Присоединяйтесь в социальных сетях

Декоративные перегородки из гипсокартона как элемент украшения помещения и способ его перепланировки

Декоративные перегородки из гипсокартона часто используются в качестве архитектурного элемента, позволяющего легко и быстро перепланировать помещения, обособить пространство, очертить его границы, сделать более функциональным.

К преимуществам их использования относят:

  • Установка в помещениях с различными габаритными особенностями;
  • Использование в качестве декоративного маскировочного элемента для аквариума или камина, вентиляции или коммуникационных труб, проводки, несущих колонн;
  • Обеспечение дополнительной звукоизоляции;
  • Усиление эстетического восприятия помещения.

При умело подобранной форме декоративная перегородка заполняет лишнее пространство или увеличивает жилую площадь.

Прямая перегородка с нишами служит украшением интерьера в помещении

Виды перегородок

По форме различаются перегородки:

  • Фигурные;
  • Прямолинейные.

По типу конструкции:

  • Стационарные;
  • Раздвижные.

По количеству слоев обшивки и каркасов:

  • Одинарные;
  • Двойные (с повышенными требованиями по эксплуатации).

К фигурным перегородкам относятся овальные, дугообразные (радиусные) конструкции, наклонные, изогнутые под произвольным углом или симметричные.

Прямолинейные отличаются выверенной строгостью геометрических линий. Возводятся в виде прямоугольных колонн, перегородочных стенок. При их монтаже прямые направляющие профиля присоединяются к потолку, полу и к несущим стенам, перпендикулярно им устанавливаются стоечные (несущие) рейки и ребра жесткости, которые впоследствии утепляются, обшиваются гипсокартоном, шпаклюются и прочее.

В качестве декора таких перегородок выступает скрытое или точечное освещение, полочки, ниши или миниатюрные окошки, сочетание различных по фактуре материалов. Их изготавливают как отдельный элемент украшения помещения или делают в виде продолжения аппликации, спускающейся с потолка. Часто используются в качестве альтернативы отсутствующему предмету мебели или интерьера – книжному шкафу, гардеробной секции, рамки для картины.

Больше внимания привлекают фигурные перегородки, которые за счет объемных и симметричных линий кардинально изменяют архитектуру помещения, увеличивают процент полезного пространства, расставляют акценты на зональном распределении. Их монтаж отличается трудоемкостью и некоторыми особенностями.

Радиусная перегородка визуально смягчает контуры помещения

Технология сборки фигурной перегородки

Делать фигурную радиусную перегородку, выполняя последовательно определенные этапы монтажа, к которым относятся:

  • Составление чертежа, замеры и разметка;
  • Сборка каркаса из металлического (предпочтительнее для фигурных перегородок) или деревянного профиля (преимущественно используется для прямолинейных конструкций);
  • Утепление, звукоизоляция, прокладка коммуникаций и проводки под подсветку;
  • Обшивка перегородки гипсокартоном, подключение подсветки, финишная и декоративная отделка.

Замеряют 3-мя способами:

  • При помощи заготовки фигурного лекала из гнутого отрезка гипсокартона, закрепленного на 2-х выгнутых под определенной формой профилях и соединенных стойкой и перемычками;
  • При помощи отрезка из металлического профиля;
  • При помощи шнура и шурупа.

Чтобы сделать разметку с помощью отрезка профиля, в ориентировочном центре будущего радиуса перегородки сверлится отверстие и вбивается дюбель. Еще отверстие делается по центру профильной планки, куда вставляется шуруп. Шуруп скрепляют с дюбелем, к краю планки приставляют карандаш. Ведя профиль по кругу, вычерчивается фигура с правильным радиусом. То же делается, если заменить металлическую рейку шнурком, тросом, струной и прочее.

Разметка с помощью шнура и шурупа

Работа с профилем

Для работы с каркасом радиусной перегородки используют оцинкованный направляющий профиль шириной от 7.5 до 10 см: конструкция получится надежной и выдержит любые нагрузки.

