Присоединяйтесь в социальных сетях

Тонкости мокрого фасада по минеральной вате: как выполнить монтаж качественно + 15 фото с примерами работ

Утепление стен сегодня, как никогда актуально. Это касается и первичного строительства и ремонта зданий и сооружений после долгой эксплуатации. Но мало смонтировать плиты утеплителя. Их следует качественно замаскировать и защитить от воздействия внешних факторов. Именно поэтому такая технология, как мокрый фасад по минеральной вате является востребованной и популярной. В чем ее основные особенности, какие материалы используются и как производится монтаж?

Утепление фасада при помощи минерального утеплителя — доступное и эффективное решение для любых климатических условий

Технология мокрого фасада по минвате

Методика утепления фасада по минвате — это создание многослойного пирога, закрепляемого снаружи дома. Несмотря на кажущуюся простоту работы, выполнить ее без специальных навыков и знания теоретической части вопроса не представляется возможным. Важен каждый этап проведения монтажных работ — от грунтовки очищенных от загрязнений стен до нанесения финишного покрытия.

Популярность методики объясняется ее эффективностью, выгодно отличающую мокрую технологию от утепления стен изнутри. У внутреннего утепления есть ряд недостатков, которых лишен наружный способ, а именно:

  • при креплении минплит внутри дома уменьшается полезная площадь помещения, «съедаемая» утеплителем и слоем отделки;
  • повышается вероятность образования конденсата, который, в свою очередь, приводит к появлению грибка и плесени, опасной для здоровья домочадцев;
  • могут возникать мостики холода, через которые происходит утечка тепла.

Совет!  Если у вас есть выбор, утеплить стены изнутри или снаружи, всегда отдавайте предпочтение второму варианту. Стоимость работ примерно одинакова, а экономия на отоплении при создании мокрого утепления — существеннее.

Минвата применяется, как для внутреннего, так и для наружного утепления жилых и промышленных конструкций

Характеристики и особенности методики

Главное, что удается сделать при фасадном утеплении минватой — переместить точку росы во внешний теплоизоляционный слой. Это позволяет исключить появление конденсата, стены внутри и снаружи дома остаются сухими. Наружная теплоизоляция увеличивает тепловую инерцию стен, повышает уровень теплоустойчивости, снижает вероятность возникновения мостов холода к минимуму.

Но чем же отличается «мокрая» методика от «сухой»? Практически ничем. Единственное отличие заключается в том, что при сухом методе плиты крепятся к стенам саморезами, а не садятся на клей. По словам специалистов, сухая технология немного сложнее мокрой. Поэтому именно вторая методика рекомендуется для начинающих строителей.

О других особенностях популярной технологии, рекомендациях по выбору материала и финишной отделке можно узнать из видео:

Выглядят фасады максимально эстетично, в чем можно убедиться, посмотрев на следующие фотографии:

Уютный утепленный дачный дом
Двухэтажный коттедж, утепленный по «мокрой» технологии
Изящный частный дом в классическом стиле
Ультрасовременное здание, при строительстве которых использовались энергосберегающие технологии утепления

Плюсы и минусы фасадов по минеральной вате

У таких фасадов есть ряд бесспорных достоинств, среди которых можно отметить:

  • высокие показатели теплоизоляции;
  • негорючесть;
  • достойную паропроницаемость;
  • отличную шумоизоляцию;
  • повышенную механическую прочность;
  • ремонтопригодность;
  • относительно невысокую стоимость;
  • экологичность.

Важно! Качественно сделанный фасад прослужит верой и правдой не менее 30 лет. За этот период вы сможете неоднократно изменить цвет или фактуру стены без снятия утеплителя. Выглядит такой фасад максимально эстетично. Стены, даже если до этого они не отличались эталонной геометричностью, становятся идеально ровными и гладкими.

Утепленные базальтом стены жилого дома

Но совершенных фасадных систем не существует. И эта технология также не лишена некоторых недостатков. Например, к ним можно отнести:

  • необходимость производство работ исключительно в теплое время года (утепление проводится при температуре не ниже +5 градусов);
  • вероятность механических повреждений в процессе эксплуатации (удар, например, детским велосипедом, может нарушить целостность хрупкого фасада и привести к появлению скола или трещины);
  • риск возникновения трещин после завершения работ, связанный с нарушением технологии укладки плит или последующей отделки;
  • небольшой выбор отделки (наносить на базальт принято либо декоративную штукатурку, либо краску для фасадов);
  • повышенные требования к стенам (крепить плиты можно и на кривые стены, но в этом случае стоимость работ возрастет).

Фасадные работы

Для производства работ необходимо запастись необходимыми материалами и выполнить монтаж согласно рекомендациям, описанным в инструкции. Помимо этого стоит учесть, что работать одному будет сложно. Кроме необходимого материала следует обзавестись ответственным помощником, благодаря которому работы будут сделаны в предельно сжатые сроки.

