Присоединяйтесь в социальных сетях

Назначение профиля для ГКЛ, разновидности и предназначение, дополнительные крепежи и соединители

Конструкции из гипсокартона устанавливаются и закрепляются благодаря алюминиевому профилю. Также он позволяет утеплить помещение, провести монтаж потолков. Алюминиевые изделия бывают разных типов, они облегчают работу, экономя время и средства.

Металлический профиль для ГКЛ

Металлопрофили – что это

Для производства профиля применяется холоднокатаный лист металла, который предварительно оцинковывается. Изделия получаются очень практичными. Оцинкованный металл устойчив к коррозии, поэтому будет эксплуатироваться долго.

Конструкция металлического каркаса для гипсокартона несложная. Она состоит из вертикальных, горизонтальных деталей. Вертикальные – это несущие, по-другому стоечные. Перпендикулярные им – горизонтальные – стартовые. Подобрать нужные не сложно, если понимать обозначения и предназначения стоечного, потолочного профиля для гипсокартона, его размеры и виды. Иногда он требуется для монтажа профнастила.

Материалы для сборки каркаса

Профиль делают из алюминия, стали. Он бывает и обычным, и оцинкованным. Алюминиевые изделия намного дороже.

Самые доступные по цене – из черной стали, но они предназначены только для помещений без резких перепадов температуры, влажности, с нормальным микроклиматом. Ими часто оформляют подвесные потолки, арки перегородки, стены в жилых и офисных помещениях. В ванных, душевых, на кухне рекомендуется отдавать предпочтение оцинкованной стали, алюминию.

Классификация

В любом строительном супермаркете, где реализуются детали для гипсокартона, можно найти различные по видам. Чтобы выбрать, важно уметь отличать размеры и виды.

Существуют такие разновидности профилей:

  • потолочный – для формирования подвесных потолков;
  • арочный – помогает создавать загнутые элементы, например, колонны или арки;
  • направляющий – используется вместе с потолочным или стоечным;
  • угловой – позволяет укреплять углы после завершения обшивки перегородок гипсокартоном;
  • маячковый – выравнивает стены вместе с оштукатуриванием;
  • стоечный – требуется для облицовки.
Стоечный

Основные профили – стоечные, направляющие, потолочные. Без них не получится поставить ни одну конструкцию. Они продаются в самых разных размерах по запросам заказчиков.

Виды профилей: применение и маркировка

Металлические профили классифицируют на такие виды по назначению, маркировке:

  • UD – направляющий;
  • CW – стоечный;
  • CD – потолочный;
  • UW – несущий.

Металлические направляющие

Выпускается огромное количество типов направляющих из-за широкого спектра их назначения. При четком соблюдении правил монтажа гипсокартон надежно фиксируется при помощи профиля UD.

Детали обязательно изготавливаются из высококачественной стали по технологиям холодного проката. Направляющие – основа каркаса для гипсокартона.

Стоечные металлопрофили

Стоечные металлопрофили также являются опорой – это так называемый опорный узел обрешетки. Они закрепляются по периметру всей конструкции, верхние края сделаны по форме буквы С.

Параметры стоечных изделий:

  • длина: 300, 350, 400 или 600 см;
  • высота 0,5 см;
  • ширина: 0,5, 0,65, 0,75, 1 см.

Отдельно выделяется потолочный металлопрофиль (профиль CD) – стоечный. Его применяют для установки потолков. Размеры:

  • длина: 2,5 – 4 м;
  • 0, 64 см ширина.

Также виды потолочных профилей бывают:

  • несущими;
  • направляющими;
  • перегородочными.

Усиленные виды, их назначение

Усиленный металлопрофиль требуется для установки крепких каркасов, например, при монтаже арок. Он прочнее, обеспечивает повышенную жесткость для конструкции. Его чаще применяю, чтобы обустроить стойки, монтировать перегородки дверного проема. Изготавливается усиленный профиль из качественной стали с увеличенной переносимостью воздействий коррозии. Параметры:

  • длина: 300, 400, 600 см;
  • ширина основания: 0,5, 0,75, 1 см;
  • высота сбоку: 0,40 см.

