Присоединяйтесь в социальных сетях

Как собрать каркас из профиля для гипсокартона, какой профиль выбрать, какие нужны инструменты и материалы

Стены или потолок из гипсокартона популярны потому, что монтируются в любом помещении. Из него делают стены и потолок. При этом не важно, насколько ровная поверхность под листами – устанавливают их в любом помещении.

Такое стало возможно потому, что листы крепятся не к самой стене, а на специальный каркас, которые собирают, прежде чем приступать к монтажу гипсокартонных листов.

Каркас, как таковой, представляет собой:

  • Основу для будущей стены;
  • Отвечает за эстетичность будущих потолка, стен или перегородки, долговечен;
  • Дополнительное крепление. Так полку фиксируют на гипсокартонной стене посредством каркаса, так как сам гипсокартон для этого не подходит.
Комната, обшитая гипсокартоном

Основные преимущества стен из гипсокартона и необходимость каркаса

У каркаса масса дополнительных функций, помимо крепления на нем гипсокартонных листов. На каркасе в случае, если он монтируется на потолке, размещают светодиодную ленту, или фиксируют проводку для освещения помещения. На него же подвешивают и обыкновенную люстру.

Какой бы неровной не была стена, с помощью правильного размещения каркаса скрывают любой дефект – гипсокартонная стена или потолок станут ровными.

Если у владельца жилья есть идеи для создания оригинальной структуры стен – сделать ниши, выступы и т. д, то с помощью каркаса их и реализуют. Причем допустимы разные размеры.

Каркас – основа для создания любой стены, перегородки в комнате, обшивки несущих стен или для создания потолка из гипсокартона.

Как выбирать профиль для каркаса

В первую очередь, определяют, какой профиль лучше использовать для каркаса. Чтобы сделать правильный выбор из нескольких видов материала, в деталях узнают характеристики, назначение каждого:

  • Профиль ПС предлагается в п-образном варианте с продольными желобками. Размер боковин составляет 50мм, а «спинка»-основание с шириной от 50 до 100 мм. Этот профиль подходит для работы в роли вертикальных направляющих;
  • Профиль ПН – расшифровывается как профиль направляющий, отличается от предыдущего высотой боковин, составляет 40мм. Чаще применяется в сборке каркаса стен или при создании перегородок:
  • ПП – профиль для потолочного каркаса. К нему и крепятся гипсокартонные листы;
  • ПНП – потолочный, однако этот – направляющий. Такой профиль монтируется к стенам помещения, используется как основа для дальнейшей установки ПП;
  • ПУ – выполненный из перфорированного металла. Используют его в углах помещения. Подразумевает несколько видов для внешнего, внутреннего применения, на рынке отличающихся по характеристикам и стоимости;
  • ПА – профиль арочного типа, отличающийся внешним видом. Посредством данного профиля создаются проемы для дверей, окон и различные конструкции подвесного типа. С помощью данного профиля создают сложные, волнообразные формы.
Профили на рынке

Готовясь собирать каркас, правильно подбирают профиль, иначе долговечность и прочность собранной конструкции не гарантируются.

Что приобрести для каркаса

Помимо этих видов профилей, которые приобретают, точно промеряв стену/ перегородку, площадь потолка, есть еще детали, необходимые в работе.

В первую очередь, профиль приобретают с запасом. Если каркас сооружается впервые, не исключено, что совершатся ошибки, а как следствие – брак. Поэтому лишний профиль актуален. Необходим он еще и для того, чтобы усилить конструкцию в местах повышенной нагрузки. К примеру для потолка – это установка люстры, для стен – бра, полок и тому подобного.

Профили предлагаются длинной от 2,7 метра до 4 м. В зависимости от типа работ легко подобрать удобный вариант.

А в случае, если длины не хватает, приобретают специальную муфту – соединитель для ПП.

Покупают и крабы – детали крестообразной формы, необходимые для того, чтобы соединять профиль в точках соединения, тем самым укрепляя прочность каркаса.

Краб для профилей

Для непосредственного монтажа каркаса под гипсокартон профилей применяются анкерные подвесы, которые фиксируются посредством анкеров. Последние необходимы тогда, когда предстоит работать с бетонными стенами или потолком.

Если основание деревянное – необходимы шурупы. Кроме того нужны саморезы для фиксации профилей между собой посредством муфт и крабов.

Для фиксации к каркасу гипсокартона используются саморезы, выполненные из оцинкованной стали с частой резьбой. Применение таких саморезов устраняет необходимость предварительно сверлить отверстия.

Как сделать потолочный каркас

Если собирается потолочный каркас, первое действие – определение, на какое расстояние опустить потолок. Ограничений нет, однако близко к основному потолку каркас делать не стоит – если планируется установка в новом потолке точечных светильников, то расстояние между гипсокартонным потолком и основным чуть большее, чем высота светильников.

В среднем это расстояние составляет от 5 до 15 см.

Сборка каркаса для потолка

Посредством лазерного указателя определяют точные горизонтальные линии, по которым и устанавливается профиль. Для четкости их размечают с помощью карандаша или маркера.

Подготовка профиля подразумевает точный замер длины для установки, после чего излишки отрезают с помощью ножниц по металлу.

Но оставляют небольшое расстояние, чтобы сделать нахлест (разные профили могут легко вставляются друг в друга), чтобы фиксировать их саморезами.

На стенах монтируется профиль ПНП, Причем, отмеряя расстояние на перпендикулярной стене, делают так, чтобы получившиеся вследствие пересечения профилей ПНП ячейки были квадратами со сторонами в 60 см.

Для крепления к потолку используют подвес, который крепится на дюбелях или анкерах. Их используют в местах повышенной нагрузки.

Как собрать каркас на стену или перегородку

Когда планируется каркас из профиля для крепления гипсокартона настенного типа, завершают электротехнические работы – провести и изолировать кабеля, зафиксировать провода под розетки и выключатели, осветительные и бытовые приборы.

В отличие от потолочных работ стены выполняются поочередно. Сначала отделывается одна стена вплоть до установки гипсокартонных листов и только затем переходят к другой стене.

Первым делом устанавливаются вертикальные направляющие. Шаг между ними составляет около 60-70 см. Фиксируются они к основной стене, полу и потолку.

Затем ставят перекладины, фиксировать которые предлагается с помощью крабов.

Сборка каркаса стены

Если предстоит отделать гипсокартоном угол, на обеих стенах, угол создающих, установить две направляющих, перпендикулярные друг другу, чтобы затем листы, ложащиеся на стены, качественно зафиксировать.

Листы к такой конструкции крепятся посредством специальных дюбелей, которые при вкручивании выпускают «крылья», тем самым фиксируясь на тыльной стороне гипсокартонного листа на большей площади.

Добавить комментарий

x