Присоединяйтесь в социальных сетях

Как делать межкомнатные перегородки из гипсокартона своими руками

Сегодня ремонт квартиры в старом доме без перепланировки представить трудно. Меняют своими руками конфигурацию или число комнат с помощью межкомнатных простенков. Создают их из подходящего строительного материала – кирпича, пеноблока или ГВЛ. Но самое простое и практичное решение разделения пространства – межкомнатные перегородки из гипсокартона.

Почему гипсокартон? Он легок в монтаже своими руками, долговечен, да и вес ГКЛ невелик. Лист небольшой толщины, поэтому конструкция из него не занимает лишнего места. Кроме того, ГКЛ – хороший звукоизоляционный плюс огнестойкий материал. Главное – такую стену из гипсокартона строят своими руками. ГКЛ прощает ошибки, а ровная стена из него получается и у неопытных строителей.

Разделение комнаты листами ГКЛ

Устройство своими руками: общие правила

Для работ потребуется ГКЛ, стоечный и направляющий профиль, звукоизоляционный материал, саморезы, дюбели и инструмент. После шпатлевки поверхность новой стены придется красить, клеить на нее обои или керамическую плитку. Материал для финишной отделки тоже необходим.

Маститые строители рекомендуют материалы Кнауф. Для работы своими руками лучше выбирать их. Неважно, плиты это, профиль, шпаклевка или грунт – качество Кнауф всегда на высоте. Минеральная вата Кнауф в качестве звукоизоляции используется в жилых помещениях и на производственных объектах.

Перед покупкой расходных материалов производят расчет требуемого количества. С этой целью определяются, будет ли перегородка многослойной. Как правило, ее делают однослойной, но иногда требуется укреплять вторым слоем ГКЛ, например, если на нее планируется крепить тяжелые конструкции – бойлер или вешалку.

Крепость конструкции зависит от толщины профиля – несущего (CW) и направляющего (UW). Она должна быть не менее 0,55 мм.

Cоединение профилей осуществляется так называемыми «блошками» – саморезами длиной 11 мм. Они имеют острый кончик или в виде буравчика и просверливают металл до 2 мм. Пользоваться ими сложно – они все время норовят выскользнуть и потеряться. Поэтому, если собрались делать ремонт своими руками, покупают их с запасом, а при работе используют насадку PH-2. Саморезы с наконечником без буравчика предпочтительнее.

Материалы для монтажа

Для крепления направляющих к капитальным стенам и потолку требуются дюбели и саморезы, которые забивают молотком. Подходящий дюбель – с диаметром 6 мм. Если стена с рыхлой поверхностью, берут пустышки и саморезы с меньшим на 1-2 мм диаметром. Для каркаса из металла нужны саморезы для металла длиной 2,5 см, а для деревянного – той же длины, но для дерева.

Каркас: сборка своими руками

Сборка начинается с нанесения разметки. Понадобятся уровень и отвес. Порядок следующий:

  • Определяется место, на котором будет стоять стена. На противоположных стенах от пола до потолка нитью или малярным шнуром наносят по две контрольные линии.
  • Измеряют высоту каждой и отрезают направляющие на 5 мм короче и крепят их к стене вдоль намеченной разметки так, чтобы остался зазор с потолком. То же делают на стене напротив. Дюбеля крепятся шагом до 40 см.
  • В оставленный зазор у потолка вставляется и прикрепляется горизонтальный профиль. Когда ширина перегородки превышает 4 м, соединение профилей выполняется внахлест с контролем по уровню.
  • После этого крепится нижний профиль. Если планируется проем, арка или что-нибудь подобное, в нижнем горизонтальном профиле оставляется разрыв. В этом случае расчет длины профилей производится с учетом высоты и ширины коробки двери, арки и т. д. плюс размеры зазоров по 2,5 мм на кромки с каждой стороны и 5 мм на припуск каркаса.
Каркас для стены из ГКЛ

Профиль нарезается болгаркой. Когда пол деревянный, то на нижнюю поверхность профиля наклеивают полоску скотча. Тогда перегородка не будет греметь.

Дверную перемычку выполняют из направляющего профиля, который фиксируется «блошками». Чтобы перегородка не звенела при открытии-закрытии двери, по периметру в проем вставляют бруски из дерева и крепят их к профилю саморезами. Для большей жесткости несущий профиль крепят с шагом 30 см, чтобы на один ГКЛ было четыре полосы.

