Присоединяйтесь в социальных сетях

Угловой профиль: применение для поликарбоната

Популярность сотового поликарбоната набирает обороты. Он стал востребованным при возведении теплиц, перекрытий, перегородок. При работе с ним учитывают определенные принципы и правила.

Сотовый поликарбонат

Крепежные элементы, используемые при сборке построек из поликарбоната, придают эстетичности, стойкости и упрощают работу.

Что пригодится в работе

Для возведения конструкций из поликарбоната применяют следующие детали:

  • Лента монтажная оцинкованная с перфорацией;
  • Профиль угловой, коньковый, торцевой;
  • Планка для соединения листов.

Каждый из элементов со отличительными чертами, которые подлежат детальному рассмотрению.

Для соединения листов поликарбоната используют планки, подразделяющиеся на виды:

  • Алюминиевые;
  • Разъемные;
  • Неразъемные.

Неразъемные

Если есть потребность в возведении постройки из поликарбоната малых размеров, предпочтение отдается неразъемному типу профилей. Они представляют собой шестиметровый багет, с каждой стороны которого находятся специальные стыковочные пазы.

Неразъемный профиль

Такой профиль применять просто, создавая конструкцию прямой формы. Но сталкиваясь с возведением конструкций арочного типа и выбирая листы поликарбоната большей толщины (≥ 8 мм) понадобится приложить немало усилий. В данной ситуации листы тяжело вставляются в пазы неразъемных профилей. Отмечают и непривлекательность построения за счет расположения саморезов вверху конструкции.

Разъемные

Для арочной конструкции удачный вариант – разъемная модель. Она складывается из базы и крышки, скрывающей все соединительные элементы. Выполняя монтаж листов из поликарбоната с использованием разъемного профиля, придерживаются последовательности: изначально базу надежно закрепляют, затем к ней присоединяют поликарбонатный лист, после соединительный профиль закрывают крышкой.

Различие вышеуказанных профилей не только в их конструкции, но и в стоимости. Разъемный тип в несколько превышает ценовую политику неразъемного. Это различие заключается в методе транспортировки. Перевозить неразъемный профиль легко: скрутил в «бублик», уложил в багажник легковушки и перевез в место назначения. А вот разъемные профиля такой гибкостью похвастаться не могут. Поэтому для его перевозки нанимается специальный транспорт. Чаще всего это «Газель». Без грузчиков в данной ситуации не обойтись.

Разъемный профиль считается универсальным, так как его используют при работе с листами поликарбоната толщиной от 6 мм до 25 мм. Неразъемный элемент подбирают под толщину используемых листов. При работе с поликарбонатом толщиной от 16 мм мастера применяют разъемный профиль, советуют и другим. Дело в том, что на такую толщину производители не выпускают профиль неразъемный.

Разъемный тип профиля

Алюминиевый надежней разъемного?

При возведении крупногабаритных сооружений с последующей теплоизоляцией используют алюминиевый профиль. В нем предусмотрены специальные уплотнители, выполненные из высококачественной резины.

Срезы поликарбоната надежно защищаются торцевым профилем от попадания в воздушные каналы мелких насекомых, влаги и пыли. Если пренебречь этим материалом, то возведенная конструкция быстро потеряет свою прозрачность, что ухудшит ее внешний вид.

Устанавливая поликарбонатные листы, следят за вертикальностью каналов. Верхний торец закрывают герметик-лентой или торцевой планкой. Для нижнего края используют ленту алюминиевую с перфорацией, которую сверху скрывают профилем. Использование такой ленты позволяет влаге, образовавшейся в результате перепадов температур, выходить через небольшие отверстия наружу.

Прочие виды соединений

Профили-коньки устанавливают на верх объекта для скрепления листов. Выбирают их исходя из толщины этих листов.

Универсальный угловой профиль монтируют по углам строения для прочности и придания эстетического вида местам крепления. Наиболее распространены прозрачные профили.

Пристенные профили П-образной формы крепят к поверхности объекта стороной с большим расширением. Он придает надежности строению.

Угловой профиль

Что используют для фиксации?

К обрешетке поликарбонат фиксируется термошайбами. Они состоят из шайбы с ножкой, уплотнительного кольца, скрывающей стыковочные швы крышки. Первые два элементы выполнены из пластика. Предусмотренная конструкцией ножка предназначена для изолирования самореза из металла от соприкосновения с поликарбонатом.

Крепление выполняется следующим образом:

  • Просверливаются отверстия в соединительных местах на 2 мм больше, чем диаметр ножки термошайбы. Этот запас в дальнейшем предотвратит поломку поликарбоната, обладающего свойством расширяться от перепадов температуры;
  • В подготовленные отверстия вставляются уплотнительные кольца и шайбы;
  • После вкручиваются саморезы;
  • Готовую систему накрывают крышкой.

При соблюдении этой последовательности скрепление получается герметичным и капитальным.

