

Видео-урок по правильному креплению от мастера:

Если выполнять советы по применению саморезов, вы получите оптимальный расход материалов. Он увеличивается только за счет порчи частей конструкции.

Пример правильного углубления головки самореза в ГКЛ

Как сделать крепление надежным

Известны случаи, когда саморез раскручивался и увеличивал вероятность поломки. Во избежание таких проблем были придуманы саморезы-клопы. Они названы так, потому что, аналогично насекомым, хорошо удерживаются на поверхности. Риск самораскручивания снижен до нуля за счет насечек на головке.

Пользуйтесь для расчетов предоставленными данными о расходе саморезов, тогда перегородки и потолок из гипсокартона вы закрепите как следует.

Добавить комментарий

x