Обшивка своими руками и звукоизоляция: рекомендации

В процессе зашивки подготавливают конструкцию к монтажу электропроводки и других коммуникаций. Для этого следует предусмотреть вырезы в гипсе. Чертят примерную схему подключения и следуют ей, чтобы избежать трудно исправляемых ошибок. Провода распределяются в свободных местах и крепятся к профилю.

Звукоизоляция выполняется после обшивки одной стороны перегородки. Для этого между профилями прокладывают утеплитель – минеральную вату. Ее нарезают чуть шире и толще проема, чтобы она плотно вставала между несущим профилем. Ее толщина – не менее ширины перегородки. Лучше использовать крупные или цельные куски, чтобы избавляться от щелей сразу.

Обшивка

Не забывают про перчатки, иначе можно повредить руки. Страдающие заболеваниями дыхательных путей должны работать в респираторе. Вата устанавливается в одно «окно» и место сразу закрывается гипсом. Это снизит количество пыли в воздухе.

Если с одной стороны устройство облицовки идет в одном направлении, то с другой стороны гипсокартон крепят в обратном порядке. Это избавит от риска совмещения швов на вертикальных стойках.

Можно сразу закрыть проем листом, а потом на месте сделать вырез ножом (например, малярным) или ножовкой. На лист гипсокартона требуется около 60 штук саморезов. Следят за тем, чтобы их шляпки при вкручивании утапливались. Это облегчит последующую шпаклевку.

Что за чем

Работа выполняется с соблюдением следующих рекомендаций:

  • ГКЛ прикручивается к профилю с шагом 25 см. Второй слой крепится саморезами через 60 см.
  • Края обрезков обрабатывают рашпилем. Шурупы нельзя вкручивать в углы и края листов. От них отступают 5 см и 1,5 см соответственно.
  • Когда одна сторона готова, выполняется устройство противоположной.
  • Для большей уверенности тыльная сторона профиля проклеивается звукоизоляционной лентой.
  • Плиты второго слоя крепят в шахматном порядке так, чтобы швы не совпадали со швами первого. Разнос составляет не менее 40 см.
Шпаклевочные работы

Подготовка к финишной отделке

Когда стена практически готова, приступают к шпаклевке. Но сначала расшивают швы. Фаску делают 45 градусов при помощи ножа. Следующий этап – грунтовка, заделка швов серпянкой и шпатлевание. Швы промазывают гипсовой смесью при помощи шпателя. Внешние углы дверного проема армируют угловым перфорированным профилем.

Когда швы высохнут, обрабатывают поверхность акриловой грунтовкой (желательно производства Кнауф) и приступают к шпаклевке. Одного слоя шпаклевки достаточно, если поверхность будет оклеиваться обоями. Если ее готовят под покраску, то нужен еще один слой – финишный.

После полного высыхания требуется затирка и шлифовка. Эта операция выполняется с помощью терок и затирочных сеток с номерами от 100 до 150. Пыль устраняют пылесосом.

Система Кнауф

Компания Кнауф пользуется у строителей заслуженным доверием. В последнее время популярность получили так называемые перегородки по системе Кнауф. Отличие от обычных заключается в том, что их монтаж осуществляется исключительно с применением материалов данного производителя.

Профиль Кнауф известен тем, что после соединения деталей на образовавшейся стене не появляется неровностей и лишних выступов. Это помогает экономить на последующей отделке.

На видео представлен процесс устройства межкомнатной перегородки из ГКЛ:

Технология Кнауф предполагает использование влагостойких листов собственного производства. Также Кнауф предлагает целые комплекты для сборки каркасов различной сложности. В них входят профили, уголки и другие элементы всевозможных форм – это практически конструктор. Материал отличается повышенной устойчивостью к механическим воздействиям и воде. Компания предлагает пять типоразмеров ГКЛ, что способствует ускорению сборки. В роли утеплителя и звукоизолятора рекомендуется минеральная вата Кнауф, обладающая лучшими характеристиками в своем классе.

Может показаться дороговато, но не стоит задумываться, брать или нет, делать или нет. После перепланировки вы не узнаете квартиру. Она станет функциональнее, современнее и красивее. А хорошие материалы Кнауф обеспечат долговечность межкомнатной перегородки из гипсокартона.

Добавить комментарий

x