Присоединяйтесь в социальных сетях

Технология утепления наружных стен минеральной ватой с вентилируемым фасадом

Счет за отопление в частном доме в зимние холодные месяца может вылиться в большую сумму, а при этом то и добиться комфортного состояния температуры в доме, возможно, не получалось. В таких случаях нужно позаботиться о качественном утеплении. Обычно, для этих целей предпочитают минеральную вату, преимущества которой, как правильно ею утеплить и многое другое Вы узнаете из данной статьи.

Утепление стен минеральной ватой является одним из самых популярных способов защиты тепла в доме

Почему нужно утеплить помещение снаружи?

Минвату устанавливают снаружи по нескольким причинам, связанным в основном с вредностью материала

Иногда выполняют утепление дома изнутри минеральной ватой, но это не слишком целесообразно. Гораздо выгоднее, если сделать «защиту» стен снаружи. Вот несколько объективных тому причин:

  • Несущие стены получают защиту от окружающей среды.
  • Площадь внутренних помещений не уменьшается.
  • При внутреннем расположении теплоизоляционного слоя с использованием пароизоляционной пленки приводит к ухудшению естественной вентиляции помещения.
  • Утепление стен минеральной ватой можно совместить с проведением работ по приданию фасаду красивого вида на любой вкус.

Для утепления используется минеральная вата в плиточной или рулонной форме, при этом толщина утеплителя должна быть не менее 10 см. Для наружной термоизоляции, как правило, используют материал разной плотности: она варьируется между значениями в 75-150 кг на кубический метр.

Важно! Для первого слоя используется менее плотные образцы, чтобы те лучше легли между всеми полостями бетонных и деревянных конструкций. Внешний слой формируется из более плотных плит, создав ровную поверхность для дальнейших отделочных работ.

Преимущества и недостатки минеральной ваты для теплоизоляции стен

Лучше всего охарактеризуют плиты из минеральной ваты их преимущества и недостатки. Большой спрос на данный материал можно объяснить следующими преимущественными чертами:

  • Низкий коэффициент теплопроводности.
  • Хорошо переносит перепады температуры.
  • Негорючий материал.
  • Не боится механических воздействий.
  • Не приобретает остаточную деформацию при сжатии.
  • Имеет водоотталкивающую структуру.
  • Химически нейтрален.
  • Легко обрабатывается.
Прикрепить каменную вату к каменным стенам можно на дюбеля и гвозди

Недостатки минеральной ваты:

  1. Имеет в своем составе канцерогенные фракции.
  2. Содержит фенол.
  3. Способна выделять вредные вещества.
  4. Пыль от минеральной ваты крайне вреден для дыхательных органов.
Минвата имеет в своей структуре вредные для органов дыхания вещества

Выделение фенолформальдегидных смол возможно только под воздействием высоких температур, а вот пыль от ваты может попасть в органы дыхания при монтаже. Также по этим причинам утеплять минеральной ватой стены изнутри не советуют.

Техника безопасности при работе с минеральной ватой

Техника индивидуальной безопасности при хранении и работе

При работе с минватой необходимо защитить органы дыхания респиратором

Как было подмечено, минеральная вата – хороший защитник тепла в доме, но не очень экологичный материал, потому при работе с ней нужно сохранять предосторожность. В первую очередь, контакт с данным материалом должен быть минимальным при его укладке.

Для того чтобы пыль от минеральной ваты не попала в жилые помещения от помещения хранения утеплителя нужно сделать следующее:

  1. Помещения должны быть ограждены перегородкой.
  2. Нельзя допустить сквозного ветра в помещении хранения, чтобы пыль не разлеталась.

Помимо условий хранения, можно предъявить следующие требования по средствам индивидуальной безопасности при непосредственном контакте с минеральной ватой.

  1. Органы дыхания необходимо защитить респиратором.
  2. На руки нужны плотные резиновые перчатки. Все тело максимально должно быть закрыто одеждой, в том числе голова шапочкой.
  3. На глаза — защитные очки.
Правила безопасности при работе должны быть соблюдены максимально

Правила безопасности

При работе нужно соблюдать следующие правила безопасности:

  • В месте проведения монтажа минеральной настенной ваты не должно находиться открытых емкостей с водой для питья и продуктов питания.
  • Нужно оградить от контакта с материалом детей и животных.
  • После выполнения монтажа помещение нужно полностью очистить от остатков волокон.
  • Одежка после окончания работ должна быть сменена.

Технология утепления стен минеральной ватой

Крепление минеральной ваты на стены с организацией вентилируемого фасада

Особый интерес представляет процесс утепления деревянного дома. Это можно объяснить подверженностью древесины к гниению и уменьшением вследствие этого срока службы всего строения.

