Присоединяйтесь в социальных сетях

Что нужно учесть, выбирая герметик силиконовый сантехнический

Герметик силиконовый сантехнический представляет собой вязкую, тягучую смесь, основу которого составляет кремнийорганические полимеры. Еще в состав входят фунгициды, предотвращающие появление и размножение микроорганизмов, грибков и плесени.

Что касается положительных сторон, то такое вещество обладает теми же достоинствами, что и обычный силиконовый герметик.

Стандартные баллоны

Положительные черты

Данный состав обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • УФ-лучи не оказывают негативного воздействия на состав;
  • вещество устойчиво к атмосферным воздействиям;
  • быстро и надежно схватывается с сантехническими поверхностями;
  • хорошо переносит пониженные и повышенные температуры (от -50 до +200 градусов);
  • допускается наносить герметик на холодную и нагретую поверхность;
  • предотвращает размножение микроорганизмов и появление грибка, плесени;
  • эластичен.

Где используют?

Сантехнический силиконовый герметик применяют в помещениях с повышенным уровнем влажности. С помощью него герметизируют швы между различными по структуре материалами (например, между керамоплиткой и металлическим/пластиковым поддоном).

Если сантехника изготовлена из пластика, то в таком случае предпочтение отдавайте нейтральному виду герметика.

Изоляция пластиковых труб

Упаковка

Данный состав продается в тубах, емкостью от 280 до 310 мл, сделанной под пистолет. Реже встречаются алюминиевые тюбики и файл-пакеты. У тубы удобный для нанесения «носик-шприц», из которого раствор выходит тонкой полоской.

Прежде чем приобрести состав, посмотрите на упаковку. На ней указывается, как и при каких условиях используется вещество. Что касается цветовой палитры, то силиконовый герметик может быть прозрачным, белым или цветным (розовый, жёлтый, коричневый и так далее). Цвет подбирают исходя из тона поверхности, на которую наносится вещество. Самым востребованным является прозрачный состав.

Учитывайте, что силиконовый состав в открытом виде сохраняет свойства на протяжении всего несколько дней, поэтому после применения его рекомендуется надежно закупорить.

Как наносить?

Чтобы силикон не утратил эластичности и не потрескался, правильно наносите состав:

  1. Начинают с подготовки поверхности. Ее тщательно очищают от загрязнений и ржавчины (если она есть). Далее основу шлифуют и обезжиривают.
  2. Затем швы герметизируют, предварительно вставив картридж с раствором в пистолет и нажав на курок.
Работа со строительным пистолетом

В момент нанесения состава на шов следите за тем, чтобы линия была непрерывной. Если состав попал на участок, который не требуется обрабатывать, удалите с помощью ткани/бумаги.

  1. Спустя пять минут после нанесения состава переходят к формированию шва. Это делают вручную, предварительно надев резиновые перчатки.

Голыми руками трогать герметик противопоказано, так как в составе содержится кислота.

  1. Если на поверхности остались излишки, их убирают с помощью ткани. Если требуется убрать излишки после затвердения вещества, используют растворители.
  2. Сформировать шов нужно в течение пятнадцати минут, так как за это время схватывается раствор.

Соблюдайте ширину шва в пределах 5-30 миллиметров. Глубина нанесенного слоя должна быть в два раза больше ширины слоя. Если нужно сделать глубокий шов, используют уплотнительную ленту, которую крепят с помощью силикона.

Будьте внимательны при использовании вещества совместно с латунью, свинцом, синтетикой и медью. Когда силикон вступает в реакцию с ними, выделяется вредное вещество.

На металлических трубах

Разновидности сантехнических герметиков

По химическому составу бывают такие виды герметика:

  1. Универсальные. Основу составляет кислота, поэтому при работе выделяется неприятный запах. К положительным сторонам такого состава относят низкую стоимость.

Такой состав не используют совместно с цветными металлами, цементными поверхностями и мрамором.

К негативным моментам можно отнести изменение цвета и снижение прочности при воздействии агрессивных веществ.

  1. Нейтральные. В состав вещества входит спирт/кетоксим. Используют его состав с любыми поверхностями. Применяют при монтаже труб.

Отметим, что при взаимодействии кислот и щелочей этот герметик не меняет цвет, показатель прочности не понижается. Однако стоимость такого материала высока.

  1. Щелочные. Основу вещества составляют амины. Щелочные герметики используют в редких случаях.
Состав подбирается для каждого материала

Самый популярный герметик – «Момент»

Такой состав получил широкое распространение во многих областях. «Момент» используют при монтаже канализационных пластиковых труб, склеивании поверхностей, герметизации швов.

Отметим, что такой состав не рекомендуется использовать для конструкций, изготовленных из натурального камня. Сантехнический «Момент» не подходит для бетонных/цементных поверхностей, металлических канализационных труб.

«Момент» содержит силикон, двуокись кремня, противогрибковую добавку и ацетоксисилан. Силиконовый герметик «Момент» представляет собой уплотняющее вещество, которое надежно схватывается с другими материалами.

Производитель «Хенкель», кроме сантехнического «Момента», выпускает универсальный, который подходит для монтажа водопроводных труб, автомобильных конструкций, уплотнения дверных и оконных рам. Он производится белого или прозрачного цвета.

Компания выпускает и нейтральный герметик «Момент», который подходит для герметизации сантехнических труб, зеркальных поверхностей. Используют его в кораблестроении и машиностроении.

К преимуществам «Момента» относят:

  • высокую эластичность;
  • широкую область применения (подходит для герметизации пластиковых труб и прочих поверхностей);
  • «Момент» быстро схватывается;
  • устойчивость к перепадам температур и влаге (поэтому его используют при монтаже канализационных труб);
  • невысокую цену.

На что обратить внимание при выборе?

При выборе сантехнического герметика обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Срок годности. Приобретайте только тот состав, который не просрочен. После истечения срока годности герметик теряет свои свойства.
  2. Упаковка. Она должна быть целостной, без трещин, помятостей.
  3. Назначение состава. Например, если нужен герметик для канализационных труб, то и приобретать нужно соответствующий состав.

Добавить комментарий

x