Присоединяйтесь в социальных сетях

Особенности выбора черного силиконового герметика

До всеобщего применения силиконового герметика отделка швов была длительной и кропотливой. Но теперь это в прошлом. Нейтральный силиконовый герметик плотной структуры подходит для заполнения трещин, швов, склеивания сторон аквариума и герметизации разных участков. Создаст защиту от внешних факторов и повышенной влаги.

Где применяется герметики

Как выбрать герметик

Герметик – простая и доступная затирка, которой заполняют трещины, повышая герметичность. Используется самостоятельно дома, профессионалами и в промышленности.

Чтобы выбрать герметик, нужно знать, где он будет применен, с чем совместим, учесть длительность выполнения функций, устойчивость к внешним факторам и цвет обрабатываемых деталей.

Герметики делятся на акриловые, полиуретановые и силиконовые. Для каждой поверхности используется разная затирка в зависимости от температурных перепадов в помещении и других факторов.

Герметический силиконовый герметик Kim Tec используется как изолятор для окон, дверей, аквариума и т. д. Его задача не дать проникнуть внутрь сырости, пыли и посторонним запахам. Главное преимущество – возможность использования в помещении и снаружи для хозяйственных работ.

Герметик работает со стеклом, деревом, металлами, эмалью и керамикой. Прозрачный клей поможет в склейке аквариума и пищевых поверхностей. Силиконовый каучук термостойкий и не изменяется под воздействием погодных условий.

Силикон нельзя покрасить, но производитель компенсировал это цветовым ассортиментом материалов. Есть прозрачный, цветной и черный силикон, который прослужит не меньше 10 лет. Каучуковая смесь безопасна для жизни человека, не токсична и не требует использования средств защиты. Для склейки аквариума не нужно особых умений, за счет быстрого схватывания он будет готов через 30-40 минут. Полная схватка произойдет в течение суток.

Выбираем качество

Определение герметика высокого качества

Критерием качества является часть наполнителей в основе. Чем больше силикона, тем долговечнее клей.

Самым качественным считается 100% силиконовый герметик. Он обладает низкой усадкой, длительным служением и высокими механическими свойствами. Стоимость выше остальных продуктов. Но есть и другие, менее качественные. В процессе производства в силикон вводятся добавки, которые снижают герметические свойства.

Силикон с малой частью добавок тоже удобно использовать, а его качество снижено незначительно. К таким относится черный 101 герметик, а также Сeresit CS 25, который используется при повышенной влаге, чтобы предотвратить появление плесени.

Определение качества:

  • Если взвесить стандартный тюбик с чистым силиконовым герметиком (310 мл) его вес будет не больше 340 г. Если этот показатель превышен, значит, добавлены наполнители.
  • Если на картридже нет маркировки с типом отверждения, переверните его вверх дном и сожмите. Кислотные смеси пахнут уксусом.
  • Если в силикон добавлен растворитель, то при нанесении его на полиэтилен участок под ним надуется и сморщится. Взвесив тюбик, растворитель не получится определить, потому что он по плотности он не уступает силикону.

Покупайте герметик, только убедившись в его качестве. Для этого проконсультируйтесь со специалистами и ознакомьтесь с представленной на тюбике информацией.

Силиконовый клей для уплотнения оконных рам

Характерные свойства силикона

Изготовляется эластичный силикон из твердого природного материала – кремния. В природе он существует как песок или кварц, с которого делают полимер – основу силикона. Исходя из этого, определяются такие свойства:

  • Пластичность материала. Силикон используется для склеивания различных материалов. Kim Tec 101 – силиконовый клей, который с легкостью склеит стенки аквариума. С помощью силикона скрывают неровности швов и стыков.
  • Высокая прочность.
  • Отличные эксплуатационные характеристики. Силикон высокого качества в зависимости от вида используется при разных температурных условиях. Термостойкий предназначен для использования при температуре до 300 градусов. Таких свойств нет ни у Ceresit cs 25, ни Kim Tec 101.
  • Силиконовый состав легко клеится к любым поверхностям, применяется для склеивания разных по структуре материалов. Способствует герметизации керамического, металлического, стеклянного, бетонного, деревянного, пластмассового и другого покрытия.
  • Не подвергается влиянию погодных условий и природных факторов. А значит, черный, цветной и пищевой силиконовый герметический клей может использоваться как в помещении, так и на улице, в зависимости от назначения.

Ceresit CS 25 идеален как затирка в ванной комнате и помещениях с повышенной влажностью. А Kim Tec 101 подойдет для склеивания стекол аквариума, пищевой поверхности и уличных работ.

Наружные работы с силиконом

Виды герметиков на силиконовой основе

Герметические смеси делят на два вида – двухкомпонентные и однокомпонентные смеси. Двухкомпонентные используются в промышленности, в том числе и пищевой. Вторая подгруппа относится к строительству и ремонтным работам.

Однокомпонентные делят по составу:

  • Кислотные – в своей основе содержат уксусную кислоту. Имеют неприятный характерный запах, универсальны в применении и финансово выгодны. На картридже обозначаются буквой А.

Недостатком считается тот факт, что этот герметик не может использоваться для цветных металлов, мрамора, цемента и других поверхностей со щелочью. Способен вызывать коррозийные процессы и разъедать поверхности. Подойдет для подклейки аквариума. Силиконовая основа цветная и прозрачная, может иметь черный цвет. Пример такого силиконового герметика – Kim Tec 101.

  • Нейтральные – в основу входит спирт или кетоксим. Подходит для применения с различными поверхностями. Пример – Ceresit CS.
  • Щелочные – для изготовления применяются амины. Предназначены для цветных металлов, мрамора и цементных материалов.

Силиконовые герметики делят и по назначению. Ceresit CS 25 – отличный сантехнический герметик. Предназначен для уплотнения соединений водопроводных труб, герметизации сантехнических устройств в ванной комнате.

Отдельным подвидом считается клей-герметик, такой как Kim Tec 101. Он применяется для работы со стеклянными основами (аквариумы, оконные стекла и т. д.). Этот силикон стоек к воздействию внешних факторов, способен выдерживать большой вес.

Нанесение герметика на поверхность

Однокомпонентные силиконовые герметики отличаются разнообразной цветной вариацией. Ceresit 25 и Kim Tec 101 обычно прозрачные или белые, но выпускается затирка разных цветов, в том числе черного.

Работа с силиконом – особенности

Работать с силиконовым герметиком легко. Чтобы начать герметизацию швов, нужен специальный пистолет под картридж с силиконовой основой. Вскрывают упаковку, отрезав конец носика, и надев на его место дозатор. Для регулирования объема подачи дозатор срезается по необходимости.

Подробнее о том, как работать с силиконом, смотрите на видео:

Наносят на чистые, сухие поверхности, чтобы силикон сцепился с другими материалами. Исключением является Ceresit 25, который используется во влажной среде. Чтобы убрать лишний силикон с пищевой поверхности, состав просто стирают мокрой тряпкой. Руки легко отмываются с помощью мыла. Удаляют силикон до высыхания, иначе отчистить его можно только механически. Чтобы снять небольшой слой силиконового клея марки Kim Tec с аквариума, воспользуйтесь растворителями.

По сути, это все, что можно рассказать о герметиках. Помните про меры безопасности при нанесении. Чтобы уберечь дорогие декоративные элементы, их лучше накрыть или обклеить специальным масляным скотчем до начала работ. По высыханию скотч и другую защиту убирают.

Добавить комментарий

x