Присоединяйтесь в социальных сетях

Особенности монтажа перегородок из гипсокартона, разновидности конструкций

Если возникла необходимость отгородить определенное пространство в комнате без возведения кирпичных стен, можно устанавливать перегородки из обычных гипсокартонных листов (ГКЛ). Этот вариант отличается массой преимуществ, поэтому все больше специалистов и любителей используют его для создания уюта дома.

ГКЛ

Перегородка: плюсы и минусы

Перечень достоинств таких конструкций представлен:

  • Небольшим весом. Это очень важно для установки перегородок в постройках с несколькими этажами.
  • Легкой сборкой. Монтаж конструкции могут выполнить люди с минимальными строительными навыками и опытом.
  • Доступной ценой. Стоительство перегородки будет намного дешевле, чем использование кирпича в аналогичных целях. Производство ГКЛ не является дорогим процессом, поэтому и розничная цена материала не высокая.
  • Высокими теплоизоляционными свойствами. При создании перегородок нет острой необходимости использовать дополнительные утеплительные материалы.
  • Небольшим размером площади. Максимальная толщина одного ГКЛ – 1,2 см, поэтому перегородка не займет много места.
  • Экологичностью. В гипсокартоне отсутствуют вредные для здоровья примеси.
  • Возможностью проложить между ГКЛ электрические кабели.
  • Возможностью создать арки. ГКЛ способен изгибаться в разные стороны, поэтому из него можно делать различные геометрические конструкции, а междверной проем выполнить в форме арки.

Недостатки стройматериала:

  1. ГКЛ является достаточно хрупким материалом. Гипсокартонные постройки нельзя поддавать высоким механическим нагрузкам.
  2. Плохо переносит влагу. Даже самый влагостойкий ГКЛ нужно оберегать от прямого контакта с жидкостью.
  3. Низкая звукоизоляция. Постройки из ГКЛ не мешают распространению звуков и шумов.

Заметно, в характеристике гипсокартона преобладают плюсы. Он является идеальным материалом для создания стены в комнате с небольшой влажностью.

Важно! Чтобы усилить звукоизоляцию постройки, между гипсокартонными листами можно положить минеральный мат со звукопоглощающим эффектом.

Если вы решили самостоятельно поставить у себя дома гипсокартонную перегородку, вам нужно купить подходящие материалы и инструменты, а так же соблюдать пошаговую инструкцию, предоставленную ниже.

Какой инструментарий нужен

Установка перегородок предполагает использование:

  • специального ножа;
  • строительного уровня;
  • металлических саморезов с широкой шляпкой;
  • большого, маленького и углового шпателя;
  • игольчатого валика (используется при установке круглых конструкций или с большим изгибом);
  • шуруповерта (лучше брать ленточный);
  • перфоратора;
  • ножниц для работы с металлом;
  • специального рашпиля для ГКЛ;
  • кромочного рубанка;
  • рулетки;
  • линейки;
  • маркера;
  • монтажного отвеса;
  • ГКЛ;
  • сетки-серпянки;
Серпянка
  • сухой шпаклевочной смеси;
  • металлического профиля или деревянных брусков для обрешетки;
  • демпферной ленты;
  • каменной ваты (усиливает звуко- и теплоизоляцию постройки).

Подготовив все необходимые материалы, важно особое внимание уделить разметке гипсокартонной перегородки.

Делаем разметку

В первую очередь, разметьте пол. Используя линейку и маркер, сделайте линию, согласно которой установите направляющий профиль будущей конструкции. На линии так же важно пометить место установки дверного проема.

Далее спроецируйте линию с пола на потолок. Это делается отвесом и маркером. Веревку отвеса приложите к потолку так, чтобы нижняя заостренная часть инструмента коснулась разметки на полу. Если совмещение произошло удачно, сделайте маркером на потолке соответствующую пометку. Если вы решили монтировать прямую стенку, нужно поставить всего две точки. После этого между ними проведите линию, согласно которой установите потолочный профиль обрешетки. На стене, с которой будет касаться конструкция, нужно нарисовать линию, соединяющую верхнюю и нижнюю пометки.

Делаем каркасную постройку и проем для двери

Гипсокартонную стену нужно устанавливать только на каркас из дерева или металла – это единственная возможность сделать перегородку из ГКЛ. Такой каркас хорошо держит тяжесть отделки и даже через много лет не начнет деформироваться или разрушаться.

Если решили использовать деревянный каркас, его нужно предварительно обработать специальными антисептиками, защищающими его от вредителей.

Металлический каркас не нуждается в дополнительной обработке, поэтому специалисты советуют выбирать именно его.

Пошаговая инструкция:

  1. Порежьте металлопрофиль на требуемые отрезки.
  2. С тыльной стороны профиль покройте демпферной лентой, которая усилит шумоизоляцию конструкции.
  3. Дюбелями закрепите профиль согласно линии на полу. Аналогичным способом установите стойки на стене и профиля на потолке.
  4. Используя отвес, определите, куда будете крепить вертикальный металлопрофиль дверного проема (ДП). Этих профилей будет два, размещать их нужно строго параллельно друг другу. Между ними разместите поперечную планку – она будет служить ограничителем ДП. ДП обязательно нужно усилить. Для этого подойдет деревянный брус или направляющий профиль.
  5. Установите еще одни вертикальные металлопрофили между ДП и стенкой. Допустимое расстояние между ними 30-60 см.
  6. Если в доме высокие потолки, дополнительно усильте каркасную постройку горизонтальным профилем.
Металлопрофиль

Устанавливаем проводку

Чтобы перегородки из гипсокартона, монтаж которых вы делаете самостоятельно, отвечали нормам безопасности, нужно правильно выполнить установку проводки.

