Присоединяйтесь в социальных сетях

Как быстро и дешево сделать каркасные перегородки в доме из бруса

Сегодня популярны дома из бруса, поэтому логично создавать перегородки в таком жилье из аналогичного материала – это не нарушает дизайн, предлагает массу других преимуществ.

В отличие от перегородок из гипсокартона, брус натуральный материал, у которого масса иных преимуществ – способен выдержать большую нагрузку, надежный, прочный, долговечный материал, что используется для постройки перегородок.

Готовая перегородка

Преимущество и то, что для перегородок из бруса не создают дополнительные опоры в случае, если не делать в перегородке проемов.

Преимущества таких перегородок

К иным преимуществам данного материала относят:

  • Высокая скорость монтажа – процесс не занимает много времени даже у новичка;
  • Долговечность – данный материал сохраняет внешний вид и характеристики на протяжении десятилетий;
  • Высокие теплоизоляционные и шумоизоляционные показатели, поэтому не требуется дополнительное утепление или использование вспомогательных звукоизолирующих материалов;
  • Эстетичность материала – экономия на дополнительной отделке;
  • Выдерживание больших нагрузок – легко навесить на вновь смонтированную стену полки.

Весь материал, необходимый для сборки перегородки в каркасном доме, состоит всецело из бруса. В частности, он и элемент каркаса и материал обшивки, хотя используют и гипсокартон по желанию заказчика.

Начало монтажа

Чтобы смонтировать каркас из бруса, понадобятся пила (подойдет как бензо, так и электрическая), ножовка по дереву, стамеска и топор, дрель со сверлами по дереву, естественно – карандаш, маркер, рулетка и уровень. Пригодится и молоток.

Паз и шип

Простой способ соединить новую стену со старой – выпиливание паза, в который и вставится брус. А на нем выпиливается шип, входящий в паз.

В случае, если перегородка небольшой толщины, делать шип не обязательно, достаточно создать паз достаточной толщины, чтобы брус легко в него вставлялся торцевой стороной.

Если шип необходим, делают его с высотой в пределах 3-5 см. Соответственно паз выпиливают аналогичной глубины.

В паз перед установкой бруса стелят льноволокно. Как альтернатива – использовать паклю. Как только первый брусок уложен, зафиксировать его к полу посредством саморезов.

Следующий этап подразумевает установку нового бруса, на котором также делают шип и укладывают в пазы поверх старого бруса. Таким образом монтируют перегородку до потолка.

Фиксация основания

Предварительно нижний брус простилают джутовой лентой.

В обязательном порядке основание на саморезах прикрепить к основной стене, иначе монтируемая конструкция будет неустойчивой.

Если в перегородке проем, то делают дополнительные ребра жесткости. Крепят их на верхних элементах конструкции, используя для этого железные уголки.

Создание каркасной перегородки

Данная перегородка собирается не из цельных брусов, как в случае с пазовой технологией, а посредством монтажа каркаса. Для каркаса используется материал с размерами 50 на 50 мм.

  • Для начала строитель проводит вертикальные линии на стенах и потолке. Линии параллельны на всех стенах помещения, идентичны по расстоянию до потолка. По этим линиям вертикально по отношению к полу крепятся брусы, фиксируются они саморезами.
  • Затем с отступом от потолка (расстояние делают в пределах 10-15 см) выстраивается распорка.
Каркасная конструкция

Соединяют и фиксируют все звенья с помощью металлических уголков. Обязательно, если в новой стене проем, его предварительно наметить, после чего установить в месте проема (обозначить дверную коробку) два отдельных бруса.

  • Далее по длине всего каркаса ставятся вертикальные направляющие с шагом в районе 600 мм, устанавливаются распорки между ними.
  • Последующий этап – обшивка каркаса с одной из сторон гипсокартоном. Когда одна сторона полностью завершена, в каркас устанавливается пенопласт, минеральная вата или иной наполнитель, после чего обшивают каркас со второй стороны.

Обязательно используют пароизолятор, который укладывается между утеплителем и гипсокартоном для защиты внутренней стены от влажности.

В качестве обшивки выбирают и иной вариант – здесь все зависит от желаний владельца жилья.

Тонкости укладки

Если используется цельный вариант кладки, то производится она, начиная с нижнего уровня. Не забывают о необходимости перед укладкой нового бруса на старый делать прокладку и создавать слой гидроизоляции. Это нужно на тот случай, когда влажность проявляет себя в нижней части стены. Причем возникает она не спонтанно, а вследствие проведения влажной уборки, утечки из водопроводных труб, случайного разлития жидкости и т. д.

По этой же причине нижний брус выбирают специфический – из осины к примеру.

Джутовое волокно, которое прокладывается между всеми брусками улучшит теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства. В обязательном порядке стыки между создаваемой перегородкой и несущей стеной заделать этим же материалом.

Джутовое волокно между звеньями

Чтобы сделать перегородку максимально жесткой, фиксируют звенья между собой посредством нагелей. Сегодня они предлагаются металлические и деревянные. Ставят их на каждую пару звеньев.

Когда перегородка собрана, ее тщательно шлифуют вместе с основными стенами, покрывают антисептической грунтовкой.

Монтаж перегородок выполняют в процессе строительства дома и после завершения ремонтных или строительных работ.

Правильный подбор бруса для стройки каркаса и перегородки

В зависимости от того, какой тип перегородки возводят, под него выбирают брус.

Перегородки, которые всецело создаются из бруса, приобретают последний с размерами 100 на 100 мм. Допускается использование и бруса с размерами 100 на 150 мм. Что касается высоты, то она идентична той, что у брусов основных стен.

Видеообзор, как устанавливаются перегородки:

Большую ширину бруса не выбирают – это создаст дополнительные сложности при монтаже и последующей эксплуатации. Возникнут проблемы с ровностью перегородки и ее жесткостью.

Что касается экономической выгоды в случае постройки перегородки из бруса, то она неоспорима, если все траты придутся лишь на закупку материалов, а работы выполнит владелец.

Выбор типа перегородки из бруса так или иначе влияет на конечную стоимость. Дешевый вариант – создание перегородки из цельного бруса, постройка каркасной конструкции обойдется чуть дороже.

На стоимость влияет и первичный материал, из которого сделан брус. В зависимости от породы дерева стоимость варьируется.

Выбирая материал, убедитесь, что он уже обработан специализированными средствами (от влаги, насекомых и т.д.). Иначе всю эту работу выполнить придется самостоятельно, что несложно, но потребует дополнительных трат.

Добавить комментарий

x