Присоединяйтесь в социальных сетях

Какими свойствами обладает герметик силиконовый высокотемпературный Момент-гермент и другие виды подобной продукции

В строительных и ремонтных работах применяются силиконовые герметики, которые по праву признаны универсальными герметическими веществами. В состав входят вещества на основе кремния с пластификаторами и вулканизаторами. Силиконовые герметики используют для отделки швов, зазоров. Такой тип герметизации обеспечивает надежность и долговечность, устойчивость к ультрафиолетовому излучению, перепадам температур и действию влаги.

В отделке применяются надежные и проверенные временем силиконовые герметики

Типы силиконовых герметиков

Выпускают однокомпонентные и двухкомпонентные герметики на силиконовой основе. Их отличие состоит в том, что однокомпонентные герметики затвердевают благодаря влиянию окружающей среды, а двухкомпонентные – с помощью катализатора.

Есть два состава герметиков – нейтральные и кислотные. Нейтральные составы используют с любыми металлами и бетоном. Если же речь идет о герметиках с уксусной кислотой, то выделяющееся вещество способно привести к коррозии металлические или бетонные конструкции.

Силиконовые герметики подходят для ремонта аквариумов. Но в таком случае необходимо подбирать правильный вид. Санитарный силикон для ванных комнат или герметик для стекол не подойдет. Здесь применяют разработанный для таких случаев аквариумный вид, который не навредит рыбам.

Крупнейший производитель Хенкель гарантирует качество всей своей продукции

Сравнительное описание различных марок герметиков

Отечественный рынок стройматериалов предлагает немалое количество различных силиконовых герметиков. Наиболее популярные – продукты компаний Момент, Tytan, Ceresit, Soudal, Bison.

Компании-производители постоянно расширяют сферу применения продукции и выпускают новые специализированные виды герметиков. Ведь герметизация швов на двигателе значительно отличается от прокладки слоя между ванной и плиткой. Поэтому выбор не ограничивается универсальным видом.

Каждая марка пытается создать уникальный продукт, который завоюет доверие опытных монтажников и строителей. Поэтому состав Момент отличается от Tytan professional или Bison. Если сравнивать, то в каждом из них разное количество дополнительных компонентов, от которых зависят свойства продукции. Отличается и объем картриджа – в случае с Tytan professional можно рассчитывать на 310 мл материала, а Момент имеет объем в 280 миллилитров.

Момент, Sopro, Tytan другие силиконы способны помочь во время ремонта

Линейка любой фирмы не ограничивает нас в выборе. Tytan professional в диапазоне герметиков на основе силикона предлагает разные виды картриджей:

  • универсальный Tytan Professional;
  • Tytan professional для аквариумов;
  • для работы на поверхностях с высокими температурами – Tytan professional высокотемпературный
  • строительный герметик;
  • Tytan professional для работы с акриловыми поверхностями;
  • санитарный;
  • герметик силиконовый Tytan professional, безопасный для контакта с пищевыми продуктами.

В то же время силиконовые герметики Момент имеют не меньшую линейку продукции:

  • Момент универсальный;
  • нейтральный герметик Момент;
  • санитарный гермент Момент;
  • для стеклянных поверхностей;
  • герметик Момент для зеркал;
  • Момент силиконовый аквариумный;
  • высокотемпературный;
  • нейтральный общестроительный герметик.
Если у вас отклеилось стекло в духовом шкафу, то высокотемпературный герметик сможет вернуть былое состояние

Характеристики высокотемпературного герметика Момент

Момент гермент на силиконовой основе – это однокомпонентный герметик на основе ацитокси с четко определенным количеством вулканизаторов и пластификаторов. Применяется он для герметизации разнообразных соединений, скрепляется на непористых поверхностях.

Когда речь заходит о необходимости герметизации двигателей, турбин и прочих механизмов с высокой рабочей температурой – здесь прекрасно справится высокотемпературный герметик Момент. Компания разработала его специально для таких видов работ, которые включают в себя продолжительное сохранение рабочих свойств даже при экстремально высоких температурах.

Назначение указано на упаковке

Силиконовый высокотемпературный герметик Момент имеет ряд положительных технических характеристик:

  • высокий уровень адгезии с металлами, стеклом, окрашенными поверхностями;
  • герметик маслостойкий и не боится контакта с бензином;
  • стоек к ультрафиолетовому излучению, воздействию окружающей среды;
  • способен выдерживать перепады температур от -60 до +260 градусов;
  • термостойкость герметика Момент достигает +315 градусов;
  • хороший уровень водостойкости;
  • устойчивость обработанной поверхности к заплесневению.

Поскольку силиконовые герметики невозможно окрасить, производители выпускают разные варианты – черный, белый, коричневый и прозрачный. Встречаются и другие оттенки.

Обширная цветовая гамма сможет помочь выбрать подходящий цвет

При покупке обращайте внимание на срок годности. Срок хранения силиконового герметика Момент составляет полтора года. После конца срока эксплуатации силикон уже не обладает необходимыми свойствами и неспособен обеспечить достаточный уровень склеивания щелей.

Санитарный герметик для ванной:

Как правильно использовать Момент гермент

Температурный режим, при котором рекомендуется наносить на поверхность вещество, составляет диапазон от +5 до +40 градусов по Цельсию. Наносится на поверхности, очищенные от ржавчины, пыли, масла, остатков предыдущих клеев. Хоть Момент и имеет высокий уровень адгезии, но плохо схватывается с поверхностью, которая не поддавалась предварительному обезжириванию. К слову, шов силикона делают толщиной не менее чем 4-5 миллиметра, но не более 12.

При работе с силиконом не забывайте, что после затвердения существует только один способ удаления – механический. Поэтому равномерно распределяйте состав по герметизируемой поверхности, а излишки удаляйте до засыхания с помощью пластикового скребка или бумажным полотенцем. Если же герметик попал на необрабатываемую поверхность и руки, то его требуется быстро убрать при помощи растворителя.

Для удобства работы применяются пистолеты, с помощью которых нанесение силикона происходит равномерно и в нужном количестве

Ни в коем случае баллон с веществом не оставляйте под воздействием солнечных лучей на длительный период. А если не планируется использование всего объема упаковки за один раз – вытащите тубу из пистолета и закройте колпачком для предотвращения высыхания и вытекания.

Добавить комментарий

x