Присоединяйтесь в социальных сетях

Профиль для ГКЛ: характеристики, виды, советы по выбору и монтажу

Профиль под сборку каркаса для листов гипсокартона изготовляется из винила или холоднокатаной стали. Защитным и укрепляющим слоем последнего служит покрытие из оцинковки с примесями алюминия, в результате чего металлическая планка получает матовый оттенок и отличается высокой стойкостью к коррозии.

Виниловые рейки применяются для конструирования – сложных фигур, нестандартных стен, торцевых и внешних углов каркаса, отделки кромочного шва гипсокартона, маскировки кабеля и прочих коммуникаций. Они часто используются для внешней отделке в работе с прочными жесткими обшивочными материалами: сайдингом, поликарбонатом и пр.

Виды и назначение металлического профиля

Разделяется металлический профиль на стеновой и потолочный, каждый из которых представлен парой планок: направляющей и стоечной, что пересекаясь формируют каркас – основание под листы ГКЛ. Принятая система маркировки для профиля имеет следующие обозначения:

  • С – несущий (стоечный);
  • U – направляющий;
  • D – потолочный;
  • W – перегородочный (стеновой).
Рейка UD

Еще он маркирован кириллицей, где ПП соответствует формату CD, ПНП применяется для обозначения планки UD, ПС для CW и ПН для UW. Обе маркировки – верные.

Преимущества:

  • Увеличивают жесткость конструкции;
  • За счет небольшого веса (не более 1.5 кг) легко монтируются;
  • Покрытие из цинка предотвращает возникновение коррозии;
  • Толщина в пределах от 0.4 до 0.75 мм облегчает подгонку материала по размеру – обрезку ножницами по металлу, прогибу для придания арочных или криволинейных форм каркасу для монтажа гипсокартона и прочее.

Экономию материала и его надежную фиксацию к стенам и потолку обеспечивают специальные крепежные элементы – неотъемлемая часть при сборке каркаса:

  • Подвесы удерживают планку на поверхности стены или потолка;
  • Соединители увеличивают длину рейки;
  • Крабы – скрепляющие элементы 2-х поперечных стоечных планок;
  • Перфорированный уголок используется при финишной отделке, чтобы добавить выступающим угловым частям обшитого ГКЛ каркаса прямых линий и защитить их в последующей эксплуатации.
Элементы крепежа

Виды потолочного профиля

Потолочный профиль для создания одно- или многоуровневых конструкций из гипсокартона представлен планками CD и UD со схожими характеристиками:

  • Толщина планок представлена в пределах от 0.33 до 0.7 мм;
  • Длина стандарт – 2.5-3 м, используется для отделки домов и квартир, под заказ – до 6 метров, что сокращает затраты материала при обрезке или при наращивании до необходимой длины, применяется в больших промышленных помещениях, торговых залах;
  • CD – универсальны, применяются для создания стеновых перегородок с повышенными требованиями прочности.

Разница между планками заключается в параметрах боковых стенок и соединяющей их спинки. Для CD планки эти параметры составляют 60х27 мм, для UD – 28х27 мм. С таким сечением несущий профиль легко разместится перпендикулярно направляющему. С его помощью специальные фиксаторы закрепят конструкцию без отходов и подгонки по размерам, обеспечив прочность конструкции.

Планка UD обладает гладкой поверхностью и 2-мя ребрами жесткости. Профиль CD выпускается с 3-мя продольными ребрами жесткости на спинке, может иметь перфорацию. Еще выпускается планка формата 60х27 мм, которая служит для создания арочных фигур и криволинейных контуров потолочных конструкций из гипсокартона и носит название Арочный или ПА.

Надрезы вдоль боковых стенок при определенном изгибе и скреплении легко придают любую форму.

CD планка

Стеновые профили

Основа для формирования стенового каркаса – профиль UW с 2-мя ребрами жесткости по спинке. Высота боковых полок составляет 40 мм, а параметры высоты спинки – 50, 75 или 100 мм. Их выбор зависит от того, какой толщины планируется будущая перегородка или стена, чтобы спрятать все коммуникации, слои тепло и звукоизоляции, подсветку. Профиль может быть гладким или с перфорацией по боковым полкам.

CW профили выпускаются той же ширины, что и UW планки – 50,75 и 100 мм. От профилей 60х27 мм они отличаются специальными насечками, которые фиксируют кабели электрической проводки, коммуникационные трубы в надежном положении. Профили обладают добавочным ребром жесткости и формируют отогнутый край в верхней части боковой полки, высота которой равна 50 мм, а не 40 мм, как у UW рейки.

CW рейки 50, 75 и 100 мм

Особенности монтажа

Технология сборки стенового и потолочного каркаса различается. Порядок действий при устройстве конструкции на потолке из профилей сечением 60х27 и 28х27 мм следующий:

  • Замеры помещения, составление чертежа, определение высоты потолка, его формы, нанесение разметки на стены и потолок;
  • Монтаж спинки UD рейки 28х27 мм согласно произведенным расчетам по всему периметру потолка на дюбель-гвозди форматом 6х60 или 6х40 мм;
  • На расстоянии 50 см друг от друга между боковыми полками направляющей планки монтируются стойки из профиля 60х27 мм, которые фиксируются саморезами к подвесам, установленным на потолке с помощью анкерных болтов, спинка CD профиля примыкает к нижней боковой полке UD рейки;
  • Перпендикулярно установленным стойкам монтируются ребра жесткости и крепятся к стойкам на крабовые соединители, они изготовляются из CD профиля;
  • Готовый каркас выравнивается по горизонтали лазерным уровнем.
Готовый каркас

Далее конструкция обшивается листами гипсокартона, обрабатывается грунтовочными и штукатурными смесями и поддается финишной окраске. Узнать, как устанавливается потолочный профиль, можно на примере видео ниже, где подробно описывается порядок действий в процессе монтажа, приводятся примеры финишной отделки.

Практические советы

При закупке потолочного профиля для гипсокартона формата 60х27 учитывают несколько факторов, являющихся показателем высокого качества продукции. Изначально отмечают соблюдена ли геометрия планки: нет ли отклонений по толщине изделия, достаточна ли его жесткость, не изгибаются ли боковые полки при несильном нажатии, что затруднит монтажа саморезов сквозь них.

Также исследуют типы внешней обработки планок: наличие линий жесткости и перфорации, их стойкость к прогибу (например, поставив сверху несколько коробок с саморезами).

Предпочтение отдают профилю с пространственной перфорацией вдоль планки – он более жесткий и устойчивый к нагрузкам под весом ГКЛ.

Способ крепления CD и UD планок

Обработка поверхности изделия путем нанесения точечной или 3D-перфорации исключает соскальзывание саморезов при монтаже и позволяет производить их установку под любым углом. Оптимальная толщина профиля формата 60х27 мм для обеспечения максимальной надежности составляет не менее 0.5 мм.

Добавить комментарий

x