Присоединяйтесь в социальных сетях

Свойства акустической минеральной ваты, как она используется в строительстве, характеристики материала

Хорошая звукоизоляция жилого помещения поможет создать комфорт для жильцов. Без материалов, которые помогают изолировать от шума, не получится создать атмосферу, где нет посторонних звуков.

Минеральная акустическая вата

На современном строительном рынке большой выбор минеральной ваты, которые помогают организовать звуковую защиту. Отдельное внимание следует уделить акустической минеральной вате. Она имеет сразу две незаменимые характеристики: утепление и защита от шума. Благодаря таким свойствам и, кроме того, простоте в установке, материал пользуется спросом современных потребителей.

Акустическая вата

Звукоизоляция в вате достигается благодаря структуре со множеством ячеек. При проникновении сквозь материал стоячие звуковые волны и шумы сразу же затихают, потому что не могут продолжать естественное распространение.

У материала невысокая стоимость за квадратный метр, поэтому он доступен для любого бюджета. Эффективная звукоизоляция повсеместно используется в современном строительстве – для потолков, перекрытий, внутренних перегородок и мансард. Материал производится в двух видах:

  • прошитые маты;
  • мягкие и жесткие плиты.

Минвата хорошо переносит нагрев высокими температурами и при этом не выделяет токсины и яды. Она не провоцирует появление грызунов, грибка или размножение других микроорганизмов.

Материал легко разрезать подручными инструментами, также ее легко монтировать и укладывать. Такая звукоизоляция набирает всё большую популярность, активно применяется в сельском хозяйстве, строительстве, даже в авиационном и холодильном производстве.

Варианты применения

В последнее время для звукоизоляции все чаще применяется именно акустическая минвата. Это гибкое и длинное волокно неорганического происхождения, которое расплавляется и вытягивает нитями.

Вата монтируется в соответствии с нормами строительства, пожарной безопасности. Кроме того, учитывается и экологичность. Материал негорючий, сформирован в плиты, что облегчает работу с ним. Она изготавливается на основе базальтовых горных пород.

Минвата при использовании в вертикальных конструкциях отличается надежностью, высокими физическими и химическими показателями.

Применение акустической минваты

Спектр применения материала довольно широкий – это утепление, звукоизоляция стен, крыш, чердаков и т.д. В соответствии с типом проводимых работ подбирается керамическая, стеклянная, базальтовая или шлаковая разновидность. Все хорошо поглощают посторонние шумы, не давая им отражаться от конструкций.

Свойства ваты

Акустический материал считается востребованным. Он рекомендован для звукопоглощения в постройках с каркасными перегородками, часто применяется при облицовке, при конструкции подвесных потолков и перекрытий. У такого материала следующие достоинства:

  • хорошие характеристики поглощения шума;
  • изоляция помещения от воздушных шумов;
  • отсутствие деформаций и длительный срок службы.

Помимо акустических свойств минвата характеризуется низкой теплопроводностью, помогая сохранять тепло в помещении.

В акустической вате, как правило, волокна расположены хаотично – это говорит о большом количестве каналов воздуха. Как раз эта характеристика помогает не пропускать посторонние звуки и шумы в помещение. Материал также отлично поглощает акустические волны – не давая проникать резким раздражающим звукам.

Помимо прочих достоинств описываемый материал отличается огнестойкостью. Она не подвержена возгоранию, становясь надежным барьером на пути открытого огня. Пласты минваты устойчивы к механическому воздействию. Цельный кусок сложно даже просто разорвать.

Также вата обладает таким качеством, как гидрофобность – то есть является водоотталкивающей.

Конструкции отличаются своим долгим сроком службы. При охлаждении, нагревании материал не изменяется своих форм. Срок службы разных производителей доходит до 50 лет. При этом вата не утрачивает первоначальных заявленных свойств.

Варианты монтирования

Существует 2 способа укладки: с гипсокартоном и прямо на стену.

  • Для укладки требуется минвата, гипсокартон, скобы из металла, рулетка и большие ножницы. Сначала на нужной стене крепятся скобы – это основа для звукоизоляции. Скобы прикручиваются вертикально на расстоянии не меньше 50 см.

Рулоны распаковываются и разматываются, проводится замер стены рулеткой. Укладываются пласты с небольшим нахлестом, так как потом может немного улечься. Получается, что каждая следующая плита немного перекрывает предыдущую.

Монтаж минваты акустической
  • Монтаж в перегородку. Сначала монтируется каркас перегородки, с одной стороны обшивается гипсокартоном, с другой слоем утеплителя. Концы пластов ваты заправляются под профиль. Укладывается материал также внахлест, чтобы не оставить зазоров. Так расположение ваты получается прямо внутри стены. Использовать данный метод можно только для искусственных стен.

Акустическая минеральная вата хорошо выдерживает нагревание, также не выделяет токсинов и других вредных компонентов. Разрезать материал очень просто самыми доступными инструментами. В связи с этим такую звукоизоляцию используют не только в строительстве жилых помещений, но и в других отраслях промышленности.

Добавить комментарий

Adblock detector