Присоединяйтесь в социальных сетях

Технология утепления дома минеральной ватой под штукатурку: правила монтажа, преимущества и недостатки минваты

Морозные зимы, состаренные стены – те причины, под влиянием которых люди начинают задумываться о сохранении тепла в квартирах и домах. Оптимальное решение – произвести утепление стен.

Вата под штукатурку

Наружное утепление стен способно испортить общий внешний вид многоквартирного дома, потому что отдельное утепление выделяется и нарушает общую архитектуру здания. Но это не повод отказываться от собственного комфорта. Утепление снаружи позволяет отодвинуть точку росы от внутренних стен – так, в помещении становится теплее и уютнее, при этом стены всегда остаются сухими.

Утепление здания снаружи – способ, помогающий не только сохранить тепло, но и не сокращать жилую площадь. Выбор материала для теплоизоляции зависит от способа финишной отделки. Если будет использоваться выравнивающая смесь, то минвата – оптимальное решение. Она подойдет почти для любого типа фасада.

Преимущества материала

Раньше минвата считалась токсичным материалом, применялась только в частном строительстве в редких случаях. Современные технологии производства отказались от использования ядовитых смол, которые начинали выделяться даже при минимальном нагреве. В настоящее время минвата –экологичный материал, имеющий прекрасные характеристики.

К его главным преимуществам относятся:

  • негорючесть;
  • постоянный воздухообмен;
  • звукоизоляция;
  • водопроницаемость.

Недостатки

Основным недостатком современной ваты считается необходимость формирования защиты от негативного природного влияния. В противном случае материал медленно разрушается и утрачивает все положительные свойства. Как правило, для защиты подходит пленочная изоляция или клеевой раствор.

Разновидности минваты

Вата производится посредством расплавления сырья минеральных компонентов в специальной печи при 1400 – 1500 градусах. Иногда в такое сырье добавляются продукты переработки цветных металлов. В итоге получается полотно, которое состоит из прессованных разных по размеру волокон. В магазины материал поставляется в рулонах или плитах.

Минвата – современный строительный материал, который отличается хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными качествами.

Основными видами являются:

  1. Стеклянная – отличается большой упругостью, прочностью. Этот вид отличается низкой теплопроводностью, рекомендован для утепления наружной части зданий.
  2. Каменная – этот вид отличается хорошей паропроницаемостью, сопротивлением высоким температурам до 100 градусов по Цельсию.
  3. Шлаковая – эта минвата имеет максимальный коэффициент теплопроводности поэтому ее не рекомендуют применять в строительстве частных домов из-за слишком большой толщины слоя теплоизоляции.
  4. Базальтовая – самая эффективная. Ее отличие от каменной в отсутствии дополнительных компонентов, выдерживании температуры до +1000 градусов и до -200 градусов. Также материал не подвержен возгоранию.
Виды минваты

Перечисленные виды прекрасно справляются с функцией утепления фасадов и теплоизоляции. Материал выпускают плитами 50 на 100 см или 60 на 120 см, максимальная толщина 10 см.

Виды теплоизоляции

Основная характеристика материала для утепления – это теплопроводность. Чем ниже, тем лучше. Данный показатель влияет на то, какой объем тепла пропускает через себя вата.

Все утеплители можно поделить на две разновидности:

  • Отражающие – происходит снижение тепловых потерь благодаря уменьшению влияния инфракрасного излучения.
  • Предотвращающие – главное качества такого материала – низкая теплопроводность.

Последний вид – самая обширная группа, к ней также относится минвата.

Минеральная вата – неорганический материал, который производится из каменных пород или шлаков. Сырьем может стать базальт, доломит, известняк и т.п. Частицы связываются фенолом или карбамидом. Минвата хороший звукоизолятор.

Теплоизоляция

Необходимые материалы и инструменты

Перед тем как начинать процесс утепления данным материалом нужно заготовить такие материалы:

  • плиты ваты;
  • оцинкованные стартовые профили, на которые накладывается первый ряд слоя теплоизоляции;
  • дюбели «грибочки» из пластика – у них пластиковый сердечник и широкая шляпка;
  • армирующая сетка из стекловолокна, которая будет устойчива к щелочам из раствора цемента;
  • фасадная штукатурка на основе цемента, также декоративный состав для оштукатуривания;
  • пена для герметизации швов между соседними плитами;
  • грунтовка с антисептиком.

После приготовления материалов нужно подготовить и необходимые инструменты:

  • Перфоратор и сверла, чтобы делать отверстия в минвате.
  • Разные по размеру шпатели, с зубчиками и без них для распределения монтажного раствора.
  • Уровень, рулетка, отвес и другие приспособления для измерения и контроля правильности монтажа утеплителя.
  • Валики, кисти для грунтования.

Технология монтажа

Минвата под штукатурку должна монтироваться строго по правилам. Ее требуется надежно фиксировать для предупреждения деформации во время эксплуатации, которая может испортить внешнюю отделку. В связи с этим материал устанавливается поэтапно:

  1. Подготовка основы.

Для новой постройки этот процесс будет недолгим. Стены дома просто обрабатываются грунтом для защиты от влажности и увеличения адгезии

А вот постройки с большим сроком эксплуатации требуют тщательной подготовки:

  • удаление состарившейся декоративной отделки;
  • очищение стены от загрязнений и пыли, удаление старых крепежей;
  • заделывание отверстий, оставшихся после креплений;
  • грунтовка.
  1. Фиксация минеральной ваты.

Прежде чем обшивать фасад под штукатурку требуется поставить стартовые профили. Они защитят утеплитель от высокой влажности и повреждений, предотвратят деформацию и сохранят необходимый зазор между стеной и утеплителем.

Профили могут быть сделаны из металла, дерева или пластика. Стартовая планка фиксируется на высоте 40 см от грунта дюбелями.

Укладка минеральной ваты

Сама установка ваты включает 2 этапа:

  • Приклеивание. Нужно правильно выбрать клеевой состав, затем начинать монтаж от левого нижнего угла.
  • Фиксация при помощи дюбелей. Закрепление проводится только после полного высыхания клея – примерно сутки. На упаковке конкретной марки клея указывается более точный временной промежуток. Одну плиту фиксируют до 8 дюбелей в соответствии с ее размером.
  1. Армирование.

После завершения крепления утеплителя реализуется армирование. С этой целью утеплитель обрабатывается раствором клея, в него вдавливается армирующая сетка. Больше всего подойдет мелкозернистая форма, которая будет устойчива к влаге и щелочам.

  1. Оштукатуривание.

В ситуации, когда после просыхания клея с армированием остаются небольшие неровности, требуется сначала провести черновое оштукатуривание. Это позволит совсем скрыть недостатки, сделать стены гладкими.

Способ нанесения декоративной штукатурки зависит от выбранной фактуры. Если в ее составе нет красящего компонента, то после высыхания дополнительно стены покрываются 2 – 3 слоями специальной краски, сочетающейся со штукатуркой и устойчивой к воздействиям окружающей среды.

В случае следования всем правилам организации утепления фасада помещения результат будет отличным. Главное при проведении работ – это осторожность и внимание, не пропустить важных этапов. Не нужно проводить утепление при сильном ветре или в дождь. Это ухудшит результаты.

Добавить комментарий

Adblock detector