Присоединяйтесь в социальных сетях

В чем плюсы и минусы кладки межкомнатных перегородок из гипсовых плит

Чтобы создать перегородку в помещении, используются пазогребневые плиты. Они актуальны для создания стен в квартирах многоэтажных домов.

Главные преимущества данного решения – простота монтажа и относительная дешевизна строительного материала.

Преимущества перегородок из гипсовых плит

Кладка из гипса межкомнатных перегородок более качественная, чем фанерные стенки, через которые все слышно. Такая перегородка в разы прочнее.

Перегородка из плит

Если ранее пазогребневые плиты кнауф использовались для перепланировки, то сегодня актуальность их применения возросла. В новостройках нет стен, спланировать помещение предстоит владельцу. Поэтому и кладка из гипсовых плит кнауф удобна и практична.

Главное преимущество – нескольких вариантов, отличающихся по толщине. Плиты Кнауф выпускаются с толщиной 80 мм и 100мм. Они подразделяются на стандартные и влагостойкие, которые используют в ванной или на кухне.

Еще одно отличие – полнотелые плиты и пустые внутри. Второй тип удобен в том случае, если с помощью перегородки планируется скрыть коммуникации. А для кладки перегородок, которые выступают в качестве стен между комнатами предпочитают полнотелые плиты кнауф с шириной в 100мм.

Гипсовые блоки просты в работе, их пилят под любых углом, что облегчает процесс кладки криволинейных перегородок.

А для монтажа межкомнатных перегородок используют клей на гипсовой основе.

Для усиления дверных приемов часто используется специальная металлическая вставка в форме угла.

Дверной проем в перегородке

Особенности и скорость кладки из гипсовых плит

Строитель по достоинству оценит скорость монтажа и кладки гипсовых плит. По сравнению с другими материалами, процесс с использованием пазогребневых плит кнауф самый быстрый благодаря большим размерам плит: 667 мм на 500мм.

Такие блоки не требуют проведения дополнительных штукатурных работ, что ведет к экономии времени.

Полностью готовая гипсовая кладка удобная и тем, что на нее без затруднений крепят или вешают мебельные изделия – шкафы, полки и тому подобное.

На скорость положительно влияют и специальные пазы, посредством которых плиты плотно примыкают друг к другу, не оставляя проемов или щелей. Пазогребневые плиты стыкуясь исключают любые отклонения по плоскостям, быстро и легко создавая ровную стену, без вероятности появления искривлений даже в 1 миллиметр.

Стыковка плит в перегородке

Для сравнения, гипсокартон допускает большие отклонения, хотя и выходит суммарно дороже, чем пазогребневые плиты кнауф.

Выбирают пазогребневые плиты кнауф потому что:

  • Их отличает низкая стоимость;
  • Они обладают малым объемом и небольшим весом;
  • Отличаются простотой монтажа и установки;
  • Предлагают высокую звукоизоляцию.

Чтобы собственными руками провести кладку гипсовых плит не нужно быть опытным строителем, или обладать опытом в этой сфере, достаточно качественно провести подготовительные работы, заготовить необходимый инструмент и точно следовать инструкциям.

Так быстро и качественно возводят стену, причем без всяких дефектов. Подобное решение принесет экономию – не нужно нанимать посторонних, оплачивать их работу.

Подготовительные работы

Тщательно подготовить поверхность, где будет проводиться кладка. Для этого используют метлу, щетку, любой другой инструмент, который очистит место установки стены.

Чтобы удачно смонтировать пазогребневую стену, выравнивают поверхность. Если пол цементный, предварительно устраняют все трещины, выщербины и ямы.

Или же используют грунтовку бетоноконтакт. Подобную работу выполняют в 2 этапа, наносят 2 слоя.

Чтобы выяснить, насколько ровная поверхность, используют уровень. Чтобы правильно монтировать стену, рассчитывая на отсутствие в ней дефектов, перепады и отклонения поверхности не превышают показатель в 3 мм.

