Присоединяйтесь в социальных сетях

Свойства минеральной ваты для растений, как ее используют для семян и рассады

Садоводы чаще всего растят рассаду в субстрате – это смесь питательной почвы с рыхлой. Но прогресс, в том числе и в отрасли сельского хозяйства не стоит на месте, поэтому почвы принято заменять на кубики минеральной ваты для растений. Это инертный гидрофильный материал, который не обладает токсичностью.

Минвата для растений

Что такое минвата

Минеральная вата используется в качестве субстрата для роста здоровых и крепких растений. Она формируется в природе естественным образом уже много тысяч лет. Сильный ветер, выбросы вулканов способствуют распылению лавы, благодаря чему формируются тончайшие шелковистые нити, напоминающие шерсть.

Это уникальный естественный процесс, который вдохновил специалистов для производства современного искусственного материала, который и представлен в продаже. Минвата подходит для строительства из-за своих положительных свойств – в особенности присутствия в ней множества воздушных каналов – примерно 95%.

В сельском хозяйстве минвата применяется благодаря наличию пор, влагоемкости, дренажу. Все это помогает предотвращать застои питательных смесей в субстрате, корни перестают гнить. Основное свойство ваты – высокая степень аэрация. Большое количество пор помогают насыщаться кислородом, а это хорошо отражается на состоянии корней и самого растения.

Гидропоникой называется проведение выращивания без почвы. Для этого используется инертный субстрат и регулярная подача сбалансированного питательного раствора.

Известно большое количество разнообразных субстратов, но в соответствии с опытом предпочтение отдается минвате – это стерильное, механически устойчивое, инертное изделие. Субстрат удобно использовать благодаря низкой объемной массе, сильной пористости. Минвату для растений выпускают в разных формах – кубики, маты или пробки.

Преимущества и недостатки материала для гидропоники

Кубики будут эффективными не только при применении с рассадой, но также для взрослых экземпляров растений. Благодаря капельному поливу, наличию материала удается растить здоровые экологически чистые культуры, добиваться хорошей урожайности. В кубиках выращивают любые овощи, которые бы хорошо себя чувствовали в теплицах. Но субстрат совершенно не подойдет для корнеплодов.

К достоинствам минваты относятся:

  • возможность повторного применения;
  • хорошее удержание формы, легкое извлечение рассады без повреждений корней;
  • стерильность – исключение любых заболеваний;
  • свободный рост и улучшение усвоения подкормок растениями;
  • возможность контроля за развитием рассады;
  • равномерный рост растений.

Как использовать кубики из минваты?

На практике было выявлено, что минвата является самым оптимальным выбором для современной отрасли гидропонного выращивания. Она помогает семенам прорастать, рассаде развиваться, растениям успешно расти до получения урожая. Применение позволяет обеспечить полноценную производительность, помогает сделать выращивание без добавления грунта максимально выгодным.

Кубики ваты

Впервые данный материал, как субстрат начал применяться в Дании в 1969. К середине 90-х уже практически все передовые хозяйства активно перенимали данный опыт, стали почти полностью выращивать культуры гидропонным методом на минеральной основе. За много лет технологии дополнительно модернизировались, но спрос и актуальность применения материала сохранилась. Благодаря минвате производится аэрация под корнями, капельное увлажнение.

В продаже можно найти изделия нескольких форм:

  • кубики;
  • пробки;
  • маты.
Форма матов

Почву на субстрат заменяют в домашних условиях и в фермерских хозяйствах. В минвате можно растить культуры больше одного раза, на протяжении многих лет, потому что после правильного промывания, обработки антисептиком материал сохраняет свои характеристики.

Семена высеиваются в кубики или в маленькие ватные пробки. Так они прорастают, после чего пробка вставляется в углубление в центре кубика из этого же материала. Это обеспечивает увеличение пространства для нормального разрастания корней.

За 24 часа до применения кубики пропитываются раствором – поливаются или погружаются в жидкость. Весит кубик после этого примерно 550 – 600 г, лишняя влага не усваивается. Впоследствии рассаду в минвате поливают 150 – 200 г раствора, но только после потери этого объема жидкости.

Каменная вата помогает растению обзавестись крепкими и здоровыми корнями с оптимальным балансом генеративного и вегетативного развития.

Разновидности минеральной ваты

Минвата активно используется для посадки и роста ягодных, овощных культур. С учетом предназначения материала он бывает различных типов:

  • пробки – подходят для проращивания семян;
  • кубики – оптимальный вариант для рассады, в них обычно помещаются пробки с уже проросшими семенами;
  • блоки, маты – требуются для крупномасштабного выращивания, в них размещают кубики с уже подросшими саженцами, чтобы продолжить свое развитие.

Заключение

В настоящее время садоводы, дачники, фермеры получили возможность свободно приобретать и использовать изделия из каменной ваты разные по форме. Их активно применяют в домашних условиях, в промышленных масштабах. В субстрате допускается повторное высаживание и выращивание растений, потому что при правильной эксплуатации и обработке материал не утрачивает заявленных характеристик.

Добавить комментарий

Adblock detector