Присоединяйтесь в социальных сетях

Правила использования силиконового автогерметика, чтобы не допустить распространенных ошибок

Каждый водитель знает, что самым простым и доступным способом сделать соединения прочными является автогерметик силиконовый. Помимо простоты применения, позволяющей отремонтировать поломку в дороге, автогерметики способны предотвращать коррозию, предотвращать прикипание элементов сборки, герметизировать агрегаты, в том числе и при работе в агрессивных химических средах. Но ассортимент подобных средств достаточно обширен. Что же необходимо знать о видах и способах использования герметиков?

Правильно выбранный автогерметик выручит и в дороге, и в быту

Виды герметиков

Автогерметики выпускаются в различных формах — в виде ленты, вязкотекучего материала, пасты. Наиболее популярны силиконовые и анаэробные составы. Реже используются керамические составы. В состав анаэробного герметика входят сложные эфиры, силиконового — силиконы, соответственно. Основой керамического средства является глина.

У каждого вида есть особенности, о которых следует узнать перед приобретением. Например:

  • силиконовые составы образуют шов, который застывает за 15 минут нахождения на открытом воздухе;
  • для промышленных разновидностей герметиков необходимо ультрафиолетовое излучение, полимеризирующее соединительный шов;
  • до полной полимеризации керамического клея проходит 24 часа.

Перед покупкой необходимо уточнить температурный эксплуатационный диапазон, параметры бензо- и маслостойкости. Далеко не каждый продукт предназначен для самостоятельного использования без дополнительных навыков и специального оборудования. Поэтому стоит внимательно читать информацию, размещенную производителем на упаковке.

Анаэробные

Особенностью анаэробных автогерметиков (акриловых адгезивов) является их способность застывать исключительно в условиях полного отсутствия кислорода. То есть, состав можно наносить, не переживая, что герметизация начнется раньше времени и шов окажется неравномерным. Но стоит помнить, что слой клея не должен превышать 0.5 мм. То есть, с серьезными неровностями такой клей может не справиться. Клей используется в качестве резьбового фиксатора, позволяющего сделать сцепление металлических крепежных элементов максимально прочным и долговечным.

Важно! Для нанесения анаэробного автогерметика необходима сноровка. Для застывания состава — оборудование, позволяющее создать необходимую среду. Пользоваться подобными герметиками в домашних условиях невозможно, поэтому для проведения ремонтных работ без определенных навыков следует выбирать другие составы, например, силиконовые.

Силиконовые

Одним из самых популярных герметиков, который можно найти в гараже каждого автовладельца, является силиконовый клей. Основной компонент продукта — каучук, быстро затвердевающий при контакте с воздухом. Шов, созданный посредством такого герметика, отличает устойчивость к повышенной температуре и влажности, хорошая адгезия при работе с неровными поверхностями. Чаще используются однокомпонентные силиконовые герметики. Но в условиях работы на производстве может применяться двухкомпонентный клей, затвердевающий при смешивании основы с катализатором.

На этом отличия не заканчиваются. На полках магазинов представлены нейтральные, щелочные и автогерметики кислотного отвердения.

  1. Нейтральные предназначены для работы с пластмассовыми деталями, металлами, каменными поверхностями. Среди недостатков — дорогая цена в сравнении со стоимостью кислотной разновидности герметика.
  2. Щелочные автогерметики изготавливаются на основе аминов. Относятся к числу герметиков специального назначения.
  3. Кислотные используются для соединения металлов и других материалов. Самый доступный силиконовый герметик изготовлен на основе уксусной кислоты, о чем можно узнать по характерному запаху при работе с клеем, а также маркировке «А» на упаковке. Герметик практически универсален. Но его нельзя применять при соединении элементов из мрамора, цемента, веществ в состав которых входит щелочь. Соединение цветных металлов посредством такого автогерметика может привести к ускоренной коррозии элементов в местах нанесения.
Силикон используется для установки автомобильных стекол

Преимуществ у качественного силиконового средства, используемого, как автомобилистами, так и домашними мастерами, несколько:

  • силикон не боится ультрафиолета, воды, перепадов температур;
  • повышенный порог эластичности дает возможность работать с подвижными конструкциями;
  • клей создает долговечный и прочный шов, устойчивый к воздействию химических сред, но следует внимательно читать информацию на упаковке и использовать герметик для работы только с разрешенными поверхностями;
  • при работе с клеем нет необходимости в наличии специального оборудования или специфических навыков;
  • деталь устанавливается на свое место через 15 минут после нанесения герметика, что позволяет быстро справиться с поломкой и качественно закрепить элементы;
  • силикон используется для заполнения серьезных стыков — до 7 мм, что выгодно отличает его, например, от анаэробного.