Этапы сборки:

  • При помощи ножниц по металлу или болгарки сделать надрез вдоль боковой полки и спинки направляющего профиля, сторону со второй боковой полкой не трогать (чем чаще идут надрезы, тем меньший радиус получается);
  • Согнуть профиль на необходимый радиус, приложить его к прочерченной линии на полу, закрепить на дюбеля каждый надрезанный элемент, проделать то же самое с линиями на потолке;
  • С шагом 40 см между перпендикулярными направляющими планками вставить стоечные профиля, зафиксировать саморезами и просекателем;
  • Образовавшиеся крайние стойки возле оконного или дверного проема усилить вставками из деревянных брусьев;
  • Приступать к прокладке коммуникаций, проводки, монтажу тепло и звукоизоляционных материалов.

В качестве фигурного элемента каркаса используют арочный профиль с уже готовыми надрезами. Он обладает рифленой поверхностью, что облегчает процесс монтажа саморезов сквозь толщу рейки.

На этапе сборки каркаса формируются ниши и полочки. Для этого между стойками несущего профиля устанавливаются перемычки, которые формируются из отрезка CD профиля (его длина должна равняться расстоянию между стойками + 5 см для ушек).

Ушки изготовляются с обеих сторон отрезка профиля: делаются надрезы в месте изгиба между боковыми полками и спинкой длиной по 2.5 см. Боковые полки затем загибаются под прямым углом и фиксируются к стоечным несущим профилям 4-мя саморезами-блошками, спинка остается ровной. Также возможно крепление ниши посредством крабового соединителя.

Формирование ушек из профиля

Работа с гипсокартоном

Как строительный материал гипсокартон обладает всеми необходимыми качествами для обеспечения легкого и быстрого монтажа: он прочный, податливый в обработке, экологичный, позволяет избежать излишней пыли и грязи в процессе работы. Но при работе над фигурной перегородкой имеет один недостаток.

Стандартная форма гипсокартона – прямоугольник с прямолинейными краями и ровной поверхностью. Каркас под радиусную перегородку отличается объемностью и представлен в виде полукруга. Поэтому перед обшивкой обрабатывают листы гипсокартона, чтобы края его стали закругленными и держали форму. Делают это несколькими способами:

  • С помощью воды – обильно при помощи кисти, губки или валика смочить лист, дать влаге впитаться, через 5-15 минут с помощью лекала придать материалу необходимую форму, такая технология изгибает лист для перегородки с большим радиусом;
  • Посредством игольчатого валика – с двух сторон лист дырявят валиком до образования мелкой решетчатой поверхности, мочат водой комнатной температуры и изгибают;
  • Используя канцелярский нож – на одной из сторон листа сделать неглубокие частые надрезы, перпендикулярно линии загиба;
  • С помощью фрезы, которая вставляется в толщу листа и посредством механических вращений вытесняет лишнюю гипсовую массу.
Процесс мокрой гибки листа гипсокартона

Еще один вариант отделки радиусных перегородок – использование арочного гипсокартона. Он отличается высокой эластичностью и незначительной толщиной (6.5 мм), что позволяет легко изгибать материал, не нарушая его целостности. Крепят материал к каркасу горизонтально вразбежку саморезами через каждые 20 см. Об особенностях обшивки и сборки перегородок можно узнать из видео ниже.

Рекомендации по финишной отделке и декорированию

Форма перегородок, их финишная и декоративная отделка продумываются на подготовительном уровне: так вид окончательной конструкции будет выглядеть гармонично и сочетаться с общим дизайном интерьера помещения.

В качестве финишной отделки обязательно используют защитные грунтовочные смеси, которые усилят гидрофобные характеристики обшивки. Внимание уделяют стыковочным швам между плитами гипсокартона, чтобы на поверхности радиусной перегородки со временем не проявились трещины.

Настоятельно рекомендуется обработка стыковочных швов армирующей лентой.

В качестве декоративного украшения декоративных перегородок используется:

  • Рельефная штукатурка;
  • Покраска с нанесением фотопринтов;
  • Искусственный камень;
  • Античная лепнина;
  • Вставки из витражного, светопрозрачного или цветного стекла с подсветкой.
Декорирование перегородки с помощью ниш, подсветки и деревянных вставок

Делают перегородку комбинированного типа, в котором сочетаются несколько гибких материалов: гипсокартон с алюминием, пластиком, поликарбонатом, деревом или МДФ-панелями или с любыми другими известными декоративными материалами.

Добавить комментарий

x