Присоединяйтесь в социальных сетях

Преимущества, недостатки и технические характеристики минеральной ваты

Для качественного утепления стен, потолков и полов используют различные варианты материала. Одним из популярных способов является использование минеральной ваты, которая имеет несколько разновидностей. Технические характеристики минваты позволяют утеплять деревянные дома без риска появления грибков и плесени на стыке стен и теплоизоляционного материала.

Существуют различные виды минеральной ваты, предназначенные для разных целей

Разновидности минеральной ваты

Все виды минваты можно охарактеризовать как теплоизоляционные материалы со структурой волокон горных пород, а также с добавками стекла. Следовательно, минеральная вата по составу разбивается на 3 вида:

  1. Базальтовая.
  2. Шлаковая.
  3. Стекловата.

Стекловата

В минеральной вате желтого оттенка содержатся маленькие частички стекла, которые могут вызвать зуд и жжение

Самый распространенный вариант бюджетного утепления домов. Ее можно охарактеризовать желтым оттенком. Изготавливается она из стеклобы, песка, известняка, доломита, соды и бура.

Отличает стекловату низкая степень теплопередачи, а также возможность гашения вибрационных нагрузок. При сжатии она может уменьшиться в объеме до 6 раз, что позволяет серьезно облегчить перевозку материала.

Данный вид минеральной ваты советуют использовать там, где будут самые интенсивные механические нагрузки.

Важно! Совсем недавно стали выпускать полужесткие плиты, которые используются для утепления вентилируемых фасадов, и цилиндровые — для теплоизоляции труб.

Также выделяет стекловату ее колючесть. Потому при работе нужно быть аккуратным: защитить кожу от попадания осколков стекла.

Базальтовая

Каменная минвата используется для изоляции стен из каменного материала

Базальтовая вата имеет преимущество в вариации плотности, размеров и устойчивости к интенсивным нагрузкам. Изготавливается она из габбро-базальта, потому ее еще называют каменной.

Коэффициент теплопроводности у базальтовой ваты намного меньше, чем у стекловаты. Также и по другим техническим показателям она улучшена: более стойкая к нагрузкам механического и вибрационного характера. Обладает гигроскопичностью и не является горючим материалом.

В зависимости от плотности она может иметь разную структуру:

  • с низкой плотностью гибче и эластичнее;
  • с высокой плотностью жестче и плотнее.

Возможность изготовления базальтовой ваты с разной плотностью и степенью эластичности делает ее универсальным теплоизоляционным материалом, который можно использовать для утепления поверхностей с разным коэффициентом теплопроводности и формой.

Если утепляемая поверхность не испытывает серьезных нагрузок, то используют эластичную менее плотную вату. Также ее используют для утепления трубопровода и других элементов с округлой формой, где полностью повторить поверхность сможет только эластичная базальтовая вата.

Шлаковата

Минвата из шлаков не обладает гигроскопичностью, потому ее не советуют для помещений с высокой влажностью

Данная разновидность имеет подобное название потому, что ее основа доменный шлак – каменистая масса, полученная при плавлении чугуна как отходный материал.

Шлаковата имеет достаточно высокий коэффициент теплопроводности, также ее выделяют и иные минусы. К примеру, она может быстро набрать влагу, потому не рекомендуется применять ее в помещениях с высокой влажностью. Изолировать ею фасады также не рекомендуют, так как после воздействия с влажностью в ней начнутся реакции на молекулярном уровне с образованием кислот.

Еще один минус – низкая устойчивость к вибрациям. Столь серьезные недостатки не позволяют использовать шлаковату в строительстве.

Минеральная вата: физико-технические характеристики

Переходя к конкретике, минеральная вата имеет следующие характеристики:

Сравнение минеральной ваты для утепления с другими материалами
  • Теплопроводность. Этот показатель показывает, сколько тепла может выйти через данный материал при разнице температур на границах. Данную информацию всегда можно найти на упаковке. Можно лишь отметить, что согласно ГОСТ она должна быть в пределе 0,041-0,045 Вт/(м*К). На окончательное значение влияют плотность и толщина утеплителя.
Минвата: значение плотности и теплопроводности
  • Плотность. Характеризует количество волокон, содержащихся в одном кубическом метре материала. Для различного материала с разной степенью эластичностью она может быть в пределах 20-220 кг на кубический метр.
  • Шумоизоляция. То, что материал не имеет строгое направление волокон, позволяет достаточно серьезно подавлять посторонние шумы, проникающие в здание. Многие производители делают минеральную вату специально с улучшенными звукоизоляционными качествами. Распознать является ли материал таковым можно по маркировке, где после Aw стоящая 1 единица будет означать способность поглощения звуков, а 0 – отражения звуковых волн.
  • Паропроницаемость. Данный аспект важен, так как материал не должен в себя впитывать воду, а пропускать ее через себя. Для минваты показатель паропроницаемости – 0,48 г/(м*ч*гПа).

Внимание! При низком показателе паропроницаемости будет образовываться конденсат на стыке стен и утеплителя, в особенности при утеплении деревянных строений.

