Присоединяйтесь в социальных сетях

Преимущества использования монтажного клея для гипсокартона

Выравнивают стены и потолок с помощью гипсокартона двумя способами: сооружают каркас или клеят листы, используя монтажный клей. Второй способ более привлекателен для неопытных строителей и для случаев, когда места под каркас недостаточно.

Монтаж гипсокартона на клей

Прочность и долговечность конструкции зависит от качества материалов и квалификации исполнителя. Если гипсокартон садится на монтажный клей, тщательно готовят поверхность. Иначе лист отойдет от поверхности, его придется снимать и клеить заново. Кроме того, важно выбрать правильный клей.

Преимущества использования клея

  • Быстрота и простота монтажа. Бескаркасный способ монтажа гипсокартона требует вдвое меньше времени. Клей для гипсокартона сохнет быстро – за час-полтора. Приготовление и использование клея не требует особых умений. Предварительное выравнивание поверхностей не требуется.
  • Малозатратность. Не покупают элементы для каркаса.
  • Экономия пространства помещения. Каркас отстоит от поверхности, а при клеевом монтаже гипсокартон к ней плотно прижимается.

Виды клея для гипсокартона

Сегодня на рынке найдется разный состав, отличающийся по качеству и области применения, но которым клеят все. Для гипсокартона используют следующие:

  • Гипсовый клей. Это один из пластичных и популярных составов. Не дает усадки, устойчив к агрессивным средам и воздействию микроорганизмов.
  • Полиуретановый клей. Его еще называют ПВА. Обеспечивает высокий уровень тепло- и звукоизоляции, недорог, прост в применении. Для работы иногда нужен пистолет.
  • Перфликс Кнауф. Это клей ведущего производителя, состоящий из гипса и синтетических волокон, увеличивающих адгезию. Расход этого клея минимален, но материал недостаточно эластичен. Рекомендован для применения во влажных помещениях.
  • Шпаклевка Фугенфюллер. Применяется для приклеивания гипсокартона под плитку или кафель. Клей устойчив к влаге.
Монтажный клей
  • Силиконовый клей. Это герметик, поскольку его применяют для обработки швов, стыков. Выпускается в баллончиках под давлением, поэтому для использования необходим пистолет.

Как приготовить клеевой состав

Если это гипсовый клей, то он продается в виде сухой смеси в мешках. Смесь насыпают в емкость с водой комнатной температуры, а не наоборот. Делают это перед началом монтажа гипсокартона. Готовый клей высохнет быстро – примерно за полчаса. На литр воды берут 2 кг смеси.

Перед размешиванием раствор выстаивается несколько минут (обычно производители рекомендуют две-три). Далее смесь размешивается миксером или дрелью с насадкой до однородной консистенции густой сметаны. Затем делают перерыв пару минут и снова размешивают клей.

Как использовать клей монтажный для гипсокартона

Начинают с разметки положения листов на поверхности. Монтаж выполняют в шахматном порядке.

Поверхность очищают и высушивают. Для этого все способы хороши, начиная с механического и заканчивая мытьем водой с моющими средствами. Ее грунтуют, а при необходимости шпаклюют или используют герметик для заделки дыр. Для заделки больших щелей применяют монтажную пену. Делают это следующим образом: баллончик встряхнуть, нажать на головку и разбрызгать пену внутрь. Учитывают, что монтажная пена увеличится в объеме. После этого остатки пены срезать ножом. Монтажная пена токсична. При попадании ее на открытые участки кожи, их промывают водой. Снимают пену после высыхания механическим способом или с помощью растворителя.

Во время работ в помещении температура воздуха – не менее +5 градусов.

Нанесение клея зубчатым шпателем

Далее устанавливают маячки, если поверхность с перепадами свыше 3 см. Это сэкономит клей на переходах с ровной на неровную часть. Маяки – полоски из гипсокартона длиной 10 см – ставят на стену вертикально с шагом 60 см так, чтобы они находились в общем направлении плоскости. На стыках лучше использовать полоски длиной до 15 см. Контролируют качество уровнем.

После этого приступают к монтажу гипсокартона:

  • Равномерно нанести клей гребенкой или используя пистолет, а затем плотно прижать лист. Простучать его резиновым молоточком (киянкой) через рейку. Делают это в первые 10 минут.
  • Проверить ровность монтажа уровнем и при необходимости устранить мелкие дефекты.

Смесь наносят на лист шпателем крупными точками, но лучше на всю поверхность. Если используется силиконовый герметик, то второй способ не пригоден. Герметик лучше использовать на ровных поверхностях. Кроме того, герметик эффективен не только на бетонных и кирпичных оштукатуренных поверхностях, как гипсовый клей, он прочно схватывается с любой основой. Чтобы не допустить промахов в работе, берут качественный герметик именитых производителей.

Заделка швов силиконовым герметиком

Один баллончик заменяет примерно 25 кг сухой смеси. Для работы с ним нужен пистолет. Для использования встряхнуть, вставить в пистолет и выдавить клей. Пистолет крепко удерживать, не допуская выхода чрезмерного количества клея.

Для заделки швов и стыков также использовать монтажный клей и шпатель или герметик и пистолет.

На видео можно ознакомиться с вариантом монтажа гипсокартона на клей:

Если поверхности ровные, клей наносить тонким слоем. Рекомендуется 6-8 мм. Лучше широким зубчатым шпателем. Клей равномерно распределяют по всей поверхности или только по периметру и центру листа гипсокартона.

Первый вариант используется, когда на конструкцию планируется вешать тяжелые конструкции. Кнауф рекомендует наносить клей Перфликс на гипсокартон кучками высотой по 1 см и полосами с шагом 35 см по диагонали или параллельно краю листа и по периметру.

На потолок клеить гипс сложнее. Пользуются подъемником и упорами, которые поддержат цельные листы до того момента, когда клей полностью высохнет. Допускается разрезание листов – так легче прижимать их руками. Мастера все же рекомендуют применять дюбели.

Средний расход гипсового клея составляет 5 кг на квадратный метр.

Добавить комментарий

x