Присоединяйтесь в социальных сетях

Как провести устройство перегородок из ГКЛ по металлическому каркасу без помощи специалиста

Монтаж гипсовых перегородок способен выполнить своими руками каждый желающий. Они крепятся на металлическом каркасе, нужно лишь подготовить инструменты и посмотреть 2-3 урока в интернете. Данный метод позволяет достигать невероятных дизайнерских эффектов.

Виды профиля

Сложные конструкции и удивительную встроенную подсветку вы сможете выполнить самостоятельно, и это будет экономично. Если заказывать работу у мастеров, то стоимость гипсокартона составит меньшую часть затрат, настолько доступен по цене этот материал. Именно потому перегородки из ГКЛ и красивые потолки все чаще украшают наши дома.

Характеристики каркаса для ГКЛ

Чтобы не ошибиться с выбором каркаса стоит знать, чем один его вид отличается от другого. Все зависит от функционального назначения конструкции.

  • Применяется деревянный или металлический каркас. Последний лучше с точки зрения пожарной безопасности. Да и производители выпускают детали, удобные для монтажа. Однако он обойдется дороже.
  • Облицовка ГКЛ делается один либо два слоя. Учитывайте, что двойные перегородки в два раза тяжелее. Один квадратный метр стены с однослойной облицовкой весит до 25 кг.
  • Перегородку из ГКЛ допускается делать до шести метров высотой. Но частота шага каркаса должна быть меньше, а прочность металла выше.
  • Если вы собираетесь скрывать инженерные коммуникации, то для них требуется оставить внутреннее пространство. Такая стена не может быть максимально высокой. Это возможно только для обычных двойных каркасов. Причиной тому меньшие стоечные профили, ведь необходимо, чтобы внутри стены было больше пространства.
  • Если есть базовая стена, то крепить листы ГКЛ допускается прямо к ней. Причем можно использовать комбинированный лист, объединенный с материалом изоляции. В этом случае профили все равно будут нужны.

При креплении к базовой стене важно оставлять зазор для установки коммуникаций. Конструкция должна иметь такое устройство, при котором между стеной и листом ГКЛ останется расстояние от 6 до 10 см.

Выполнение каркаса для потолка

Правила выполнения разметки

Прежде чем создавать каркас перегородки, убедитесь, что жидкие растворы, которые применялись при ремонте, уже достаточно просохли. Монтаж ГКЛ проводят до монтажа чистых полов и отделки потолка.

Первый этап монтажа – это разметка, которая начинается с пола. Это правило нарушать нельзя, так как стены и периметр помещения могут быть не такими ровными, как хотелось бы. В любом интерьере, даже в новых домах, есть небольшие дефекты – отклонения от симметрии.

Для качественной разметки приобретите хороший отвес и уровень. С помощью отвеса линии на полу переносят на плоскость потолков. Металлические профили крепятся по ним, и после ничего исправить уже нельзя.

Простой отвес представляет собой груз на нитке. Его можно сделать и самостоятельно, однако профессионалы используют отвес проверенных производителей. В качестве груза там применяется деталь из тяжелой стали с острым наконечником, который уточняет направление.

Веревка делается из прочных и эластичных волокон. Слишком жесткая перекрученная веревка и легкий груз создадут неточности при измерении. Для тех, кто мечтает заниматься ремонтом профессионально, стоит задуматься о приобретении лазерного отвеса. Правда, их пока сложно найти в продаже.

Если отвес вы при желании сделаете сами, то не все так просто с уровнем. При покупке проверьте его. Иначе полусите кривизну полок и потолка. Опытные строители знают случаи, когда ни один из предложенных вариантов в магазине не показывал даже приблизительную точность.

Направляющий профиль

Монтаж каркасной основы

Монтаж перегородок начинается с наклеивания звукоизоляционной ленты. Она проходит по внутренней вогнутой поверхности профиля. Материал с целью удобства продается самоклеющимся. Он может быть выполнен из пенорезины либо из полиуретана. Когда профиль подготовлен, начинается установка.