  • Размеры. Физические параметры минеральной ваты сильно варьируются в зависимости от предназначения материала. Плиточные изделия имеют размеры в 600х1000 мм при толщине в 50-200 мм. Данные размеры позволяют облегчить процесс перевозки, а также упростить монтаж. К примеру, 60 см – оптимальный шаг для обустройства системы лаг. Рулонный материал позволяет скрывать большую площадь. Ширина его меняется от 60 до 120 см, толщина — от 50 до 150 мм, а длина достигает до 9 метров. Цилиндрический тип утеплителя может иметь диаметр в 2-27 сантиметров и достигать метровой длины.
Минвата стойкая к возгоранию
  • Горючесть. Один из главных показателей теплоизоляционного материала, и минвата – негорючий утеплитель. Это позволяет использовать минеральную вату для изоляции поверхностей, которые нагреваются до +650 градусов по Цельсию. Нагревание теплоизоляционного материала не сопровождается выделением токсичных веществ. На маркировке обозначение А1 будет означать, что материал принадлежит к высочайшему классу пожаробезопасности. Также оценивают степень дымления. Даже если утеплитель загорится, то его волокна не будут образовывать дым при горении. Это отображается значением S1.

Минераловата имеет отличные свойства, подробнее на видео:

Преимущества и недостатки минваты

Рассмотрев технические характеристики, можно сделать вывод по каким причинам данный теплоизоляционный материал является столь популярным. А именно указать преимущества и недостатки.

У минваты следующие преимущества:

  • Эффективная теплоизоляция. Это один из самых эффективных утеплителей, при этом использовать ее можно независимо от климатических условий.
Минеральная вата имеет гигроскопичную структуру
  • Гигроскопичность. Базальтовая и стекловата отлично могут провести пар и при этом не набрать в себя влагу. Это отличное свойство, позволяющее защитить строение от образования сырости.
  • Химическая нейтральность. Качественная продукция будет устойчиво переносить воздействия кислотных и щелочных растворов.
  • Вентиляция. Из-за возможности использования утеплителей с небольшой плотностью, остается возможность естественной циркуляции влаги через стены. Так, деревянные стены смогут также активно «дышать» и регулировать состояние влажности в помещении.
  • Звукоизоляция. Структура материала позволяет преградить путь звуковым волнам в помещение. По этой причине имеется целая линейка утеплителей, используемых в основном как звукоизоляционный материал.
Минеральная вата не распространяет огонь
  • Огнестойкость. При пожаре теплоизоляционный материал не будет поддерживать или распространять огонь, а при горении и тлении не будет создавать дым.
  • Большой эксплуатационный срок. Практичность и долговечность минваты – одни из главных плюсов. В среднем материал может прослужить 25-50 лет. При этом она не является привлекательной для грызунов и других микроорганизмов.
  • Экологичность. В основном это можно связать с тем, что для производства минваты потребуется до 100 раз меньше энергии от той, которую она сможет уберечь в будущем при эксплуатации. Также качественная продукция не будет выделять в воздух вредных химических веществ.

Для отдельных образцов можно отметить высокую степень прочности волокон, позволяющих выдерживать сильные статические нагрузки. Они не будут подвергаться усадке или иметь остаточную деформацию. В основном эти качества можно отнести к базальтовой вате.

Переходя к недостаткам, можно сказать, что они имеют лишь косвенный характер, которые могут проявиться, а в некоторых случаях нет. Производители пытаются совершенствовать свою продукцию и убрать эти минусы.

Однако полностью искоренить их не удалось, потому стоит отметить пару слов о недостатках:

  • Ухудшение качества под воздействием влаги для минеральной ваты остается вполне возможным сюжетом событий. Так увлажнение всего на пару процентов, приводит к увеличению теплопроводности на 10%. Чтобы такого не происходило, производители используют специальные гидрофобные составы для обработки.

Внимание! Утеплитель в лице минеральной ваты нужно защищать пароизоляционной и гидроизоляционной пленкой, чтобы она не намокала.

Работать только в средствах защиты
  • Образование пыли. Данный недостаток часто встречается при работе со стекло- и шлаковатами, которые имеют ломкую структуру. Их осколки очень острые и тонкие. Могут впиться в кожу и вызывать зуд вплоть до повреждения кожи. Также крайне не рекомендуется дышать этой пылью. При работе нужно использовать средства для индивидуальной защиты: перчатки, очки, респиратор, одежда с длинными рукавами.
  • Содержание фенолформальдегидных смол остается еще одним угрожающим здоровью фактором. Но исследования показывают, что их содержание настолько мало, что они не могут представлять серьезной угрозы. Связи с этим вопрос об угрозе остается все еще открытым.

Минеральная вата это отличный вариант утепления стен дома и снижения тепло-потерь. При этом она обладает важными преимущественными чертами, которые позволяют серьезно расширить сферу применения и совмещения с другими материалами.

Комментарии посетителей
Сергей
Ответить

Минеральная вата сама по себе очень как утеплитель запрещена при строительстве объектов, связанных с пищевыми продуктами. Утеплитель очень плохой, боится влаги, но его почему то очень любят пожарники, хотя вата горит 🙂 При том она достаточно дорогая.

Добавить комментарий

x