Присоединяйтесь в социальных сетях

Как сконструировать металлический каркас под гипсокартон

Одним из наиболее популярных материалов для отделки стен и потолков квартир и других помещений является гипсокартон. Выгодный и экологичный материал, который позволяет скрыть неровности и воплотить практически любое дизайнерское решение. Для этого под гипсокартон требуется соорудить каркас.  У такой конструкции есть целый ряд полезных свойств. В стенах и потолке проектируют разнообразные ниши и короба, красиво их подсвечивают. Под металлический каркасом без проблем прячут вентиляцию, электропроводку, укладывают материалы для тепло- и звукоизоляции.

Гибкий профиль для создания рельефов

Виды профилей и других составляющих

Чтобы сконструировать высококачественный каркас под гипсокартонные плиты, понадобятся металлические профили. Исходя из задач, поставленных перед ними, различают шесть видов:

  • Стоечный (ПС) – из него монтируют вертикальные стоки. Ширина спинки колеблется в пределах от 5 до 10 см, а боковые полки равны 5 см. Стандартная длина – 3-4 метра;
  • Направляющий (ПН) – из него возводят основную часть конструкции. Монтируется к потолку или полу для возведения каркаса стен и перегородок. Поперечный разрез – как и в ПС. Ширина полки 4 см, а спинка бывает 5-10 см;
  • Потолочный (ПП) – к нему привинчивают гипсокартон. Размеры – 6 * 2,7 см, имеет три канавки;
  • Потолочный направляющий (ПНП) – выступает в монтаже потолка в роли держателя для других профилей;
  • Угловой (ПУ) – придает крепость углам. Исходя из целей применения может иметь различные размеры;
  • Арочный (ПА) – для создания элементов замысловатых форм;
  • Размер стандартных профилей – 3-4 метра, иногда под заказ делают и другой длины. Но дешевле пользоваться специальными соединителями.

Кроме профилей, в монтаже каркаса понадобятся и другие элементы, облегчающие процесс сборки. Для крепежа в точках пересечения применяются соединители-крабы. Их выпускают и для двух уровней, такие детали соединяют верхний и нижний ПП.

Маркировка деталей для каркаса

Для соединения применяют и прямые подвесы, имеющие линии сгиба и позволяющие сделать С-образный проем для профилей. Благодаря ему промежуток между старим и новым потолком уменьшают до 65 мм. Анкерные подвесы используют вместе с зажимами для регуляции пространства между потолками.

Для соединения частей каркаса между собой используются метизы. Дюбелями (6*40, 6*60) крепятся составляющие конструкции на бетонное покрытие. Монтируя каркас к поверхностям из дерева, лучше использовать шурупы (6*70, 6*80). А сцепление металлических составляющих между собой делается остроконечными саморезами (3,5*11 мм). Гипсокартон на профили крепят с помощью стальных оцинкованных саморезов (3,5*25 мм).

Устройство потолка

Если в комнате планируются работы над стенами и потолком, то начинать надо с потолка. Они редко встречаются с идеальными углами, а подгонять гипсокартон вверху стен – задание сложное и трудоемкое. Перед началом монтажных работ подводят электропровода к точкам освещения. Проверяют их работу. Планируя макет металлического каркаса, сразу учитывайте, где пройдут электропровода.

Изготовление каркаса потолка начинают с измерения высоты стенок и определения самого заниженного угла. На него ориентируются при нанесении маркировки. Отмерив высоту, на которую будет сооружаться новый потолок, вдоль стен рисуют соответствующую горизонтальную линию. Удобно использовать лазерный уровень.

Далее нарезают профили нужных размеров, первоначально тщательно отмерив все значения.

Устройство перегородок для потолка

При нарезке помните, что высота стенок в разных частях помещения может отличаться.

Желательно проводить замеры для каждой детали отдельно. Соединяя их между собой, вставлять надо один профиль в другой, на глубину около 4 см. Сцепить саморезом. Первыми лучше закреплять потолочные направляющие. В некоторых моделях может не быть отверстий, тогда их просверливают через 40 см. После этого наносят маркировку для ПП.

Отмерив от стенки 50 см гидроуровнем, проверяют точность отметок. Используя долгий метр, соединяют противоположные точки. А далее параллельно проводят такие же разметки через каждые 60 см. Соответствующим образом повторяют действия с нанесением перпендикулярных линий.

Так потолок разбивают на ячейки. Придерживаясь нанесенных линий, с помощью саморезов крепят прямые подвесы. В тех местах, где планируется дополнительная нагрузка, желательно поставить траверсы. В направляющие вводят потолочные профили, следя за тем, чтобы средняя рейка сходилась с риской. Такое положение фиксируется одним саморезом. Если нужно, можно применять специальную муфту.

Затем делают соединения из профиля длиной 55 см, следя за сходством канавок каркасных элементов с засечками на стенах. В местах объединения с продольным профилем устанавливают специальный краб-соединитель, крепят саморезами.

На последнем этапе подвесы и профили фиксируют, но перед тем каждую точку тщательно регулируют с помощью гидроуровня. На готовый каркас крепят гипсокартон и заделывают шпаклевкой швы.

Схема для обшивки стены с окном

Правила сооружения стенового металлического каркаса

Перед началом монтажных работ каркаса на стенах надо подключить электропроводку ко розеткам и включателям. Отметим, что каждую стену по порядку обшивают полностью: сооружают каркас и крепят гипсокартон. Только закончив одну сторону, начинают следующую.

Особое внимание уделяют откосам вдоль окон. Если планируется утепление, то вертикальные профили ставят через 5-7 см от старых откосов. Важной момент – ширина подоконника (если на момент монтажа каркаса он уже остановлен). С помощью угольника отмеряют расстояние (+5 см) с двух сторон проема. И так с каждым окном. Данные пометки означают край каркаса. При желании направляющие можно зафиксировать сразу ко дну подоконника. В этом случае расстояние между стойками может быть меньше 60 см.

На эти пометки ориентируются при разметке боковин подоконника. А уже от них с помощью гидроуровня отмечают края на потолке и полу. Соединив эти отметки, монтируют ПН. Первые стоечные профили размещают по оба края окна. Вертикальную разметку делают через каждые 60 см, ориентируясь на них. Один из профилей обязательно монтируют в углу комнаты.

Для большей наглядности ниже представлен видео-урок от профессионала:

Подвесы крепят на расстоянии 60 см, следя, чтобы центр совпадал с линией. Устанавливая направляющие в стоечные, смотрят, чтобы средняя канавка совпадала с линией между потолком и полом. Фиксируют соединения только после тщательного измерения уровнем.

Используя краб, устанавливают перекладины. Горизонтальную перемычку монтируют над проемом. Когда каркас полностью прикреплен к стене, схему профилей можно зарисовать. В будущем это пригодится, когда встанет вопрос монтажа картин, зеркала, полок и других украшающих элементов. В этом случае в качестве фиксаторов лучше использовать специальные дюбеля с пластиковыми насадками («бабочка», «зонтик»). Они обеспечат надежный крепеж на гипсокартон.

Добавить комментарий

x