Присоединяйтесь в социальных сетях

Знать как крепить профиль к стене правильно – залог надежности конструкции

Залог долговечности гипсокартонного сооружения – надежность возведенной конструкции из металлических профилей. Некоторые считают это плевым делом, и ошибаются. Если не изучить некоторые тонкости выполнения работ, то кропотливый труд и потраченное время неопытного (начинающего) мастера окажутся напрасными. Поэтому предлагаем разобраться в том, как крепить профиль так, чтобы сооружение не просто выглядело эстетично, но и радовало многие годы.

Профиль для гипрока

Прорисовка плоскости

Первоначальным этапом выступает разметка, по которой в дальнейшем установится конструкция. Для этого потребуются подручные средства: леска, мел, отвес (лучше несколько), линейка, молоток, гвозди.

Порядок действий:

  • С помощью гвоздя к стене под самым потолком закрепляется отвес, который опускается до самого пола. Такие же манипуляции проделывают и с другой стороны предполагаемого сооружения. По всей длине от потолка и до пола ничто не должно соприкасаться с отвесом. В противном случае нарушится вертикаль;
  • Вдоль стены натягиваются три лески. Одна вдоль пола, вторая – посередине стены, третья – под потолком. Легкое прикосновение лесок в местах пересечения допустимо;
  • На поверхности стенки отмечается наивысшая точка, глубже нее металлокаркас прикрепить невозможно;
  • От наивысшей точки отступается расстояние равное толщине используемого профиля, проверяется разбивку;
  • Натягивается дополнительная леска возле боковой стенки параллельно уже закрепленной. На этой же боковой стене устанавливаются метки с помощью линейки, которую располагают поперек лесок. Так намечается будущая плоскость;
  • Процесс проделывается аналогично на другой стенке. Также разметка наносится вдоль пола и на потолке;
  • С помощью правила и мела очерчивается контур периметра.
Установка направляющего профиля

Установка металлопрофиля

Обшивка будет ровной, если профили для ГКЛ установлены правильно. А это зависит от качества монтажа направляющего металлопрофиля. Для того чтобы его прикрепить потребуются: плоскогубцы, специальные ножницы, дюбеля-гвозди, молоток, перфодрель.

Этапы:

  • К проведенной мелом черте приставляется направляющий металлопрофиль. От его верхнего края оступается примерно тридцать сантиметров и просверливается отверстие в стене. Глубина отверстия ненамного превышает длину гвоздя;
  • Следующие отверстия проделываются невысоко от пола и посредине;
  • После проверки соответствия черты и направляющего профиля забиваются дюбеля;
  • Металлопрофиль направляющего типа устанавливается внахлест. Для этого с обеих сторон ножницами отрезаются бока и выгибаются наружу. Середина выгнутой части срезается, после чего край выравнивается с помощью плоскогубцев;
  • По черте прикладывается обрезанный профиль. В месте, где закрепленный и новый профиль соприкасаются, просверливается отверстие и устанавливается, не забиваясь, дюбель;
  • Выравнивается по намеченной черте, просверливаются еще несколько отверстий и закрепляются дюбеля;
  • Вышеописанная операция воспроизводится для противоположной стенки, вдоль пола, потолка;
  • Установленное сооружение укрепляется по всему периметру. В зависимости от прочности стены выбирается шаг (расстояние между забиваемыми дюбелями). Он варьируется от 20 до 40 сантиметров.

Прокладывание вертикали

Правильным будет крепление металлопрофиля по размеру используемого ГКЛ. Для этого вымеряется его ширина и отмечается точка, которая приходится на середину металлопрофиля. Аналогичная процедура производится и для остальных листов.

Установка вертикали

Для прокладывания меток вдоль пола ширину ГКЛ делят на одинаковые отрезки не более 50 сантиметров. С помощью отвеса каждая точка переносится на потолок.

Чтобы не возникало вопросов, как крепить профиль к стене, этот процесс подробно:

  • От пометки, расположенной на середине стенки, замеряется промежуток от пола и до потолка, переносится на металлопрофиль с вычетом десяти миллиметров. Во избежание неточностей поперек наносится линия. Каждый бок обрабатывается по схеме, описанной выше;
  • Обработанную заготовку прикладывают к стенке и по обоим концам проводят черты. Визуально поделив ее на три одинаковых части по высоте, ставятся пометки, после чего заготовка убирается;
  • Чтобы прикрепить профиль ровно, по намеченным линиям устанавливается подвес под потолком с каждой стороны профиля;
  • Отступив по пол сантиметра от пола и потолка к направляющему металопрофилю прикрепляется вертикальный, начиная сверху.

Проверяют вертикальность с помощью правила или тех же отвесов. Погрешности легче исправить на этой стадии, чем по завершению увидеть, что обшивка слегка кривоватая.

Линии горизонтали

Данные фрагменты выступают некими перегородками для укрепления сооружения. Эти элементы не крепятся к стене. В том месте, где горизонталь находит на вертикаль, устанавливают практичное приспособление, называемое крабом. В других местах используют иной подход:

  • От середины одного вертикально установленного металлопрофиля до середины другого замеряют расстояние;
  • По данному замеру отрезается заготовка и приставляется на предполагаемое место установки;
  • На боках профиля маркером наносят метки, по которым вырежутся углубления для соединения двух профилей. Процедура такая же, как описывалось выше;
  • После металлопрофиль устанавливается на место и фиксируется шурупами;
  • Проверка горизонтальности с помощью уровня.
Стыковочные элементы

Каркас готов к дальнейшей обработке. Обшивка начинается с цельных листов. Их устанавливают в шахматном порядке. Оставшиеся промежутки обшиваются остатками.

Во время отделки помещений приходится сталкиваться с таким важным составляющим любой конструкции, как деформационный шов. Обшивка гипсокартоном не исключение. Верно спроектированный, обустроенный, оформленный деформационный шов – залог долговечности сооружения.

Шов деформационного характера

Он компенсирует напряжение, которое возникает в материалах, используемых для воздвижения конструкции. Причины возникновения напряжений – сдвиги элементов, их деформации. Деформационный шов делит огромную площадь на определенные блоки меньших размеров, деформация которых не влияет на «соседа». Такое решение снижает возникающее напряжение и помогает избежать разрушительных процессов.

Различают следующие деформационные швы:

  • Антисейсмические;
  • Усадочные;
  • Осадочные;
  • Температурные и другие.

Ключевым моментом выступает герметизация и уплотнение швов. Новичкам следует понять, что деформационный стык – это уязвимое место для влаги и загрязнений, что приводит к потере качеств, разрушению конструкции.

С детальной инструкцией и наглядным примером ознакомит следующее видео.

Герметизацию выполняют различными материалами, в том числе гернитовыми и набухающими шнурами, гидрошпонками, гидрофильными резиновыми профилями.

Оформляют деформационный шов и специальными профилями. Данный метод наиболее популярен в современном строительстве. Профили эргономично соединяют две функции: герметизация и армирование. К тому же, применяя данный метод, швам придают большей эстетики, а стыковочным местам – конструктивности. Сегодня на рынке представлен большой спектр профилей в зависимости от вида деформационного шва. Поэтому с легкостью решается любая конструкционная проблема.

Деформационный профиль

Настойчивость, осведомленность и желание – составные части возведения качественного сооружения, обшивки стен, потолков с помощью гипсокартонных листов.

Добавить комментарий

x