Присоединяйтесь в социальных сетях

Сборка каркаса под гипсокартон из профиля металлического

Основной способ крепления гипсокартона из нескольких доступных – создание каркасной конструкция из профиля на поверхности, сооружения объекта. Процедура может выполнятся своими руками и состоит из этапов, таких как разметка потолка под гипсокартон, подготовка материалов, инструментария, проектирование и другие аспекты сборки подвесного потолка.

Подвесной потолок с интересным дизайном

Разобравшись с аспектами этого процесса, и при отсутствии опыта и профессиональных знаний изготавливают своими руками качественные потолочные и другие конструкции.

Составляющие подвесного потолка

Обрешетка из металлического профиля – оптимальная основа для каркаса, создаваемого для монтажа гипсокартона на потолок своими руками. Допустимо использование деревянных деталей для этих целей, но их применение сопровождается проблемами: гниением древесины, подвижностью каркаса вследствие расширения материала под воздействием температуры.

Каркас из профиля более легкий, чем конструкция из древесины, это немаловажное преимущество подвесного потолка.

Сборка каркасной основы не обходится без применения:

  • Направляющих – основных конструкционных элементов, предназначенных для фиксации дополнительных деталей;
  • Стоечных профилей – применяемых для создания прямых углов или дугообразных элементов;
  • Потолочных профилей – принимающих непосредственное участие в процессе создания основы для подвесного потолка.
Виды профилей

Фиксирующие элементы и необходимый инструмент

Без дополнительных элементов невозможна фиксация вышеуказанных составляющих на потолочном основании или закрепление их между собой.

Для успешного проведения работ потребуются:

  • Прямые или укороченные подвесы для фиксации стоечных и потолочных элементов;
  • Одноуровневые соединители, называемые «крабами» – они участвуют в скреплении перпендикулярно размещенных профилей и подходят для работы с потолочными конструкциями;
  • соединители-удлинители, фиксирующие между собой различные кусочки металлического профиля;
  • саморезы, чье назначение заключается в закреплении отдельных частей каркаса, выполненных из металла, между собой;
  • дюбели;
  • пресс-шайбы.

В качестве вспомогательных приспособлений для изготовления основы своими руками потребуется небольшое количество инструментов. О них следует позаботиться заранее.

Схема размещения профилей и соединителей

Список невелик и состоит из:

  • Перфоратора или ударной дрели;
  • Болгарки (более простая замена этого инструмента – ножницы, специально предназначенные для нарезки металлических частей);
  • Шуруповерта;
  • Уровней для контроля параметров и правильного размещения;
  • Сопутствующих приспособлений: карандаша или маркера для нанесения разметки, угольника и рулетки.

Подготовка потолочного основания под обрешетку

Сборка любой гипсокартонной конструкции начинается с разметки – линий, которые помогают ориентироваться в размещении элементов каркаса. Согласно технологии создания потолка подвесного типа первыми закрепляются вертикальные подвесы. Затем фиксируются потолочные направляющие.

Малейшая ошибка в размещении профиля приводит к перекосу каркаса, а затем и потолка.

Чтобы добиться точности, нанесение разметки начинают не с основания. Делать это лучше со стен, проводя основные линии от них к несущей плите помещения. Для этого потребуются указанные ранее сопутствующие приспособления и уровни.

Использование уровня в работе

Когда на потолочном основании появились все отметки, размещенные по периметру, выполняется их соединение. Для этого пользуются маркером или карандашом. Процесс облегчается применением строительного шнура или профиля.

В результате получится решетка с ячейками. Оптимальные параметры ячеек составляют 500х600 мм или 500х400 мм. Этот размер упрощает монтажные работы и учитывает размерные особенности других материалов, участвующих в строительстве.

При возведении многоуровневого потолка можно запутаться в линиях разметки. Чтобы этого не произошло, пользуются разноцветными маркерами, выделяя разметку каждого уровня определенным цветом.

Сборка основы под гипсокартон

В первую очередь, изготавливаются своими руками детали направляющего профиля соответствующей длины с применением ножниц или болгарки. При этом длина отрезка совпадает с параметрами помещения.

Далее выполняется монтаж в соответствии с требованиями разметки. Направляющие устанавливаются с шагом в 600 мм или 500 мм в зависимости от размера ячейки. Для устранения перекоса между элементами каркаса в угловой части – угол 90 градусов, применяют угольник.

Правильное размещение прямого подвеса

С учетом того, что готовый каркас получается тяжелым, не стоит игнорировать качественное и надежное крепление. Каждый профиль, фиксируемый к стене, закрепляется дюбель-гвоздями.

Устанавливают подвесы к потолку с помощью дюбель-гвоздей, элементы располагаются перпендикулярно в отношении того, как проходит каждый вспомогательный профиль. Плоскогубцами отгибают боковые части подвесов так, чтобы образуемый угол был равен 90 градусам по отношению к потолку.

Завершающий этап монтажа металлической обрешетки своими руками – установка вспомогательных профилей. Они представляют собой стоечные и потолочные элементы. Поверх них закрепятся гипсокартонные листы.

На видео показана детальная схема создания гипсокартонного потолка:

Дополнительные рекомендации

Несмотря на то, что технология создания каркаса своими руками проста, есть моменты, которые полезно узнать человеку, не обладающему опытом.

Например, при использовании дюбелей-гвоздей не рекомендуется использовать патроны из пластмассы. Со временем такой материал ослабляется, что приводит к искривлению конструкции, провисанию гипсокартона.

Размещение коммуникаций в потолке

Чтобы облегчить процесс монтажа вспомогательных профилей детали нарезают так, чтобы получившийся отрезок был на 10 мм короче, чем требуемая длина по расчетам.

Для закрепления профилей на подвесах, а также для фиксации их между собой используют саморезы, укомплектованные пресс-шайбами.

При боковом креплении элементов каркаса лучше использовать саморезы с большими шляпками, а на те места, где расположится гипсокартон, установить крепеж с небольшой шляпкой. В противном случае она воспрепятствует нормальному прилеганию гипсокартонного листа.

Добавить комментарий

x