Присоединяйтесь в социальных сетях

Производство профиля для гипсокартона: материалы, виды и марки оборудования для изготовления

Металлический профиль служит для формирования каркасной системы под крепление листов гипсокартона и обеспечивает функциональность, надежность в эксплуатации конструкции и простоту технологического монтажа. Использование металлических реек обязательно при:

  • Устройстве сложных коммуникационных выходов и электропроводки;
  • Последующей облицовке поверхности гипсовых плит тяжелыми материалами – плиткой, натуральным или искусственным камнем;
  • Больших отклонениях кривизны стен, потолка в случае их неудовлетворительной для монтажа структуры – высокой пористости, рыхлости, сырости и прочее;
  • Конструировании фигурных многоуровневых декоративных конструкций.
Сталь под профиль

Материал для производства

В качестве материала под производство металлического профиля для устройства каркаса под листы гипсокартона используется штрипс – оцинкованная ленточная рулонная сталь. Оптимальная толщина жести – 0.4 – 0. 6 мм.

В процессе изготовления конец ленты из стали подается в прокатный станок, где под давлением роликов различных форм и размеров (калибровочных клетей) формируется профиль определенного сечения. После заготовка режется на необходимый отрезок и отбрасывается в сторону. Установка данных длины и ширины профиля и доводка стальной полосы до места нарезки (гильотины) происходит вручную единоразово (в самом начале работы). Далее процесс выполняется автоматически.

В качестве материала под производство профильных планок используется алюминий или пластик, что зависит от производителя.

Оборудование для производства

Для изготовления профиля применяется специальное оборудование, к которому относится:

  • Профилегибочный станок;
  • Пневматическая гильотина;
  • Автоматическая система контроля.

Станок предназначен для получения профильных заготовок путем холодной прокатки или штамповки. Типы – одно и двухручьевые, для выпуска профиля нескольких форматов одновременно. Производительность первого типа станка – 15 – 20 м. п./ мин, объемы работ оборудования на 2-х линиях – 9 – 10 м. п./ мин.

Прокатный стан

Гильотина (или ножницы) служит для подгонки заготовки согласно заданному заказчиком размеру. Стандартная длина планки – 3-4 м, но по спецзаказу достигает менее 1 или свыше 6 м. Виды гильотины – стационарная или летучая, с комплектацией гидравлическим приводом для нарезки материала без остановки линии.

Система контроля – полуавтоматическая или на автоматике с наличием дистанционного пульта и сенсорного экрана управления. Профилегибочное оборудование на базе цифрового регулирования обеспечивает налаженное производство металлических заготовок для формирования конструкций из гипсокартона с точными параметрами.

Для обеспечения оптимального и беспрерывного рабочего процесса дополнительно происходит комплектация стана столом для принятия готовых заготовок, на котором материал упаковывается и его отправляют на склад, а также устройством для разматывания и подачи рулонного материала.

Какой формат производится

Каждый станок рассчитан под производство определенного типа профиля нескольких форматов:

  • CD или потолочный;
  • CW, который также называют стоечный;
  • UD или пристеночный;
  • UW как обозначение направляющей планки.
Типы производимых профилей

Согласно принятым стандартам СНиПа и ГОСТа относительно сборки конструкций из гипсокартона, геометрические и физические параметры профилей должны отвечать определенным требованиям. Так UD планка обладает сечением 27х28 мм, а CD 60х27 мм, что обусловлено особенностями их подгонки и фиксации друг с другом.

Пристеночный профиль производится с готовыми отверстиями в центре спинки планки, рассчитанными под дюбеля диаметром 6 мм. Частота расположения отверстий – 260 мм. Поверхность потолочного профиля у основания в результате обработки через станок покрывается насечками, а на боковых частях формируются выпуклые канавки (ребра жесткости), что увеличивает прочность и жесткость заготовки.

Профиль формата CW изготовляется из стальной ленты толщиной 0.5 мм. На выходе через станок формируется заготовка «С» – образной формы с параметрами 50/75/100х50 мм. Эта планка служит для закрепления плит гипсокартона в процессе сборки перегородок. UW профиль выпускается в форме буквы «П». Его габариты составляют 40х50/75/100 мм.

Профиля CD и UD составляют около 90 % отечественного рынка, поэтому чаще встречается станок для производства этих 2-х типов планок (двухручьевой). Менее распространенный формат – усиленный дверной (UA), гибкий (арочный) и угловой перфорированный профиль, чьи марки зачастую представлены производителями из Польши и Германии.

Станок с 2-мя линиями под CD и UD профиль

Как осуществляется производство профилей различных форматов на прокатном стане можно посмотреть на видео ниже.

Марки оборудования

Важный момент в процессе изготовления профиля – выбор марки оборудования и страны производства, от качества которого зависят высокие технические показателя партии готового материала. Отдают предпочтение европейским или отечественным брендам. Наиболее известными и зарекомендовавшими себя производители:

  • ЛГС-26 (Россия);
  • Zenitech PW 40 (Украина);
  • Knauf (Германия).

Приобретают и станки китайских брендов Донфен или Titan-machinery. Производство профиля на таком оборудовании позволяет изготовлять большие объемы материала (до 2 000 000 м2/год) с минимальными затратами электроэнергии, что отображается на стоимости продукции и на затратах при устройстве конструкций из гипсокартона.

Комментарии посетителей
Алексей
Ответить

Здравствуйте, меня интересует оборудование по производству профилей для ГКЛ 60*27, 27*28,40*50, 50*50, 75*50. Возможно ли приобрести оборудование универсальное настраиваемое под нужный размер профиля. Прошу выслать предложение, для дальнейших переговорах о стоимости и доставки оборудования до республики Хакасия

Добавить комментарий

x