Рекомендации о правильном использовании герметика на основе силикона представлены в видео:

Синтетические

Синтетические герметики, созданные на основе смол, для ремонта автомобиля не используются. Они не предназначены для эксплуатации в условиях постоянной вибрации, резких температурных скачков, в условиях высокой влажности и т. д. Данная разновидность герметиков предназначена для бытовых целей, например, для заделки стыков в бетонных, деревянных, кирпичных поверхностях.

Керамические

Керамические автогерметики выпускаются в форме пасты, клеевой массы или цемента. Герметики, в состав которых входит каолин, рассчитаны на работу в сложных высокотемпературных условиях. Это делает состав специфическим и используемым для определенного вида работ, например, для монтажа выхлопной системы, устранения трещин в прогоревшем глушителе.

Помимо глины в состав входит стальная пудра, дающая возможность значительно упрочнить соединение и сделать его устойчивым не только к температурным, но и вибронагрузкам. Синтетические волокна и функциональные добавки делают автогерметик пластичным и повышают адгезию к металлам разного типа, в том числе чугуну.

Совет! Каждому водителю стоит иметь при себе комплект для быстрого ремонта глушителя, в который входит герметик керамический. Это позволит справиться с поломкой в дороге без вызова специалистов. Уникальный по своим свойствам состав легко справится с мелкими повреждениями и сможет продлить срок службы глушителя на 1-1,5 года.

При использовании керамического клея необходимо защищаться при помощи перчаток и очков

Критерии выбора герметика

Задачи любого автогерметика — препятствование газового или жидкостного обмена различных соединений и среды, а также предотвращение утечек сквозь зазоры. Созданный посредством нанесения герметика шов быстро застывает благодаря испарению содержащегося в нем испарителя и затвердеванию полимерной основы. Главное, на что следует обращать внимание при покупке средства — сфера его использования. Сегодня можно приобрести герметик для системы охлаждения, выбрать оптимальное решение для уплотнения стекол, подобрать лучший вариант для ремонта выхлопной системы.

Производитель указывает, на какие нагрузки рассчитано средство, с какими поверхностями гарантируется лучшее сцепление, насколько устойчивым окажется шов к влажностным и температурным факторам. Важно учитывать , насколько состав бензостоек и маслостоек, если предполагается использовать герметик для работ с элементами двигателя, не забывать о температурном режиме эксплуатации при ремонте глушителя. То есть, автогерметик, которым можно с легкостью ликвидировать прокол шины, чтобы доехать до автосервиса, не предназначен для укрепления резьбовых соединений или установки шлангов.

Не меньшее внимание следует уделить информации о сроках годности продукции, имени производителя, форме, в которой впускается герметик (лента подойдет для герметизации ровных поверхностей, работать с округлыми деталями и резьбовыми элементами проще с герметиком в виде пасты или вязкотекучего клея.

Для выполнения сложных кузовных работ может использоваться автогерметик в виде цемента

Применение

Автогерметики используются для различных целей. Чаще всего средство применяется для:

  • герметизации автомобильных систем, подвергаемых выраженным температурным нагрузкам;
  • звукоизоляции, в том числе выхлопной системы;
  • скрепления деталей друг с другом;
  • резьбового соединения;
  • сопоставления отличных по размеру элементов в качестве прокладки;
  • облегчения процедуры сборки-разборки агрегатов.

Правила использования и типичные ошибки

Какой бы герметик вы не выбрали, необходимо соблюдать ряд обязательных правил, а именно:

  1. Подготовить поверхности, очистив их от загрязнений, жира, остатков масла, бензина и пыли. Для этого стоит воспользоваться антижировой жидкостью.
  2. Имеющиеся сколы, следы старой краски стоит зашлифовать, если есть такая возможность.
  3. Автогерметик наносится на обе стороны только в случае, если соединение не планируется разъединять в будущем.
  4. Если разъединение планируется, герметик наносят только на один элемент соединения в качестве качественной прокладки.
При нанесении пастообразного средства стоит воспользоваться шпателем, который делает шов максимально равномерным и герметичным

Типичные ошибки, допускаемые при использовании средства:

  • неправильный выбор продукта без ориентации на специфику применения;
  • несоблюдение правил и сроков хранения материала;
  • нанесение клея на несовместимые с составом поверхности;
  • игнорирование требований и рекомендаций производителя.

Заключение

Не стоит считать, что автогерметик — это панацея от всех проблем и бед автомобилиста. Но этот маленький помощник сможет справиться с рядом задач без обращения в дорогостоящий автосервис. Определиться с «правильным» герметиком для ремонта авто поможет следующий обзор:

Добавить комментарий

Adblock
detector