Арочный

Арочный профиль – изогнутый, с выпуклой, вогнутую поверхностью. Он требуется, когда необходимо сделать усложненную конструкцию, включающую криволинейные линии. Некоторые мастера вполне могут обойтись и обычными стоечными профилями.

Арочный

Специальные профили

Кроме указанных типов металлопрофилей следует отметить, что есть специальные направляющие, помогающие сделать конструкцию надежнее и крепче:

  • усиливать защитные характеристики;
  • придавать интересные формы;
  • улучшать качество отделки.

Маячковый – применяется в качестве опорной базы для выравнивания поверхности в процессе отделки штукатуркой. Металлопрофиль делают из высококачественной оцинкованной стали, устойчивой к коррозиям. Самыми популярными являются варианты таких размеров:

  • длина 300 см;
  • сечение: 22 на 6, 23 на 10, 62 на 6,6.

Угловой, по-другому штукатурный – его крепят на углы проема, на торцы, другие поверхности, которые впоследствии планируется штукатурить. В нем есть отверстия для попадания раствора, изготавливается он из оцинкованной стали, которая не поддается коррозии. Стандартные размеры:

  • длина 300 см;
  • в сечении 35 на 35.

Монтажные элементы

Есть большое количество различных комплектующих для ГКЛ. Некоторые имеют строго специальное предназначение. Ниже перечислены самые часто используемые в работе почти каждого мастера.

Крепежи требуются для потолков и стен из гипсокартонных листов. Они придают пространственную жесткость, помогают связывать детали на одном или разных уровнях. Крепление подбирается в соответствии с типом металлопрофиля.

Подвесы

Подвесы – популярный тип крепежа. Это перфорированная пластинка с надсечками. Она легко гнется, становится скобой разных форм. Торец крепится к потолку, свободный край держит профиль в подвешенном виде.

Прямой подвес – закрепляет потолочный, стоечный металлопрофили.

Анкерный подвес закрепляется к потолку, оснащен тягой, зажимом, которые дают возможность регулировки высоты конструкции.

Уголки, соединители

При скреплении полос в разных комбинациях применяются удлинители.

Уголки для креплений

«Крабом» называется соединитель одноуровневый. Он способен объединить профили в крестообразные элементы.

Двухуровневые соединители помогают закреплять металлопрофили в перпендикулярных направлениях в разных уровнях пространства.

Перемычки

Перемычки требуются, чтобы сделать прочную перегородку с аркой, дверью. Направляющие, стоечные дополнительно закрепляются перемычками.

Советы по подбору

Металлопрофиль – каркас конструкции. От него зависит ее жесткость, поэтому покупку нужно осуществлять только после проведения максимально точного замера, расчета количества материалов. Только после прорисовки эскиза конструкции на бумаге нужно начинать выбор материалов. Если плана не будет, ремонт затягивается, в итоге не приводит к ожидаемым результатам.

Выбор зависит от нескольких нюансов:

  • планируемый размер конструкции;
  • цель установки конструкции – стена, потолок с одним или несколькими уровнями;
  • производитель.

Репутация производителя должна быть хорошей на строительном рынке, можно попросить у продавца сертификат качества.

Размер, толщина выбранного профиля под гипсокартон тоже играет важную роль. Перед походом в строительный магазин требуется высчитать количество требующегося материала на один квадратный метр ГКЛ. Это позволит избежать лишних затрат. Просчитать при возникновении трудностей легко на онлайн калькуляторе. Подобных сервисов много в интернете.

Следует обязательно учитывать, что для монтажа сложных элементов нужен гибкий профиль. Следует помнить и о подборе специальных крепежей. Часто они незаменимы для многоярусных ажурных конструкций.

Правила выбора

Заключение

В соответствии с информацией, приведенной в статье, можно довольно легко разобраться с информацией о многообразии и предназначении металлопрофилей. При правильном подходе результаты устройства, стен, потолка, других элементов из гипсокартона превзойдут ожидания.

Добавить комментарий

Adblock detector