Присоединяйтесь в социальных сетях

Как произвести монтаж каркаса из металлического профиля на стену своими силами

Не так давно строители крепили листы гипсокартона на обыкновенные бруски из дерева, но как показала практика, этот способ установки оказался не очень надежен. К тому же проводить сборку, соединения и монтаж такой конструкции было проблематично.

Современные каркасы из металлического профиля намного прочнее и надежнее своих предшественников из дерева, они более долговечны и просты в сборке. К тому же к ним выпускаются специальные комплектующие, что опять-таки облегчает работу.

Выполнить самостоятельный монтаж каркаса на стену, потолок или изготовить конструкцию для крыши не так сложно, как кажется на первый взгляд и по силам каждому. Для этого внимательно изучают предлагаемые материалы и прислушиваются к мнению специалистов. Таким образом, можно отремонтировать жилье и сэкономить конкретную сумму денег.

Монтаж гипсокартона на деревянные бруски

Необходимые для монтажа каркаса на стену материалы

Чтобы изготовить прочную и долговечную конструкцию, предварительно изучают предлагаемые современным рынком элементы сборки металлического каркаса. Они состоят из различных видов профилей и крепежных изделий.

Таблица элементов, необходимых для сборки и монтажа каркаса металлического типа:

Наименование Определение Комментарии
Профиль UD направляющий служит для определения плоскости конструкции
Профиль CD несущий, держит вес изготовленной конструкции к нему прикрепляются гипсокартонные листы
Соединитель-CD прямой используется для увеличения длины изделия
Соединитель-CD крестообразный («краб») необходим для увеличения прочности изделия
Соединитель-CD двухуровневый Соединяет верхний и нижний несущие уровни
Кронштейн п-образный крепит CD- профиль к стене
Тексы диаметр 3,5мм и длина 9,5мм саморез по металлу (соединяет профиля друг с другом)
Саморез по металлу длина 25 мм и диаметр 3,5мм с их помощью крепится гипсокартон
Дюбели диаметр 6 мм соединяют каркас со стеной

Примечания:

Несущий и направляющий профили изготавливаются из оцинкованной стали и имеют следующие размеры: толщина 0,4 мм, длина 3 м или 4 м, ширина варьируется в диапазоне от 50 мм до 100 мм. Такие параметры профиля обусловлены квадратурой современных помещений. Сейчас редко встречаются потолки высотой больше 3 или 4 метров, длина прямых элементов для каркаса стены нечасто превышает четыре метра.

Крепежные материалы для сборки каркаса

Алгоритм монтажа каркаса на стену

  1. Перед тем, как отправляться в магазин за строительными изделиями, замеряют поверхности, на которые будут монтироваться конструкции. Это позволит правильно рассчитать необходимое количество нужных материалов.
  2. Перед началом монтажа каркаса из профиля рекомендуется выполнить весь комплекс электромонтажных работ.
  3. Металлическая конструкция располагается на некотором расстоянии от базовой плоскости для того, чтобы использовать получившийся зазор для утепления стены и повышения звукоизоляции помещения. Расстояние от стены до профиля применяется для размещения вспомогательных коммуникаций. Рекомендуется оставлять зазор в размере 100 миллиметров.
  4. Расстояние от одного ud-профиля до другого составляет не более 1 метра, распространенный шаг крепления составляет 0,6 метра. Каждая деталь металлического каркаса закрепляется, по крайней мере, в трех точках.
  5. Расстояние между cd-профилями рекомендуется соблюдать не более 0,6 метра, в идеале 0,4 м.
  6. Места соединений профилей требуют дополнительной обработки герметиком для того, чтобы избежать неприятного скрипа, который неизбежно возникает при малейшей деформации стены вследствие усадки здания.
  7. Вертикальный профиль крепится в следующем порядке: в первую очередь, он прикрепляется к полу, затем на стены и потом монтируется на потолок. На стены эти металлические изделия фиксируются при помощи п-образных кронштейнов.
Монтаж каркаса на стену

Особенности конструкции потолочного каркаса

При изготовлении каркасного изделия не забывают пользоваться уровнем.

Для выравнивания несущего профиля используется натянутая нить, а для направляющего – гидравлический уровень.

Помимо приведенного выше списка используемых при монтаже материалов, для потолочной конструкции понадобится быстроподвес. Этот элемент представляет собой изделие из двух составляющих – петли со спицей и пружины, которая комплектуется специальным зажимом и легко скользит по спице. С помощью быстроподвеса выравнивается каркас по горизонтальному уровню.

  1. Перед тем, как начать монтаж потолочной конструкции, определяются, какое освещение будет в помещении. Если предусматривается использование точечных светильников, то необходимо знать их высоту, так как от этого параметра напрямую зависит, на какое расстояние от базовой плоскости будет опускаться новый потолок.
  2. Монтируемый на потолок каркас – это сетка из несущих и направляющих элементов, в которой перемычки устанавливаются с шагом крепления 2,5 метра, а профильные изделия на расстоянии 0,4 метра. Для перемычек используются «крабы». При этом cd-профиль крепится к стене с помощью ud-профиля, а на потолок монтируется с использованием быстроподвесов.
Металлический каркас под гипсокартон

Металлическая каркасная конструкция из профиля для крыши

Если каркасы из оцинкованной стали уже повсеместно используются при ремонтных работах в квартирах, то применение этого материала при возведении крыши еще не получило столь широкого применения.

Для выполнения поставленной задачи потребуются следующие материалы: профили толщиной от 0,7 миллиметров до 2,0 миллиметров с различными сечениями (П, С,Ω и Z), кровельные саморезы или клепки из оцинкованной стали, уровень, рулетка, отвес.

Этапы:

  1. Для качественного изготовления каркаса крыши из профиля на начальной стадии чертится вручную или с помощью специальной компьютерной программы чертеж будущей крыши.
  2. Выбираются нужные виды профиля. Для стропил используются элементы с П-образным сечением, для изготовления фермы применяются «П», «С» либо «Z», а для обрешетки соответственно «Ω».
  3. Начинается монтаж с того, что выставляются фермы и стропила. Они крепятся к стене с помощью анкерных болтов. Затем их временно закрепляют по вертикальной направляющей.
  4. По горизонтальной направляющей устанавливается профильный элемент для обрешетки изготавливаемой крыши.
  5. Далее на обрешетку крыши крепится кровельный материал.
Обрешетка крыши

Каркасная конструкция стены из оцинкованного профиля

Изготовление и монтаж каркаса стены – этапы:

  1. Разметка будущей стены.
  2. К стене,  потолочной плоскости и полу монтируются um-профили.
  3. Между ними в вертикальной плоскости размещаются cw-элементы, которые выставляют на расстоянии 0,4м.
  4. Если в перегородке планируется установка двери, то в элементы, образующие периметр будущей стены устанавливают брус, выполненный из дерева.

Если все делать правильно, то можно убедиться, что использование профиля ускоряет проведение монтажных работ и неважно, что облицовывать – потолок или стены.

Добавить комментарий

x