Подготовленная поверхность для кладки

Применяется и обычная стяжка, которая дает лучший эффект, чем любые другие методы.

Некачественное выполнение подготовительных работ негативно отразится на конечном результате. Стена искривится или кладка будет с низкой прочностью. Это приведет и к ухудшению звукоизолирующих свойств.

Чтобы стена не резонировала и не вибрировала, используют демпферный слой, что положительно повлияет на звукоизоляцию.

В качестве такого слоя применяют ленту из пробковой подложки с толщиной не менее 4 см.

Устанавливается она там, где новая кладка соприкасается с полом и соседней стенкой.

Монтаж ленты проводится посредством клея, который используется и для фиксации гипсовых плит кнауф.

Монтаж ленты

Наносят слой клеящего средства посредством шпателя. Причем достаточно тонкого слоя на специально подготовленную для этого поверхность, на который сверху и раскатывается лента. После чего ее прижимают к поверхности для качественной фиксации.

Как правильно класть гипсовые плиты кнауф

Перед началом работ подготавливают необходимые инструменты:

  • Дрель, а лучше перфоратор – для крепления перегородки к полу и стенам;
  • Шуруповерт или отвертка – для вкручивания саморезов;
  • Молоток с прорезиненным набалдашником или молоток обычный, но к нему необходим брусок – для правильной и безопасной установки плит в пазы.

Для качественного скрепления плит кнауф между собой и для обеспечения лучшей геометрии стены плиты лучше устанавливать их пазами вверх. На первом этапе с плиты, которая будет основанием при помощи ножа удалить нижний гребень.

Поверхность (или скорее ребро) сделать ровной и без всяких выступов для того, чтобы плита плотно прилегала к демпферной подложке.

Раствор для кладки и фиксации наносится сразу на ленту. Не наносят слишком много – излишки выдавятся под весом перегородки.

Чтобы удачно и правильно установить в паз, используют молоток с резиновой накладкой, или применять обычный и забивать через деревянный брусок.

Монтаж новой плиты в старую

Кладка новых плит кнауф выполняется поочередно, в шахматном порядке, или же смещают каждый новый ряд на 1/3 от ширины перегородки. Подобное решение сделает перегородку прочной и устойчивой к любому воздействию.

Обязательный пункт в процессе кладки – фиксация перегородки к основным стенам и полу.

Для этого используют обычные перфорированные уголки. К перегородке прикрепляют их посредством саморезов, а к несущим стенам лучше крепить с помощью дюбелей или анкеров. Без этого гарантировать устойчивость нельзя.

Другие виды работ и тонкости процесса

В процессе создания перегородки из пазогребневых плит кнауф может потребоваться сделать в ней отверстие для двери, или будут необходимы оконные проемы.

Для этого в проеме устанавливают полураму, которая крепится посредством саморезов к плитам.

Несмотря на то, что процесс кладки гипсовых плит доступен совершенным новичкам в данной сфере, есть определенные нюансы, которые принимают во внимание и учитывают в работе:

  • В процессе монтажа плит они точно совмещаются, никаких проемов или неровностей оставлять нельзя;
  • Неукоснительно соблюдают вертикальное и горизонтальное положение рядов плит, их очередность;
  • Прежде чем приступать к работе, следует убедиться что температура в помещении годится и что плиты прошли температурную адаптацию. Любой строительный материал нагреваясь и остывая незначительно меняет размеры. Если это не учитывать, то уже собранная перегородка будет визуально неровной, к примеру в том случае, когда плиты устанавливались при пониженной температуре.

Одного-двух крепежей для фиксации новой перегородки недостаточно, фиксируют новую стену через каждые два ряда.

При установке новых плит кнауф в пазы предыдущих появившиеся излишки клея сразу удаляются. В ином случае они высохнут и останутся.

Соблюдая эти несложные правила добиваются того, что новая перегородка простоит долго.

Добавить комментарий

x