Присоединяйтесь в социальных сетях

Состав минеральной ваты и ее вред для здоровья – насколько оправданы мифы о материале

Рулонные и плитные утеплители сегодня используются практически во всех сферах строительства — от жилого до промышленного. Среди наиболее популярных и недорогих решений — минеральная вата, вред для здоровья которой иногда является причиной того, что человек предпочитает жить в менее комфортных температурных условиях. Но так ли страшен широко используемый утеплитель и стоит ли ограничивать себя в комфорте из-за боязни навредить собственному здоровью?

Минвата — стоит ли ее бояться?

Из чего состоит минвата?

Многие говорят о том, что минвата наносит серьезный вред здоровью. Насколько справедливо данное утверждение можно сказать только после изучения состава материала на основе базальта. Состоит он из нескольких компонентов:

  • основы — полученных при расплавлении горных пород волокон;
  • связующих смол, способных сформовать необходимую форму материала — рулон или плиту;
  • пропиток, делающих минвату неподвластной внешним воздействиям.

К разряду минеральной ваты относится и стекловата, основой которой выступает смесь битого стекла, известняка, кварцевого стекла. Смесь расплавляется и раздувается паром до получения тончайших воздушных нитей, позволяющей утеплителю восстанавливаться после сжатия.

У материала есть ряд преимуществ, которые делают его одним из лидеров отрасли, а именно:

  • низкая теплопроводность — от 0,035 до 0,042 Вт/мК;
  • сниженный коэффициент влагонасыщения (до 1 %);
  • отсутствие усадки при длительной эксплуатации;
  • долговечность.

Каменная основа является экологически чистой и никакого вредного влияния на человеческий организм не оказывает. Базальт, чаще всего используемый при изготовлении утеплителя, применяется даже в медицинской сфере, что говорит о его безопасности. Смолы и пропитки при несоблюдении технологии изготовления и укладки  способны негативно отразиться на здоровье, но насколько серьезным будет это воздействие?

Как минвата отражается на здоровье домочадцев и производителей работ по утеплению

Миф № 1. Токсические вещества в окружающей среде

Отличная теплоизоляция, великолепные звукоизоляционные свойства, эффективная огнезащита. Столь привлекательные свойства делают минвату популярной. Но сегодня принято заботиться не только о комфорте домочадцев, но и об экологии в целом. Каждый сознательный человек думает о том, какое влияние окажет применяемый при строительстве дома или ремонте квартиры на окружающую среду.

Связующими веществами в минвате являются фенольные смолы, которые способны выделять токсические вещества. Фенол при попадании в организм:

  • воздействует на мозг, провоцируя кратковременное возбуждение и последующий упадок сил;
  • провоцирует головные боли;
  • вызывает кашель и другие проблемы в работе дыхательной системы, вплоть до остановки дыхания;
  • способствует приступам тошноты и рвоты;
  • приводит к судорогам, обморокам, поражению роговицы глаз, скачкам артериального давления;
  • является причиной роста злокачественных образований;
  • может стать причиной рождения детей с умственной или физической отсталостью.

Но их массовая доля фенола в материале настолько мала (1-2%), что для того, чтобы нанести урон здоровью, необходимо сильно постараться. Однако производители учитывают мнения своих покупателей, опасающихся, что материал вреден. Ядовитые связующие не только содержатся в вате  в ничтожно малом количестве, но и пребывают в полимеризованном состоянии, что для здоровья человека опасности не представляет. Сегодня стали производить и минвату, в состав которой вместо фенола входит полностью безопасный и экологичный битум.

Второе, чем пугают противники использования минваты при утепление — формальдегид, допустимая концентрация которого на 1 метр кубический не должна превышать 0,05 мг. Некачественные базальтовые утеплители или стекловата способны производить до 0,02 мг формальдегида на квадратный метр утепленной поверхности в час. Помимо этого данный яд выделяется многими отделочными материалами и мебелью. Это может привести к перенасыщению воздуха ядом, способным привести к необратимым нарушения в организме человека, например, вызвать бесплодие.

«Безфенольная» минвата от Knauf

Миф №2. Вред от контакта с водой

Пожалуй, миф о вреде контакта минваты с водой является самым оправданным. Но это касается материала, который произведен по устаревшей технологии — стекловаты. Негативная реакция утеплителя на непосредственный контакт с водой или влажный пар приводит к накоплению жидкости, последующему образованию грибка и губительной плесени.