Процесс работы по устройству фасада

Материалы

Основной материал, используемый при работе — минеральная вата. Причем, стекловата для этих целей по мнению специалистов, не подходит. Используется базальтовая разновидность материала, получаемая путем расплавления горной породы. Для определения оптимальной толщины утеплителя учитываются толщина и тип материалов, используемых для строительства стены и внутренней отделки, а также нормативы сопротивления теплопередачи, действующие в регионе.

Базальтовые плиты сделаю дом уютным и позволят сэкономить на оплате счетов за отопление

Помимо базальтового утеплителя вам понадобятся такие материалы:

  • цокольный профиль, ширина которого должна соответствовать толщине утеплителя;
  • стыковочные элементы и крепежные метизы  для профиля, длина которых определяется характеристиками стены;
  • для кирпичных, газосиликатных или оштукатуренных стен понадобится грунт глубокого проникновения, из расчета 300 мл/1м2;
  • для бетонных поверхностей необходима грунтовка бетоноконтакт (400 мл/1м2);
  • 6 кг специального клея на 1 м2 фасада;
  • по 7 дюбелей грибовидных на 1 м2;
  • базовая штукатурка из расчета 5 кг на 1 м2;
  • армосетка в рулонах шириной 1 м с уголками (1.1 м/1м2);
  • водно-дисперсионная грунтовка;
  • краска или штукатурка, предназначенная для наружного использования.

Инструкция по монтажу мокрого фасада по минвате

Начальный этап производства работ –  подготовка фасада. Стены следует тщательно очистить от следов грязи, грибковых образований, отслоившейся штукатурки. Коммуникации на время снимаются (трубы, кондиционеры, вентиляционные решетки). Поверхности обрабатываются противогрибковым составом. На место примыкания цоколя к стенам наносится  гидрофобная пропитка. Фасад обрабатывается грунтом или бетоноконтактом.

Для обработки поверхностей стоит использовать продукцию от проверенных производителей
  • Делается разметка посредством крепления капронового шнура к забитым (неплотно) к стенам арматурным прутьям. Расстояние от стены до шнура должно равняться толщине утеплителя с учетом клеевого слоя. Горизонтальные, вертикальные и диагональные провесы позволят учесть любые неровности стены и выровнять их при помощи плит утеплителя.
Разметка стены
  • На нижнюю часть фасада устанавливается цокольный профиль, на который будут опираться нижние плиты утепления, и фиксируется посредством дюбелей. После установки стоит проверить горизонтальность цоколя посредством лазерного уровня.
  • Плиты наклеиваются на стену при помощи разведенного водой согласно инструкции производителя специального клея, нанесенного на тыльную сторону утеплителя гребенчатым шпателем.

Важно! Клей нельзя наносить точечно. Вся поверхность плиты должна быть равномерно смазана клеевым составом, чтобы обеспечить сцепление со стеной по всей площади.

  • На цокольную планку устанавливается первый ряд базальта, выравнивается по уровню и маркировочному шнуру. Зазоры между плитами исключены. Если они появились, то устранить их можно, заполнив кусками базальтовой ваты.
Следующий ряд плит устанавливают с обязательно разбежкой
  • Когда клей полностью застыл, можно приступать к крепежу посредством дюбелей с металлическим сердечником, которые располагают в центре и по углам утеплителя. Имеющиеся отверстия тщательно шпаклюют перед началом армирования клеем для установки плит. На поверхность наносится грунт.
  • Сетка раскатывается сверху вниз, закрепляется в верхней части метизами. Поверхность тщательно грунтуется и готовится к последующей отделке.
  • Завершающим этапом становится финишная отделка. Чаще всего для нее используют декоративную штукатурку и предназначенную для наружных работ краску. Устанавливаются снятые перед началом работы коммуникации.

Не один из этапов нельзя исключить. Если пренебречь, например, грунтовкой перед установкой сетки, можно столкнуться с появлением малоэстетичных неровностей и трещин после нанесения отделочных материалов.

Выбор оттенка стен зависит только от вашей фантазии
Ваш дом будет не только теплым, но и эффектным
Материалы, используемые для фасада, экологичны, а значит, не будут выделять вредных веществ в атмосферу

Заключение

Приняв решение утеплить свой дом, рассмотрите особенности технологии мокрого утепления. Данный способ относится к числу наиболее эффективных, простых в исполнении и доступных на рынке наружного утепления. Учитывая все плюсы и небольшие минусы методики, можно сделать вывод, что на сегодняшний день этот способ по праву является популярным среди строителей и людей, заботящихся об уюте и тепле в собственном доме.

Максимум информации об утеплении фасадов базальтом можно почерпнуть из видео:

Добавить комментарий

Adblock
detector