Присоединяйтесь в социальных сетях

Какова роль направляющих под гипсокартон в металлическом каркасе подвесного потолка

Без качественного металлического профиля невозможно создать надежную и долговечную гипсокартонную конструкцию. Листы гипсокартона обладают немалым весом, поэтому назначение каркаса – выдерживать большую нагрузку. При этом он сам должен не быть слишком тяжелым. Легкость и прочность каркаса помогает обеспечить монтаж направляющего профиля.

Применяемые для оформления плоскости направляющие для гипсокартона профили монтируются вдоль периметра планируемого сооружения. В них закладывается профили несущие, а к ним уже крепится гипсокартон.

Направляющий профиль для конструкции из гипсокартона

Основные типы

В настоящее время продаются профили типов UD, CD и арочный. Они стандартных размеров, отличающихся по толщине, форме и длине. Профили выпускают из оцинковки, решающее достоинство которой – устойчивость к коррозии. Еще бывают алюминиевые и пластиковые направляющие, но они меньше распространены ввиду низких эксплуатационных качеств. Сечение имеет П-образную форму.

  • Направляющий – маркировка UD или НП. Основное предназначение – создание плоскости. При формировании каркаса устанавливается по внешнему краю конструкции. Выпускается длиной 3 или 4 метра с шириной 28 мм и высотой 27 мм. Толщина варьируется от 0,4 до 0,6 мм.

Чем толще материал, тем крепче профиль: тонкий (0,4 мм) пригоден для стен, а для потолка нужен потолще (0,5-0,6 мм).

Образец UD
  • Несущий (маркируется CD или ПП) – нужен для финального оформления каркаса. Он берет на себя всю главную нагрузку. К нему крепят листы гипсокартона, и он придает конструкции жесткость.
  • Арочный похож на них, только снабжен отверстиями или надрезами. Это позволяет его сгибать ровной дугой без надломов.
Арочный вариант
  • Профили для перегородок обладают увеличенными размерами, поскольку выполняют несколько иные функции. Ширина составляет 50, 75, 100, 125 и 150 мм.

Выбор зависит от характеристик простенка, связанных с теплоизоляцией, шумоизоляцией и прокладкой других коммуникаций, например, труб и кабелей.

  • Направляющий (арочный маркируется UW) нужен для выставки плоскости без перекосов и задания направления возводимого простенка. Прокладывается по периметру, включая пол, потолок и прилегающие стены.
Профиль UW

Какой может понадобиться инструмент

Какие нужны инструменты? Чтобы не искать в процессе монтажа, лучше сразу приготовить следующие:

  • Профиль;
  • Перфоратор;
  • Молоток;
  • Дюбеля и саморезы;
  • Карандаш;
  • Ножовку;
  • Отвертку;
  • Метр;
  • Уровень;
  • Ножницы для металла;
  • Болгарку.

Профиль закупается без запаса, по расчетам или чертежу.

Крепление к стене

Перед началом монтажа каркаса размечают план на листке и обозначают стеновые уровни. Чтобы избежать перерасхода материала, определяются, как будет устанавливаться лист – вдоль или поперёк, как лучше распределить куски.

Вымеряются все углы – начинать ставить гипсокартон лучше с острого и с меньшей стены. Так проще выровнять геометрию. Легче разрезать первый лист и быстрее выйти на прямой угол к стене, чем резать все последующие.

Чтобы установить профиль ровно, используют кусок доски, картона или любого другого плотного материала.

Крепеж на стену

Монтаж осуществляется дюбелями, вбиваемыми через 60 см. Профиль разрезается ножницами. Подойдет и болгарка, но она может повредить слой цинка, что нежелательно. Элемент прикладывается к стене, затем маркируются точки креплений. От стены до центра первого должно быть менее 50 см. Остальные прикрепляются через 60 см между друг другом. Удобнее начинать снизу. В 30 см от верхнего края стена сверлится на глубину дюбеля и элемент фиксируется. Делается еще два отверстия – внизу и в центре и также фиксируются дюбелями. После проверки геометрии дюбеля забиваются.

Далее крепятся подвесы. По высоте между ними расстояние составляет 80 см. Отверстия сверлятся перфоратором. После монтажа подвесов выставляются и крепятся вертикальные элементы. Между направляющими снаружи на уровне подвесов натягивается нитка. Это позволяет избежать появления перекоса. Профили выставляются и прикручиваются к подвесам саморезами таким образом, чтобы центр совпадал с отметками разметки.

Потолок требует больше усилий. Важно, чтобы каркас для него был жестким.

Крепление направляющих к потолку

Выполняется разметка с учетом возможности прокладки электрической проводки. Если этого не сделать сразу, впоследствии будет сложно устранить огрехи. Первым делом определяют самый низкий угол. Отмеряют по вертикали расстояние, которое принято за высоту конструкции. Расчерчиваются параллельные линии, на которых будет лежать каркас. Чтобы избавиться от перекосов, используется уровень. Затем начинается установка и крепление.

Крепление к потолку

Крепление направляющих осуществляется дюбелями. Перфоратором в стене сверлятся отверстия примерно в 50 см друг от друга. Не стоит скреплять направляющий и потолочный профили намертво. К стене жесткого крепления следует избегать. Потолочный можно устанавливать с ориентиром на окно. Размечается положение линий потолочного профиля. Необходимо первую метку поставить от стены на расстоянии 10 см.

Между метками выдерживается по 40 см. Перпендикулярно плоскости окна натягивается шнур так, чтобы он соприкасался с нижней частью направляющего профиля. Это необходимо для выдерживания горизонта. Замеряется расстояние между стенами и от него вычитается 1 см. Это значение используется для нарезки длины каркасных элементов. Если металлопрофиль короче расчетной длины, то его надо удлинить с помощью муфты.

Потолок из нескольких уровней выглядит привлекательнее. Для него понадобится чуть больше материала и терпения, но все окупится несравненным удовольствием от конечной работы. Он несколько сложнее в исполнении, но основные принципы те же. Используется самый легкий элемент UD, который крепится по периметру стен на высоте нижнего уровня. Фиксация каркаса первого уровня выполняется либо подвесами, либо загнутыми в местах надреза стойками, прикрепляемыми верхним краем к участку стартового профиля потолка. Последующие уровни организуются установкой стоек на потолок подвесами без направляющих.

На видео показан монтаж каркаса для потолка:

Выбор направляющего

В зависимости от того, какая конструкция будет сооружаться, изменяются требования к ее прочности. Если нужно увеличить жесткость конструкции, осуществляют монтаж более частым шагом. Но важнее сразу приобрести материалы, предназначенные для использования в конкретной гипсокартонной конструкции. Ассортимент достаточно велик. Некоторые используют даже деревянные рейки, но их нужно покрывать специальным составом, они тяжелее, со временем деформируются и не выдерживают таких нагрузок, как металлические.

Практика показывает, что для монтажа подвесного потолка оптимальным вариантом является направляющий металлопрофиль UD 27 в сочетании с несущим СD 60. Для перегородок лучше брать UW 50 и CW 75. Это самые ходовые размеры. При необходимости усиления каркаса рекомендуется усиленный П-образный материал толщиной 2 мм. Выбор за хозяином, но совет специалиста не помешает.

Добавить комментарий

x