Профили крепятся сперва к полу, образуя каркас. Установка направляющих деталей выполняется на полу с интервалом в один метр. На стене крепятся стоечные профили. Крепление происходит при помощи дюбелей. Когда на полу и стенах установка направляющих деталей завершена, далее профили крепят к потолку.

Устройство перегородки подразумевает, что сперва выполняется монтаж периметра стены по точной разметке. Стоечные профили нарезают в пределах наибольшей высоты помещения. Возможно отклонение, но оно не должно превышать 1 см. Стоечные профили устанавливаются на расстоянии 60 см друг от друга. Для крепления используют шурупы.

Если потолок ребристый, то дополнительно устанавливают направляющие профили. В них уже созданы прорези, однако допускается создание дополнительных отверстий. Это актуально для потолков сложных конфигураций. Если профиль требуется удлинить, делать это нужно минимум тремя короткими шурупами, иначе пострадает прочность конструкции.

Заполнение стены

При установке листов гипсокартона на деревянный каркас требования, нормы и технология такие же. Отличие только в правилах монтажа самой основы стены, но работа с листами та же. Листы замеряются обычной рулеткой или длинной металлической линейкой. Последняя точнее. После проверки размеров листа (это обязательная процедура, так как возможны небольшие отклонения от стандарта) проводится раскрой.

Вариант выполнения высокой стены

Режут листы для перегородки ножом либо пилой. Нож проведет линию аккуратно, но не сможет пройти материал насквозь. Потому им режут с двух сторон с учетом фасок или создают прямой угол среза. В завершении деталь откалывают. Для выполнения круглых отверстий используют дрель. Хотя профессионалы рекомендуют перфоратор, который более эффективен при работе с твердыми материалами.

Нередко дизайн помещения предусматривает фигурные линии. Для отверстий сложных очертаний применяют прокалывающую пилу. Если требуется изменить угол наклона кромки, то применяют обычный рубанок. Работают с ним аккуратно, чтобы не испортить край.

При обшивании основы плиты устанавливают вертикально и прикручивают с помощью отвертки или шуруповерта. Детали подгоняют друг к другу, стараясь не оставлять широких щелей. Мелкие промежутки не составят проблемы, так как впоследствии заполняются шпаклевкой.

Зазор между стыками листов составляет 1 см, чтобы не создавать лишнее напряжение в материале. Монтаж предусматривает, что каждый лист устанавливается на расстоянии 1 см от пола. Не больше и не меньше. Потом под конструкцию перегородки прокладывают ровную деревянную рейку этой толщины.

Завершение работы

Расстояние между шурупами – не больше 25 и не меньше 10 см. Последнее не будет иметь смысла и нарушит прочность материала. Важный нюанс – если вертикальные стыки листов могут обойтись без применения профиля, то для горизонтальных металлическая опора обязательна. Это актуально для высоких перегородок, которые превышают высоту 3 м. Стандартные листы не выпускают большей длины.

Комнатная перегородка

Для красоты головка шурупа должна быть вдавлена в материал на 1 мм. Это место в последствии шпаклюется. Обязательно между элементами помещения прокладывают пленку-самоклейку, так как у бетона и гипса различная способность к набуханию влагой и деформации.

Монтаж продолжают, укладывая электропроводку в гофрированных трубах. После этого монтируют изолирующий материал. Оптимально с этой целью использовать минеральную вату. Наполнитель укладывают плотно. Он не должен сползать со временем, ведь это сильно снизит изолирующие свойства. Потому применяют способы для предотвращения его скопления внизу. Это могут быть гипсокартонные полочки, хотя это и трудоемко.

Вторая сторона из гипса устанавливается по той же технологии, что и первая. Далее следует косметическая обработка стены. Швы заделывают специальной монтажной сеткой и выравнивают с помощью шпаклевки.

Добавить комментарий

x