Присоединяйтесь в социальных сетях

Какой силиконовый герметик для ванны лучше и надежней

Ванная комната – это помещение с особым климатом. Здесь постоянно происходят перепады температуры и влажности, а вентиляция не всегда достаточная. Эти факторы приводят к появлению грибков, плесени и другой вредной микрофлоры. Именно по этой причине важно разобраться, какой герметик лучше использовать в помещениях данного типа.

Какой герметик используют в сырых помещениях?

Существует обширный выбор герметиков с различным составом и свойствами. Для ванных комнат строители применяют такие виды герметиков:

  • Акриловые;
  • Полиуретановые;
  • Силиконовые;
  • Силикон-акриловые.
Выбор правильного материала даст уверенность, что стыки надежно защищены от проникновения влаги и развития микрофлоры

Акриловый

Самый дешевый герметик – акриловый. Состав не содержит вредных веществ, что позволяет работать без защитных средств. Особенность его в том, что акриловый герметик отлично контактирует с древесиной и минеральными веществами (штукатурка и шпаклевка, бетон, кирпич). Хорошая адгезия позволяет качественно обработать стыки поверхностей. Но отмечается, что такие швы недостаточно эластичны для применения в местах, которые подвергаются деформациям.

Акриловый герметик без усилий наносится равномерным и тонким швом, который приобретает эксплуатационные свойства спустя 24 часа. Акрил выдерживает влияние УФ-излучения и сохраняет свои качества даже когда температура достигает восьмидесяти градусов по Цельсию.

Акрил долго сохраняет первоначальный цвет, поддается окраске и штукатурке. Но температура плавления не позволяет использовать данный тип в помещениях сауны и бани.

Полиуретановый

Полиуретановый герметик чаще используется при повторной заделке швов поверх старых материалов. Он хорошо сцепляется с любыми основаниями и отделочными материалами, при этом создавая ровный и надежный шов. Работают с полиуретановыми составами с использованием перчаток и респираторной маски.

Makroflex – один из популярных силиконовых составов на рынке

Силиконовый

Силиконовый герметик – это самый популярный тип герметиков с длительным сроком эксплуатации. Силикон хорошо контактирует с бетоном, кирпичом, гипсом, стеклом, деревом, металлом и другими стройматериалами. Производители указывают, что силиконовые герметики способны сохранять свойства и через сорок лет после нанесения. Многие силиконовые составы выдерживают большую температуру и имеют порог плавления выше двухсот градусов Цельсия.

Комбинированый

Силикон-акриловый герметик объединяет в себе положительные свойства обоих типов. он эластичен, стойко выдерживает воздействие влаги и имеет повышенную температуру плавления. Данный состав используется при обработке швов, для наклеивания зеркал или вешалок на стены.

При работе с пистолетом легче наносить равномерный слой

Свойства силиконовых герметиков для ванной

Существует немало разновидностей герметиков для ванной комнаты. Многие производители выпускают силиконовый вариант, который маркируется как «для ванны» или «санитарный». Такие составы подходят для обработки швов в местах соприкосновения ванны со стенами, герметизации стыков канализационных и водопроводных труб.

В эти герметики добавляют компоненты, которые помогают сопротивляться влаге, повышают температуру плавления, добавляют антигрибковые свойства. Немаловажным фактором является уровень усадки вещества. В качественных составах он практически отсутствует и не превышает нормы в 2-3%.

Производители выпускают различные цветовые гаммы, которые помогут подобрать силикон под цвет плитки и сантехники

Объем дополнительных компонентов в флаконе не должен превышать 10%. Некоторые производители грешат обильным смешиванием в составе различных добавок, которые лишь снижают долговечность и прочность силиконового вещества. Полезной добавкой в состав является фунгицид. Такой компонент противодействует распространению плесени и грибков в условиях повышенной влажности.

Многие производители добавляют в состав красители. Они помогают подобрать цвет, который не выделяется на фоне стены или сантехники.

Силиконовые герметики выпускаются в двух разных вариантах: кислотном и нейтральном. Второй вид применяется на любых поверхностях, но стоит дороже. Если речь идет о кислотном силиконе, то его еще называют уксусным. В состав входит уксусная кислота, которая помогает ему отвердевать.Кислота способна окислять поверхность металлов. Поэтому его применение допускается только с нержавеющей сталью и алюминиевыми сплавами.

Кто из производителей достоин внимания?

Силиконовые составы для обработки швов отличаются по назначению, условиям использования и характеристикам, которые зависят от производителя.

Тюбик от компании «Момент», которого хватит для обработки небольшого участка

Известные и популярные производители: Penosil, Момент, Ceresit, Tytan, Soudal, Makroflex. Эти компании разработали обширную линейку силиконовых герметиков для различных потребностей. Многие фирмы готовы предоставить и выбор по объему туб. Ведь приобретать емкость с объемом в 310 миллилитров не всегда целесообразно. Помимо данных фирм, на строительном рынке есть и менее известные компании, среди которых встречаются заслуживающие внимания.

Советы по выбору от эксперта:

Выбирая из малоизвестных компаний, обратите внимание на состав вещества, заявленные свойства и на отзывы тех, кто уже работал с продукцией.  Тогда вы будете уверены в качестве обработки стыков. Ведь иногда лучше приобрести надежный и проверенный товар, даже если его стоимость выше, чем у дешевых альтернатив с сомнительным качеством.

Добавить комментарий

x