И вред человеку наносит именно плесень, угнетающая иммунитет, вызывающая аллергию, воспалительные процессы в органах дыхания, кожные заболевания, сердечно-сосудистые, патологии, поражения центральной нервной системы.

Совет! Избежать воздействия плесени на организм позволит грамотный подход к выбору материала. То есть, при покупке утеплителя следует отдавать предпочтение продукту с наименьшим коэффициентом водопоглощения. В этом случае даже при высокой влажности минвата не будет впитывать в себя влагу и постепенно преобразовывать ее в плесень.

Качественная базальтовая вата используется для утепления фасадов, незащищенных от воздействия влаги

Миф №3. Вред при возгорании минваты

Самый нелепый миф о минвате — высокая вероятность возгорания материала при контакте с огнем. Нелепость этого предположения очевидна, ведь основа минваты — волокна, получаемые из камня. А камень, как известно, сжечь невозможно. Нельзя спалить и его производные.

Конечно, если направить на слой утеплителя пламя газовой горелки, он не устоит перед силой огня. Но не загорится, а просто обуглится и почернеет. Дальнейшего распространения огня не происходит, минвата не тлеет и не выделяет в воздух вредных веществ. Материал относится к числу огнестойких и может использоваться на объектах с повышенной пожароопасностью.

Минвата — материал, который при пожаре не позволит огню распространиться на другие помещения и строения

Миф №4. Выделение пыли в доме

Миф о пыли, способной проникать в легкие и вызывать ряд нарушений со здоровьем, связан с предшественником базальтовой ваты — стекловатой, широко используемой в советское время при отсутствии альтернативных решений утепления зданий, коммуникаций и сооружений. Многие отдают предпочтение такому утеплению и сегодня. Стекло, содержащееся в таком материале, действительно способно крошиться при механическом воздействии. Стекольная пыль оседает в легких и на коже, вызывает травмы органов зрения и т. д.

Современный базальтовый утеплитель подобных недостатков лишен. Материал не осыпается в процессе эксплуатации и образованная в его порах пыль ничем не отличается от обычной бытовой пыли. Учитывая, что утеплитель обшивается слоем отделки, количество образуемой в закрытом пространстве пыли резко ограничено и опасности для здоровья не несет. Качественная изоляция сделает выделение пыли в воздух практически невозможным.

Дополнительная информация о пыли, выделяемой минватой, и ее вероятной опасности для здоровья представлена в видео:

Вредна минвата для здоровья или нет?

Минвата — один из материалов, у которого есть и ярые противники, и сторонники, утверждающие, что это лучший способ быстро и качественно утеплить дом. Чаще всего отрицательное мнение вырабатывается слухами или примером знакомых, выбравших некачественный материал. Известные производители учитывает, что сегодня при выборе утеплителя внимание покупателя уделяется не только теплоизоляционным качествам и стоимости продукции, но и экологичности, негорючести, паро- и влагопроницаемости.

Выход исключить разрушительное воздействие формальдегида и фенола есть — выбирать минвату и другие материалы для строительства и ремонта, изучая все документы, предоставляемые продавцом на продукцию, соседствовать рядом с которой вам придется не один год. Соблюдение технологии производства и установки плит или рулонного утеплителя позволяет обезопасить себя и своих близких от возможного при нарушении процессов вреда для здоровья.

Совет! Минимизировать вред от минваты, который может оказываться материалом при его укладке, разрезании плит и рулонов, можно посредством средств защиты — респиратора, очков, перчаток, одежды с длинным рукавом. Это позволит исключить появление аллергической реакции при непосредственном контакте с утеплителем.

Эковата на основе целлюлозы — альтернатива минеральному утеплителю

Заключение

Учитывая все плюсы широко используемого в жилой промышленной сфере утеплителя, можно сделать вывод, что качественный материал сравнительно безопасен для здоровья человека. Если минвата выбирается и монтируется по принципу, чем дешевле, тем лучше, то есть шанс получить результат в виде негативной реакций со стороны организма. Какой утеплитель выбрать для наружных работ, а какой стоит выбрать для внутреннего применения, расскажет следующее видео:

Все еще опасаетесь утеплять дом минватой? На сегодняшний день на рынке строительных материалов есть множество альтернативных решений, таких как вспененный пенополистирол или пеноизол.

Добавить комментарий

Adblock detector