Присоединяйтесь в социальных сетях

Как используют Т-образный профиль металлический в разных сферах строительства

Базовый элемент каркасных конструкций – детали, в поперечном сечении напоминающие букву «Т». Используются они в разных масштабах: от тавровых балок в монолитном строительстве до сооружения каркаса подвесных модульных потолков, систем вентиляции или декоративных порожков в отделке.

Многообразие т-образного профиля

Т-образный профиль – понятие в строительстве абстрактное, объединяющее любые погонажные детали с характерным постоянным поперечным сечением со стойкой (перемычкой) и поперечной полкой. За счет формы он жесткий, способный выдерживать большие нагрузки.

Деревянная т-образная направляющая

В монолитном строительстве используют железобетонные тавровые балки, но основные материалы, которые используют для массового изготовления т-образного профиля, – пластик, металлы и их сплавы.

Пластиковый т-профиль еще называют гибким, из-за чего он получил широкое распространение.

Пластиковый профиль

Металлические профили производят методом горячего, холодного проката листовой или рулонной стали или методом сварки заготовленных полос металла.

Классификация металлического тавра

По размеру металлический прокат делится на 3 категории:

  1. Крупный, в котором размеры полки превышают 300 мм;
  2. Средний, размер полки которого 50-300 мм;
  3. Мелкий, с полкой до 50 мм.

По толщине металла т-образный профиль подразделяется на тонкий – до 4мм, и толстый – свыше 4 мм.

Крупный прокат востребован в монолитном строительстве, где металлический тавр применяют для монтажа плит перекрытий, вертикальных панелей, для сборки каркасных конструкций, подверженных высоким нагрузкам. Толщина используемого металла достигает 150 мм.

Металлический тавр

Массовое распространение получил мелкий т-образный металлический профиль, который встречается часто. Из него сооружаются целые конструкции ячеистого типа, с его помощью декорируют места соединения различных деталей. За основу подвижных конструкций мебельных раздвижных систем взят т-образный металлический профиль.

Вариантов формы т-профиля множество. Различают: классические, когда длина полки равна длине стойки, они имеют прямую форму и стойка расположена по центру полки под прямым углом; специальные, с разной формой полки и стойки, с загибами и канавками.

В зависимости от типа металла различают такие виды:

  • Из черновой стали;
  • Из нержавеющей стали;
  • Алюминиевые;
  • Из сплавов меди (латунные, бронзовые);

Поверхность профиля обработана такими способами:

  • Без покрытия и обработки.
  • Оцинковка. Покрытие цинком выполняют холодным (гальваническим, термодиффузным) или горячим (помещением в расплав цинка) способом.
  • Шлифовка.
  • Полировка.
  • Ламинирование.
  • Эмалирование.
  • Хромирование.

Тепличный металлический т-образный профиль

Этот тип профиля часто встречается в быту. Его используют для остекления больших поверхностей, крепления различных панельных и листовых материалов. Он получил массовое использование, иногда далекое от изначального предназначения. С его помощью изготавливают каркасные конструкции, в которых важное качество – жесткость. Этому способствует долговечность материала и возможность сборки сложных и замысловатых конструкций с использованием обычного инструмента, имеющегося в арсенале домашнего мастера.

Остекление теплиц

Т-образный профиль обеспечивает двустороннее крепление материала, что упрощает сооружение конструкций большой площади.

Применяя такой металлический профиль, быстро сооружают легкие, жесткие и аккуратные конструкции:

  • Теплицы и оранжереи. Для этих целей используют т-образный тепличные профиль, размеры которого 15х18 мм при толщине металла 3 мм.
  • Сооружение балконов и лоджий.
  • Выполнение фасадного остекления.
  • Изготовление промышленной каркасной мебели (полки, стеллажи).
  • Тепличный профиль более крупных размеров (до 100х100 мм) используется в строительстве для состыковки и крепления панелей из ДСП, OSB, фанеры.
  • В машиностроении тепличный тавр используют для сборки станин, подъемных механизмов.
  • Изготовление перил, ограждений.

Производят тепличный тавр обычно из легированных или низкоуглеродных марок стали на станках с многоголовочной сваркой. Вначале на гильотине нарезаются полосы стали, затем обрабатываются кромки и сваривается профиль. В конце готовое изделие подвергается выравнивающему прокату.

Т-образный профиль в потолочных системах

Конструкция большинства потолочных систем с открытым каркасом основана на использовании металлического т-образного профиля. Он изготавливается из тонколистовой стали, покрыт эмалью или порошковой краской. В конструкции подвесных потолков используются несущие и поперечные т-профили. Они образуют ячеистую конструкцию, в которую закладываются гипсокартонные или звукопоглощающие плиты.

Решетка каркаса подвесного потолка

Размеры потолочного профиля у разных производителей приблизительно одинаковые. Многие делают направляющие из тонколистового алюминия. Длина несущих направляющих – 3.6-3.7 м, длина поперечных планок – 0,6 м. Поперечные планки формируют размер ячейки, поэтому рассчитаны на стандартные панели. Для удобства монтажа у них на торцах замки для защелкивания на несущих профилях. Полка в потолочных направляющих – это видимая часть профиля, которая удерживает панели, играет роль декоративной расшивки на поверхности потолка. Ее ширина бывает 15 и 24 мм с высотой стойки 38 мм.

Декоративный т-профиль

Металлические порожки служат для декорирования стыков при укладке ламината, ДСП, линолеума, ковролина. Делают их из анодированного алюминия, латуни, нержавеющей стали. Они отличаются разнообразным декоративным покрытием полки. Ламинированное покрытие порожков из алюминия имитирует разные породы древесины, природного камня. Полка латунного профиля обычно полированная, имитирует золото. Размеры полок и стоек порожков соответствуют толщине материала, для работы с которым они предназначены. Для ламината высота стоек делается равной 9мм, для ДСП – 17 мм.

Ламинированный порожек

В комплекте с такими порожками идут крепежные u-образные профиля, которые крепятся к основанию. Также предусмотрена возможность крепления на клей, дюбеля.

В мебельном производстве т-профиль используют для декоративной отделки торцов деталей. В раздвижных механизмах он выполняет функцию направляющих для роликов скольжения.

Качество прокатных т-профилей

Большое распространение сегодня получили фасадные системы с применением оцинкованных профилей из тонколистовой стали. Направляющие т-образной формы – основной элемент в облегченной подсистеме вертикального крепления. Качество металлического каркаса соответствует агрессивным условиям эксплуатации и повышенным требованиям безопасности.

Качество поверхности для проката определяется такими ГОСТами:

  • ГОСТ 11474 – для фасонного проката без покрытия.
  • ГОСТ 14918 – для фасонного оцинкованного проката.
  • Качество лакового или красочного покрытия определяется по контрольному образцу, утвержденному в ТУ.

Основные требования к геометрическим параметрам профиля:

  • Прямолинейность проката определяется на отрезке в 1 м, где допускается искривление не более 1 мм.
  • Волнистость кромок на участке такой же длины – не более 2 мм, а общая протяженность изгиба – больше 500 мм.
  • Отклонения от прямого угла между полкой и стойкой при ширине полки 100 мм не больше 10.
  • Степень скручивания – не более 10 на 1 м. п.

Широкое применение фасонного т-образного проката обусловлено дешевизной материала, удобством выполнения монтажа. Конструкциям придается жесткость при малом общем весе.

Добавить комментарий

x