Присоединяйтесь в социальных сетях

Ответить на вопрос,чем разбавить силиконовый герметик до жидкого состояния, можно зная лишь особенности и свойства материала

Если речь заходит о фиксации и защите швов от воздействия влаги, то лучшее средство – силиконовый герметик. Образуется надежное влагостойкое соединение. С его помощью клеят даже к глянцевой поверхности.

Характеристики

Пластичный и мягкий по своей структуре, силикон производится из твердого материала – кремния. Он определяет свойства герметика:

  • Эластичность. Он не разрушается от механических воздействий и компенсирует деформацию, поэтому используется в подвижных соединениях;
  • Высокая устойчивость к разрыву;
  • Широкий температурный спектр. Свойства сохраняются в диапазоне -50 – + 200 °С;
  • Устойчивость к внешним воздействиям: моющие средства, влажность, температурные перепады, УФ, бактерии, грибки.
Силиконовый герметик

Свойства силиконового герметика улучшаются при добавлении веществ:

  • Органические экстендеры – снижают вязкость;
  • Механические наполнители – улучшают адгезию. Часто используют стеклянную, кварцевую пыль и мел;
  • Фунгициды – обеспечивают устойчивость к плесени и грибку;
  • Красители.

Но может возникнуть и обратная необходимость – удаление герметика. Во время заделывания стыков и щелей герметик часто попадает на туда, тем самым ухудшая внешний вид. Поэтому актуальным становится вопрос: чем растворить силиконовый герметик? Свойства материала усложняют удаление. Если толстый слой герметика вовремя замечен, тогда его аккуратно поддевают тонким ножом за край и тянут. Будучи еще пластичным, герметик снимется легко. Но чаще удалять приходится нанесенный тонким слоем застывший силикон. Без химических средств здесь не обойтись.

Нанесение герметика

Состав герметиков различный

Все силиконовые герметики классифицируют по входящим в состав химическим компонентам:

  • Щелочные – герметики специального назначения. Они производятся на аминовой основе;
  • Нейтральные – сочетаемые с различными поверхностями. А связано это с использованием в качестве основы не кислоты, а кетоксима или спирта.
  • Кислотные. Основой таких герметиков выступает уксусная кислота, что проявляется специфическим запахом, выделяемым в процессе полимеризации. Этот класс герметиков недорогой. Недостаток – несовместимость с мрамором, цементосодержащими материалами, цветными металлами (из-за коррозии).

Силикон и жидкое состояние

Разбавить или развести герметик на силиконовой основе удается несколькими веществами. Главное, чтобы герметик сохранил свои свойства. Запрещается использовать в этих целях толуол – силикон не безвредное вещество, а в сочетании с толуолом влечет химическое отравление.

Строительный пистолет для удобства нанесения герметика

Не потерять качества и разбавить силикон до жидкого состояния можно, используя силиконовую протирку. Важно соблюсти пропорцию: 1 : 6 – протирка : строительный силикон.

Разбавить герметик можно и силиконовым маслом или бензином для зажигалок. Лучше использовать первый вариант.

Теоретические данные

Приступая к очищению силикона, думают и о поверхности, с которой его предстоит удалить. Растворители – агрессивный материал, который повреждает поверхность без возможности восстановления. Поэтому учитывают следующее:

  • С пластмассовой поверхности (ПВХ или полиолефиновая) герметик удаляют кислотой такой, как соляная;
  • Кислотами нельзя пользоваться, если силикон нанесен на пластик, основой которого выступают полиэстер, полиуретан, поликарбонат, плексигласс. Отделочный материал будет испорчен;
  • Полиуретановые герметики лучше удаляются щелочью. При этом средство не оказывает никакого воздействия на пластмассу;
  • Растворители снижают блеск кафельной плитки и меняют тон окрашенной поверхности;
  • Выбранное средство испытывают в незаметном месте или на образце.

Учитывают и плотность химических связей герметика. Поэтому мгновенно удалить силикон невозможно. Следует немного подождать, пока выбранный растворитель глубоко проникнет в материал.

Заделывание швов в помещениях с повышенной влагой

Полезные советы

Растворители размягчают герметик, но не счищают его полностью.

Чаще небольшие силиконовые капли строители удаляют с помощью уайт-спирита. НО: если герметик нанесен на окрашенную поверхность, удаляется он вместе с краской.

Смывкой силикона ремонтники называют Пенту-840. Это оптимальный вариант. Преимуществом выступает выбор выпускаемых вариаций, которые используются для конкретных поверхностей.

Под действием низких температур Пента-840 не теряет свои характеристики. В случае полной полимеризации силикона средство разрушит его, но после длительного воздействия. Поэтому лучше использовать Пенту-840.

Удаляют герметик с резиновых прокладок с помощью растворителя, используемого автомалярами, «Antisil».

Растворители

Очистить силикон с керамики, металла, эмали и ПВХ-поверхности поможет «Silicon-Entferner». При этом поверхность не потеряет блеска, не потускнеет и не станет матовой.

Профессионалы часто используют «Silicone Remover». Он дорогостоящий, но и капризные поверхности переносят этот растворитель спокойно.

Но лучше делать аккуратный силиконовый шов сразу. Короткое видео поможет в этом разобраться:

Процесс снятия силикона

Почти все растворители схожи в процессе взаимодействия с герметиком. Так как состав агрессивно воздействует на поверхность и человека, заботятся о своей безопасности. Обеспечивают хорошую вентиляцию, надевают перчатки и респиратор. Перед применением пробуют эффект на образце. Когда проверка выполнена, приступают к следующим действиям:

  • Выбранное средство наносится на загрязненную поверхность. Производитель указывает на растворителе способ нанесения. Для этого используют мочалку или наносят средство на пятно.
  • В инструкции указывается время воздействия растворителя, его выдерживают. Оно варьируется от 1 до 24 часов в зависимости от степени засыхания.
  • Загрязнение переходит в гелеобразное состояние, после чего его удаляют. Чаще для этого используют сухую тряпку. Но из правил есть исключения. Применяя «Silikill», растворенное загрязнение удаляется влажной намыленной тряпкой.

Растворитель действует быстрее, если процедура растворения выполняется в сухом помещении. Удаляют остатки агрессивного состава влажной мочалкой. Эта процедура обязательна, в противном случае остатки растворителя продолжат разъедать покрытие или попадут на кожу. После очистки рабочее помещение проветривают.

Прежде чем искать средство для растворения силиконового герметика, задаются вопросом целесообразности. Застывший герметик на гипсокартоновом листе удалять нет смысла, так как при этом размякнет сам материал, который шпаклюется. Если капля большая, то ее срезают под корень, а затем прячут под слоем штукатурки.

Добавить комментарий

x