Присоединяйтесь в социальных сетях

Разновидности, размеры и использование профилей направляющих

При использовании гипсокартона, в первую очередь создается каркас, на котором затем крепятся листы. Этот «скелет», в свою очередь, выставляется и закрепляется в специальном профиле, что называется «направляющий» или стартовый. Это в разы удобнее, чем крепить каркас к стене. Также решается вопрос использования изоляции – эластичная самоклеющаяся изоляционная лента Дихтунгсбанд гораздо лучше приклеится на один главный направляющий, чем заделывать ею каждый стык.

Пример использования

С понятием «направляющий» знакомы и автомобилисты – такая маркировка как 5g6807393a обозначает профиль, через который крепится задний фонарь некоторых машин.

Размеры

Гипсокартоном не только обшиваются стены помещений – из него делаются целые комнаты с различной толщиной перегородок, для чего используются стартовые профили подходящих размеров. Стандартные размеры направляющих это 50х50, 28х37, 50х40, 100х50, а также модель т60р:

  • 50х50 – универсальное сечение, чаще используется для изготовлений проемов;
  • 28х27 – потолочный профиль (ППН), чаще используют для создания фальш-панелей, стандартная длина – 3 м;
  • 50х40 – усиленный вариант для окантовки перегородок;
  • 100х50 – стоечный профиль, что держит гипсокартонный лист;
  • Т60р – усиленная направляющая с увеличенной до 1 мм толщиной стенок (стандарт – 0,6 мм).

Это не все размеры, а только часто используемые. К ним проще подобрать комплектующие, так самоклеющаяся изоляционная лента эластичная Дихтунгсбанд зачастую сделана под эти стандарты.

Общие характеристики

5g6807393a также стандартный в своей категории.

Лента Дихтунгсбанд – назначение и применение

Если просто прибить дюбелем обычный или потолочный профиль к поверхности, то вибрации будут передаваться на каркас гипсокартонной стены. Чтобы этого избежать, технология предусматривает проклейку профилей специальными изоляторами. Это продукция компании Кнауф – лента Дихтунгсбанд. Ее подбирают для любой направляющей – производитель выпускает несколько вариантов ленты по толщине.

Отдельный плюс то, что лента Дихтунгсбанд – самоклеющаяся, поэтому ее легко использовать даже под потолочный профиль.

Использование не отличается от применения двухстороннего скотча, с той поправкой, что клейкая поверхность у нее только одна. С этой стороны у Дихтунгсбанд есть защитная лента, которая легко снимается, а сам материал приклеивается, после чего работы проводятся дальше.

Выбрать есть из чего

Для направляющих 5g6807393a лента Дихтунгсбанд не применяется – для машин используются другие решения.

Нюансы использования ППН – потолочной направляющей

Особенность применения ППН (стартовый профиль потолочный) заключается в том, что масса конструкции, прикрепленной к потолку, минимальна, а ее прочность – повышенная. Размеры разреза потолочной направляющей 28х27 мм полностью соответствуют этим требованиям, а длина 3 м оптимальна для монтажа и транспортировки.

Используют потолочный профиль и для придания дополнительной жесткости всей конструкции. Если монтаж сделан правильно, то весь каркас не только держится за направляющие, но и «распирает» их по стенам, исключая падение подвесного потолка. То же самое относится и к случаям использования ППН 28х27 3 м для создания стен, если перегородка больше номинальной, то ради экономии иногда жертвуют прочностью и звуконепроницаемостью, просто он крепится к полу и потолку.

Потолочная направляющая «в деле»

Также ППН 28х27 3 м применяется при облицовке стен. 5g6807393a в таких работах не используется

Направляющая 100х50

Такого стартового профиля не существует – ошибочно за него принимается ПН-6, с размерами 100х40 и такой же П-образной формой. Марка 100х50 стоечная с маркировкой ПС-6 и так как в разрезе у него С-образная форма, то использоваться в виде направляющего он не может.

Основные стоечные профили показаны в таблице:

ПС-2 (ПС 50) 50х50
ПС-3 (ПС 65) 65х50
ПС-4 (ПС 75) 75х50
ПС-6 (ПС 100) 100х50

Тогда как направляющие имеют другой размер полки:

ПН-2 (ПН 50) 50х40
ПС-Н (ПН 65) 65х40
ПН-4 (ПН 75) 75х40
ПН-6 (ПН 100) 100х40

Подготовка инструментов для монтажа

Чтобы все сделать быстро, сперва готовятся необходимые инструменты и материалы:

  • Отвес или лазерный уровень – они определят, не завалена ли несущая стена;
  • Тонкая веревка – натягивается по разметке, по ней выравнивается каркас;
  • Карандаш (мел, уголек) – для нанесения разметки;
  • Лента Дихтунгсбанд (или подобная) – предотвращает передачу вибраций с потолка (пола, стен) на каркас;
  • Профили необходимых размеров – тут все зависит от того, какой каркас будет делаться (это может быть ПН 50х40 и ПС 100х50 или другие размеры);
  • Дюбели – на стандартную направляющую 3 м уйдет минимум 3 штуки. Если ПН длиннее, то рассчитывают примерно на 1 дюбель на 0,5 метра;
  • Крепления – саморезы, «крабы» и подвесы (последние нужны для самого каркаса – при монтаже направляющих не пригодятся).
  • Просекатель – пригодится, если нет желания скручивать направляющие между собой «блошками»
Материалы для работы
Материалы для работы

Монтаж

Многочисленные видео показывают, что при наличии нужных инструментов этот процесс занимает немного времени:

Разметка. В идеале делается при помощи лазерного уровня, тогда затраты времени это установление плоскости и нанесение меток на поверхность. Если уровень есть только обычный, то придется поработать отвесом. Он провешивается в разных точках по всей длине стены и замеряется расстояние от нее и до нити. Если плоскость «завалена», то первоначальная разметка делается именно на этой части (как можно ближе к стене, но с учетом толщины профиля, чтобы у помещения было «украдено» как можно меньше площади) и от нее уже выставляется направляющий на противоположной стороне.

Чтобы представить себе, как уменьшится помещение, учитывают толщину профилей и гипсокартона, что будет на них закреплен.

Монтаж профилей. Делают его с использованием уплотнительной ленты – это значительно повысит звукоизоляцию и снизит вероятность растрескивания швов (креплений). С подготовленного уплотнителя снять предохранительную полосу, приклеить ленту на профиль и далее дюбелями крепить его к полу и потолку. Количество дюбелей зависит от длины направляющей (минимум 3 шт. на 3 м или 1 шт. на каждые 0,5 м, если направляющая длиннее). Для 5g6807393a крепление дюбелями не используется.

На этом монтаж самих направляющих считается законченным – далее к ним уже присоединяются стоечные профили. Здесь уже работают просекателем или шуруповертом, соединяя всю конструкцию воедино.

Добавить комментарий

x