Присоединяйтесь в социальных сетях

Какие бывают виды профилей для гипсокартона и как их применяют

Чтобы создать надежную, жесткую конструкцию, используют профили под гипсокартон, которые обеспечат качественное крепление листа к каркасу. Профили составляют основу конструкции. Профессионалы разделяют их на два основных класса – потолочные и перегородочные.

Виды профилей

Специалисты разделяют профили на два основных вида:

  • направляющие;
  • стоечные.
Конструкция из профилей

Каждый вид предназначен выполнять определенную функцию. Профили маркируются по классификации Кнауф, и выпускаются стандартных размеров:

  • потолочные направляющие – UD;
  • направляющие для перегородок – UW;
  • стоечные потолочные – CD;
  • стоечные перегородочные – CW.

При правильном соединении деталей разного вида получают разнообразные устройства из гипсокартона, в том числе подвесные потолки, коробы, перегородки, стены.

Выпускают элементы разных размеров, сечения и длины.

Стоечные потолочные профили

Подвесные потолки из ГКЛ не подвержены механическому воздействию. Однако профили должны быть небольшого веса и прочно удерживать каркас с гипсокартоном, чтобы он не рухнул на головы домочадцев. Ребра потолочных профилей придают жесткость каркасу конструкции.

Потолочные профили – самые востребованные. Их чаще всего используют в строительстве и отделочных работах. Благодаря стандартным размерам после работы со стоечными профилями практически нет отходов. По маркировке Кнауф их следует обозначать CD.

Профили CD выдерживают основную нагрузку конструкций. Они отвечают за жесткость каркаса, надежность, качество крепления листов гипсокартона. Производители выпускают их различной толщины. Тонкие детали менее надежны и требуют для установки большого количества крепежных деталей.

Длина стоечного CD составляет 2,7-4,5 м. На практике обычно применяют трехметровые или четырехметровые детали сечением 60х27 мм.

Направляющие потолочные профили

Потолочные профили используют для устройства потолка, применяют в конструкциях стен, разнообразных коробов, чтобы их укрепить. Направляющие профили (UD по Кнауф) располагают по периметру потолка или стены. В них вставляют стоечные элементы.

Профиль направляющий потолочный выполняет важные функции

Направляющие потолочные профили образуют основу для создания плоскости, которую будут обшивать листами гипсокартона. Длина достигает трех или четырех метров, а сечение составляет 28х27 мм. Надежность детали обеспечивает толщина, тонкие элементы не применяют в потолочных конструкциях. Они подойдут для создания стеновых каркасов.

При желании металлические изделия под ГКЛ делают по индивидуальному заказу. Все виды выполняют из стального материала с оцинковкой, чтобы они обеспечивали прочность, и выдерживали влияние температурных перепадов с агрессивной средой.

Профили для перегородок

Специалисты различают несколько видов профилей для перегородок. Их применение зависит от толщины будущей гипсокартонной перегородки.

Перегородочные изделия с маркировкой по Кнауф UW, используют для создания перегородок в качестве направляющих. Длина детали составляет от двух до четырех метров, ширина – в диапазоне от четырех до пятнадцати сантиметров.

Стоечные перегородочные элементы с маркировкой по КНАУФ CW выполнены с насечкой, которая облегчает прокладку кабелей. Их применяют для выполнения перегородочных конструкций из гипсокартона, они выполняют функцию несущих элементов каркаса.

Детали ориентированы для использования в вертикальных конструкциях. Производители выпускают CW длиной 2,75-6 м и сечением 50(75,100)х50 мм. Самые распространенные виды CW-профилей – длиной в три или четыре метра.

Арочные, маячковые и угловые профили

Арочные изделия выполнены с надрезами и отверстиями, которые придают им гибкость. Их размеры такие же, как и у других видов деталей, жесткость которых намного больше. Кнауф-профиль арочный сгибают для получения дуги.

Детали применяют для создания конструкций арок

Несмотря на внешнюю простоту, создать дугу для арки довольно сложно. Однако настоящие профессионалы легко решают эту проблему.

Маячковый профиль используют для выравнивания плоскостей. К примеру, для выполнения штукатурных работ. Длина составляет три метра. Элемент незаменим для создания гладких плоскостей. К примеру, отделки откосов.

Кнауф-профиль маячковый из металла облегчил тяжелый и кропотливый труд. Его устанавливают на сложное место и создают ровную поверхность. Материал, из которого сделана деталь, повышает ее сопротивляемость негативным проявлениям внешних факторов, щелочным и другим химическим воздействиям.

Углозащитные металлические Кнауф-профили применяют для укрепления и выравнивания углов. Они защищают от повреждений торцы перегородки. В плоскостях детали созданы отверстия размером в пять миллиметров. Это способствует качественному заполнению раствора во время шпаклевки.

Дополнительные крепления

Чтобы собрать конструкцию, применяют крепежи, при помощи которых детали монтируют к поверхностям потолка или стены. К ним относят следующие:

  • соединители «краб»;
  • подвесы;
  • кронштейны;
  • удлинители;
  • саморезы.

«Крабы» мастера используют при создании всех видов конструкций, в том числе подвесных потолков, перегородок или стен. Крепежи применяют для соединения при перекрещении деталей под прямым углом.

Анкеры выполняют важнейшую функцию при креплении профилей к потолку. Соединители скрепляют отрезки профилей между собой. Применение удлинителей идентично соединителям.

Чтобы ГКЛ был надежно закреплен, применяют специальные крепежи

Чтобы прикрепить гипсокартонный лист, используют саморезы, дюбели, специальные шурупы. Их размеры подбирают в зависимости от габаритов профиля, конструкции и вида поверхности, к которой крепят каркас.

Дополнительные крепежные элементы помогают мастерам легко, быстро и качественно собрать любую конструкцию из гипсокартона.

Рабочие инструменты

Чтобы было удобно работать с гипсокартоном, используют специальные инструменты, которые помогут создать конструкцию нужных размеров, снизить количество отходов, выполнить работу быстро и легко. Для этого понадобятся:

  • ножницы для резки металла;
  • клещи для соединения;
  • просекатель;
  • рассекатель.

Ножницами по металлу отрезают детали нужных размеров. Специальными клещами отрезки соединяют. Опытные мастера называют инструмент скреппрофилем.

Чтобы собрать каркас, проделывают отверстия в деталях и соединяют. Эту работу выполняют просекателем, который пробивает отверстия для крепежей. Рассекатель применяют для соединения профилей в углах.

Видео по созданию гипсокартонной конструкции

Качественный материал для профилей

При создании прочных и жестких конструкций из гипсокартона следует использовать высококачественные детали. Прочное основание создадут детали толщиной в 0,6 мм, выполненные из стальных листов. Однако производители выпускают профили меньшей толщины, которые не всегда соответствуют требованиям.

Качественные детали обеспечивают надежность устройств

Оцинкованные элементы должны выдерживать влияние агрессивной среды, а чтобы усилить защитные свойства применяют полимерные покрытия. Такие изделия применяют даже в экстремальных условиях.

Пластиковые профили выполняют декоративную функцию. Их применяют в местах прилегания ГКЛ к таким материалам, как дерево, стекло, металл. Пластиковые изделия легко устанавливаются и придают конструкции эстетичный вид.

Добавить комментарий

x