Термошайба для крепления листов поликарбоната

Правила установки поликарбонатных листов запрещают их плотное размещение в профиле. Люфт составляет примерно 0,4 см. Выше уже упоминались свойства листов к расширению, эти зазоры предотвратят такой эффект и не позволят деформироваться листам.

Профили, как и поликарбонатный материал, легко разрезаются. Для получения высококачественных срезов предпочтительней применять упорную пилу циркулярную с высокими скоростями. Ее лезвия представлены неразведенными зубьями незначительных размеров, армированные твердыми сплавами.

При резке профиля не допускают вибрацию. Для этого обеспечивают основательную фиксацию панели. Некоторые мастера пользуются ленточной пилой. Но в данном случае внутренние каналы забиваются стружечной пылью, которую необходимо удалить.

Если эти правила учитывать на каждой стадии монтажа сооружений из листов поликарбоната, конечный результат получится красивым, надежным и прочным.

Наибольшее применение поликарбонат получил для построения теплиц. Главным элементом подобного сооружения выступает каркас. От его качества и долговечности зависит прочность укладываемых листов поликарбоната и всей конструкции в целом.

Вариант использования поликарбоната

Разновидности выполнения тепличного каркаса.

Исходя из максимального размера листов ограничиваются и габариты проектируемых теплиц. Сегодня выделяют арочный (традиционный) и стреловидный (вытянутый вверх) силуэт. Из отзывов делают заключение в пользу практичности последнего вида сооружения. Верх конструкции возглавляет конек, который позволяет выдерживать гораздо большие нагрузки. А стреловидная форма не позволяет скапливаться осадкам на крыше. Арочный силуэт предполагает относительно пологую крышу, но простора внутри больше.

Удобство зависит от многих факторов

На это непосредственно влияют размерные решения. Высота особого значения не имеет, чем больше, тем лучше. А вот ширина требует внимания. Ширина основания – габаритная, и ширина сооружения, отмеряемая в 140 см от основания – реальная. Эффективная площадь, которая используется под грядки, и удобство работы зависят от угла наклона. При небольшой ширине растения, растущие с краю, неудобно обрабатывать, а некоторые культуры ограничиваются в росте, упершись в стену.

Не только габариты имеют важное значение, но также размеры и расположение проемов под форточки и двери. Размеры последнего элемента колеблются в пределах 1,2 м – 1,9 м. Дополнительное удобство создает высота двери, чтобы не горбиться при входе. Форточки располагаются на торцевых перегородках сооружения. Различают два вида: независимые и зависимые (открывающиеся одновременно с дверью). Зависимая форточка обеспечивает удобства для доступа, но усложняет процесс установки автоматической вентиляции.

Прочность сооружения

Особое внимание уделяется дугам, а точнее промежутку между ними. Нагрузка тем меньше, чем чаще расположены эти перекрытия. Это увеличивает грузоподъемность сооружения и распределяет вес выпавших осадков равномерно по всей поверхности. В свою очередь это отражается на долговечности поликарбоната и каркасной прочности. Добавочные усилители только повышает значение грузоподъемности.

Долговечность обшивочного материала зависит от каркаса. Все связано прямо пропорционально. Большая опорная площадь для поликарбонатных листов более равномерно распределяет опорные точки, снижая нагрузку на них. При недостаточной площади карбонат продавливается на участках соприкосновения с каркасом. Расстояния, превышающие положенную норму, грозят провисаниями и заломами, что приводит к негодности высококачественный материал.

Более детально ознакомиться с процессом поможет следующее видео.

Стойкость к корродированию

Прочность сооружения определяется течением времени. Влажный и горячий климат теплицы губительно действует на металлический каркас. Конструкция будет недолговечной, если для ее возведения использовать необработанный стальной каркас. Его разъест ржавчина.

Труба квадратной формы

Для монтажа теплиц используют следующий металлопрокат:

  • Профиль из алюминия;
  • Стальной профиль открытого типа;
  • Замкнутая труба из стали.

Для защиты конструкции применяют следующие меры:

  • Оцинковка;
  • Порошковая покраска.

Стальные трубы предпочтительней вскрывать порошковой краской. Встречается и покрытый ею профиль. Неоспоримым преимуществом выступает выбор цветового оформления и недорогая стоимость технологии. Главный недостаток – появление незначительных трещин, через которые проникает влага и разрушает незащищенный металл. Появление трещин вызвано перепадом температур. Это приводит к быстрой потери внешнего вида и необходимости обработки. Покраска трубы выполняется с наружной стороны, внутренняя же остается необработанной. Поэтому попадание влаги внутрь нее приведет к внутренней коррозии.

Производители предпочитают стальной оцинкованный профиль. У него нет таких недочетов. Большее предпочтение получил профиль стальной открытого типа.

Открытый тип оцинкованного профиля

Оцинковку выполняют различными методами. Лучший результат гарантирует метод горячей оцинковки. Его преимуществом выступает приближение антикоррозийных свойств к нержавеющим маркам стали. В случае дефектов защитного слоя его восстанавливают своими руками. Срок службы стального каркаса, по заявлению поставщиков, – примерно 40 лет.

Добавить комментарий

x