Важно! Данный неприятный аспект возникает в тех случаях, когда утеплитель имеет большую плотность, чем стены. Тем самым влага, выходящая через деревянные стены, слегка затормаживается, что приводит к накоплению влажности на стыке утеплителя и стен.

Плотнее древесины такие виды утеплителя как пеноплекс или пенополистирол. Их использование приводит к конденсации теплого воздуха между утеплителем и стеной, протекающей гниением строения. А у каменной ваты меньшая плотность, позволяющая деревянным стенам «дышать» с той же силой.

Для того чтобы предотвратить случаи гниения, деревянные стены проходят процесс обработки антисептическими средствами.

Инструкция по монтажу утеплителя

В общем и целом процесс монтажа минеральной теплоизоляционной ваты для утепления стен выглядит одинаковым в независимости от типа материала стен.

  • Подготовка стен. Как и было отмечено, деревянную стену защищают дополнительно от образования участков гниения антисептическими средствами и повреждения структуры вредными микроорганизмами. Также нужно устранить уже имеющиеся поврежденные участки: плесень, грибок должны быть зачищены. Каменные стены предварительно просто зачищаются от грязи. Если имеется старая краска или отслаивающаяся штукатурка, то ее нужно устранить. Проводить монтажные работы на влажном фасаде нельзя, потому нужно выждать пока она высохнет. Также нужно убрать старые откосы и наличники: все мешающие монтажу элементы должны быть демонтированы.
  • Специальная пленка. На стены закрепляют паропроницаемую пленку, которая будет осуществлять пропускание влажности и пара только в одну сторону – в наружное пространство от помещения. Нельзя ни в коем случае путать паропроницаемую сторону с обратной, не пропускающей влагой, стороной, иначе влажность в помещении будет повышена.
  • Обрешетка. Для того чтобы уложить минеральную вату создают сетчатую структуру при помощи деревянных или металлических направляющих. Их закрепляют на стены при помощи саморезов (на деревянные стены) или дюбелей (на каменные стены). Монтируют обрешетку с угла строения, при этом шаг между направляющими должен быть меньше ширины утеплителя, чтобы тот входил в ячейки плотнее.
Если утеплительный материал будет входить с трудом, то это будет лучше для теплоизоляции
  • Укладка минеральной ваты. В подготовленные обрешетками ниши укладывают минеральную вату. При укладке рулонного утепляющего материала операцию проводят сверху вниз, а плиточного – снизу вверх. Для надежности утеплитель можно закреплять к направляющим строительным скотчем.
  • Ветрозащитная пленка. Следующий слой после утеплителя – пленка, которая защитит утеплитель от воздействия ветра, не дав фракциям выветриться и ухудшить качество теплоизоляции. Также паропроницаемая сторона должна быть направлена внутрь, а гладкая ветрозащитная сторона наружу. Скреплять материал нужно к направляющим при помощи скоб, при этом не нужно давать натяжку, чтобы не вызвать разрыв материала.
  • Обустройство вентилируемого фасада. Финальный штрих — это обустройство фасада с возможностью вентиляции пространства под ним. Как крепить фасад с зазором? Для этого поверх направляющих набиваются рейки, на которые уже будут скреплены выбранные облицовочные материалы. В качестве облицовки можно выбрать любой материал: блок-хаус, профнастил, сайдинг и т.д. В независимости от типа материала, главное – оставить 5 сантиметровое пространство для вентиляции, чтобы выходящая влага не скапливалась.

После того как фасад выполнен, переходят к установке декоративных откосов и наличников. Из-за расширения фасада использовать старые наличники не удастся, так как они не прикроют зазоров от вентилируемого фасада.

Смотрите на видео инструкцию, как утеплить каменной минватой оштукатуренные наружные стены:

Комментарии посетителей
Виктор Чадов
Ответить

Отлично! Статья познавательная и 100% полезная! На днях решили с отцом утеплить свою дачу, так сказать хотим сделать ее жизнепригодной в зимний период! Здесь все четко расписано: плюсы и минусы утепления минеральной ватой, технология утепления и всякие полезные хитрости. Как-то сомневался раньше в этой «вате» , но…сейчас больше чем уверен. На следующей неделе уже едем с отцом закупать все необходимые материалы для дачи. Спасибо автору статьи! Всем успехов в ремонте и в любых начинаниях!

Николай
Ответить

Сейчас, когда растут цены на газ для населения, для владельцев частных домов, тема утепления как никогда актуальна. Я сам в этом году буду нанимать бригаду, чтобы сделала утепление моего дома. Потом это всё окупится сполна.

Добавить комментарий

x