Завершив делать каркас, в металлопрофиле сверлом сделайте отверстия для установки труб с проводами. Проложите кабель к месту будущей установки электроарматуры в постройке из ГКЛ. Розетки и выключатели нужно ставить после монтирования ГКЛ.

Обратите внимание! Разместив кабель в перегородке, не спешите подключать его к электричеству, поскольку увеличивается риск несчастного случая в последующих строительных работах.

Обшиваем гипсокартоном, делаем звукоизоляцию

Пошаговая инструкция:

  1. ГКЛ разрежьте на части, длина которых будет соответствовать расстоянию от пола до потолка. Ширина листов стандартная.
  2. На одну каркасную сторону устанавливайте ГКЛ впритык. На лицевой стороне листов не забывайте помечать места установки электрической арматуры. Закрепляйте ГКЛ саморезами на расстоянии максимум 2,5 см.
  3. Далее установите листы с другой стороны каркаса. Монтаж листов аналогичен, только теперь между ними нужно размещать утеплитель со звукоизолирующим эффектом. По толщине он должен быть меньше расстояния между каркасными сторонами.
Звукоизолятор

После успешного завершения этого этапа можно начинать финишную отделку (ФО).

Делаем завершающую отделку

ФО делаем шпаклевкой. Изначально ею заделайте места стыков между ГКЛ. Для правильного выполнения процедуры используйте сетку-серпянку, которая устанавливается на стыках. Для этого нужно немного сухой шпаклевочной массы разбавить водой и хорошо перемешать. Полученный раствор нанесите в щели между ГКЛ, сверху приложите серпянку и хорошо придавите ее. Далее покройте сетку еще одним слоем шпаклевки и выровняйте это место большим шпателем.

Шпаклевка стены

Разновидности перегородок

Использование гипсокартонных перегородок для перепланировки комнаты – это весьма несложная процедура, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее подходящий вариант конструкции из ГКЛ. Как показывает практика, чаще всего потребители выбирают следующие варианты.

Гипсокартонная конструкция с дверью-купе

При создании данной перегородки следует учитывать несколько моментов:

  1. Нельзя помещать утеплитель и электропровода в середине перегородки. Это касается только участка перегородки, на который будет «уезжать» дверное полотно при открытии. Из-за того, что утепляется только половина постройки, она не сможет полноценно сохранять тепло.
  2. Не рекомендуется монтировать такую дверь на коврах или ковролине. Ворсинки имеют свойство застревать в механизме, что спровоцирует к его заеданию и поломке.
  3. Правильное функционирование механизма обеспечивается возведением двойной обрешетки (между ее слоями будет место для движения двери).

Делаем конструкцию из ГКЛ с раздвижной дверью (РД):

  1. Создайте детальную схему перегородки.
  2. Смонтируйте двойной каркас из металла.
  3. Выполните установку дверных направляющих.
  4. Сделайте двухстороннюю гипсокартонную обшивку.
  5. Настелите чистовой пол.
  6. Установите РД.

Делаем РД:

  1. К профилю сверху проема прикрепите рейку с дерева сечением 50*50 мм, длиной в 2 ширины двери.
  2. К этой рейке прикрепите верхнюю дверную направляющую, на пол – нижнюю.
  3. Поставьте дверь.
  4. Закройте рейку декоративной планочкой.
Перегородка с РД

Угловая конструкция

Такой перегородкой можно разделить помещение на две части или на 2/3. Установку такой перегородки несложный, но его нужно начинать только после установки углового каркаса. Его элементы нужно ставить в углу постройки и соединять саморезами. Остальные действия аналогичны с возведением прямой конструкции.

Постройка круглой или изогнутой формы

Фигурная перегородка будет весьма кстати, если в интерьере жилья присутствуют изогнутые формы. Поделите направляющий профиль на сектора 5-10 см шириной, после чего закрепите на предварительно подготовленном радиусе. Обязательно использование минимум одного самореза на каждом каркасном сегменте. Стойку на закруглениях ставьте через каждые 30 см. обшивку лучше выполнять арочными ГКЛ, положенными в два шара. Если используете обычные стеновые ГКЛ, немного смочите их и прокатайте игольчатым валиком, чтобы материал согнулся. Такую стенку можно оборудовать электроарматурой. Проведение финишной отделки аналогичное вышеописанному принципу.

Изогнутая постройка

Монтаж перегородки из ГКЛ – это перепланировка комнаты?

Перед тем, как начинать монтаж конструкции, важно узнать, в каких случаях она будет считаться элементом помещения. Схему жилья нужно менять, если:

  • перегородка будет считаться капитальной конструкцией;
  • в перегородке есть дверь;
  • при монтаже конструкции снесли несущую стену.

Если при создании перегородки использовали болтовые соединения, которые без проблем снимаются, перепланировку жилья проводить не нужно.

Итог

Теперь вы знаете, как выполняется монтаж перегородки из гипсокартона своими руками. Но если вы чувствуете, что можете не справиться с поставленной задачей, лучше воспользуйтесь услугами профессионалов. Это поможет существенно сократить временные и денежные затраты.

Добавить комментарий

Adblock detector