Присоединяйтесь в социальных сетях

Все виды профиля стоечного для гипсоркатона: размеры, выбор, применение

Стоечные металлические профили используют для вертикальных несущих элементов каркаса гипсокартонных конструкций. Основными критериями, когда выбираются размеры профиля, являются высота и тип монтируемой конструкции, а также требования, заявленные в проекте, к звукоизоляционным характеристикам.

Модификации профиля

Металлические профили для гипсокартона изготавливают из оцинкованного холоднокатаного листового проката. Они не подвержены коррозионным процессам, практичны, прочны и надежны в использовании. Применяют при связке каркасов перегородок, подвесных потолков и облицовок. Они могут быть вертикальные и горизонтальные. По своему функциональному назначению они бывают:

  • Стоечные – наиболее востребованные и универсальные, имеют С-образную форму.
  • Потолочные – при связке потолков разных уровней и сложности.
Рейки для гипсокартона
  • Базовые – монтируются по периметру воздвигаемой конструкции, к ним крепятся горизонтальные и вертикальные рейки. Чтобы процесс крепежа протекал проще, используют профили с перфорацией для дюбелей диаметром 8 мм. Производятся П-образной формы 27х28 мм, толщиной 0,55 мм, стандартная длина – 3 м.
  • Основные для создания перегородок – выпускаются в широком ассортименте типоразмеров, что позволяет смонтировать перегородку желаемой толщины. Размеры: ширина – 4,2-15 см, высота – 3,7-4,2 см, длина – 2-4 м.
  • Простенки в перегородках – с насечкой для удобства в прокладке коммуникаций и дополнительным ребром жесткости. Размеры: ширина подбирается соразмерно с периметральным (стартовым) профилем, высота – 4-5 см, длина – 3-4 м.
  • Арочные – для каркасов сложной или изогнутой формы. Гибкость изделиям придают насечки на боковых полках. Линейка размеров: вогнутые с радиусом – 500-5000 мм и выпуклые с радиусом – 1000-5000 мм. Длина – 2,5-4 м.
  • Усиленные – при дверных коробках в перегородках, повышают жесткость каркаса. Длина – 3-6 м, ширина – 50-100 мм, высота – 40 мм, толщина – 2 мм.
Разнообразие видов металлических профилей
  • Защитные угловые – фиксируются на внешних углах каркаса из гипсокартона. Выполняют защитную функцию при эксплуатации. Основания элемента перфорированы для лучшего проникновения отделочного состава. Сечение – 25х25х0,3, 31х31х0,4-0,5 мм, длина -3 м.
  • Угловые штукатурные – используются на поверхностях под штукатурку. Сечение – 35х35мм, длина – 3 м.
  • Маячковые – помогают достичь наиболее ровной поверхности. Сечение – 22-62х6-10 мм, длина – 3 м.

Стоечный профиль: достоинства и преимущества

Для успешной реализации проекта конструкций из гипсокартонных листов используют стоечный металлический профиль, незаменимый в качестве основных вертикальных стоек в гипсокартонных конструкциях.

Хорошо переносит перепады температуры, устойчив к воздействию окружающей среды, поэтому его используют и для наружных работ.

Фиксация в периметральный профиль производится просекателем с отгибом. Стойки плотно стыкуются без люфта и провисания базового профиля. Параметры полок даже при двухслойной обшивке, обеспечивают надежное жесткое крепление, при этом не утяжеляют конструкцию. Наличие канавок (гофров) на боковой поверхности элемента служат дополнительным ребром жесткости, центральная канавка – ориентир для точной связки каркаса и при установке гипсокартона.

Пример стоечной рейки

Чтобы добиться большей плотности крепления, монтаж гипсокартонных листов выполняют в одном направлении с открытой частью стойки. На обоих концах профиля имеются специальные отверстия, позволяющие монтировать коммуникации внутри конструкций.

Разрезанные металлические профили не требуют дополнительную антикоррозионную обработку. Цинковое покрытие разрушается только при резьбе болгаркой. Рекомендуется выполнять крой ножницами по металлу или электрическим лобзиком.

Благодаря своим свойствам, этот материал используется и в других строительных процессах, например, при оштукатуривании поверхности – как направляющий элемент, при облицовке плиткой – для установки стартовой отметки. Небольшой вес и демократическая ценовая линейка являются также несомненным достоинством.

Типовые размеры стоечного профиля

Разнообразие изделий обусловлено большой линейкой по прочности, жесткости и сечениям. Чем шире полки, тем дороже стоимость элемента.

  • Стоечный для перегородок – выпускается длиной 3 м, 3,5 м и 4 м. При высоких потолках в помещениях делают индивидуальный заказ на необходимую длину. Имеют размеры: 100х50, 75х50, 50х50, 47х32 мм. Толщина – 0,50-0,60 мм. Примерный расход 2 погонных метра на 1м².
  • Стоечный потолочный – полки профиля с тремя ребрами, крепление выполняется при помощи подвесов с зажимов саморезами 3,5х9,5 мм. Чтобы избежать эффекта провисания на подвесе, края полок вогнуты внутрь. Размеры: 60х27 мм, толщина 0,50 мм, длина 3 м.
  • Стоечный профиль стеновой – длина 3 и 4 м, 50-100х50, толщина 0,5-0,8 мм.
Потолочный металлический профиль

Потолочный профиль

При возведении разнообразных потолков из гипсокартона применяют потолочные типы металлического профиля:

  • UD – вспомогательный для элемента CD по периметру или для фигурных элементов конструкции. Параметры: 25х25 мм, длина – 3 и 4 м, толщина – 0,40-0,55 мм. Боковые полки материала гладкие, нижняя имеет профилировку. Выпускается двух видов – с отверстиями для крепежа и без них.
  • SD – несет основную нагрузку в каркасе. Расход – на один лист гипсокартона – 4 штуки. Связка на П-образные подвесы, вмонтированные в основание потолочной поверхности. Технические характеристики: 60х25 мм, толщина – 0,40-0,55 мм, длина – 3-4 м. Все перегородки с профилировкой для усиления жесткости.
  • UW – вспомогательный для элемента CW, для создания криволинейных фигур разных уровней. Связка – с предыдущим уровнем или на подвесах. Размеры: 50х50, 75х50, 100х50 мм, длина – 3-4 м, толщина – 0,40-0,55 мм. Боковые полки материала гладкие, нижняя имеет профилировку.
  • CW – как основа в комплектации с UW. Параметры: 20х50, 75х50, 100х50 мм, длина – 3-4 м, толщина – 0,40-0,55 мм.
Подвес анкерный

Дополнительные элементы

При монтаже конструкций их гипсокартона понадобятся такие детали для фиксации и удобства в работе:

  • Угол – для стыковки изделий под углом 90 градусов;
  • Подвес прямой – фиксирует стоечный и потолочный материал к плоскостям;

  • Подвес анкерный – фиксация потолочного изделия с возможностью регулировать положение;
  • Соединитель «крабик» – для Х-образных каркасов;
  • Двухуровневый соединитель – для крепления потолочного профиля в разных уровнях;
  • Удлинитель – для стыковки отрезков металлического элемента, повторяет сечение профиля;
  • Ударный дюбель – более удобен в работе развальцованный со шляпкой, чтобы не проваливался в пустоты потолочного основания;
  • Саморезы (просекатели).

Для фиксации металлических элементов каркаса из гипсокартона применяют саморезы. Во время вкручивания резьбы возникает напряжение в металле, что вызывает нестабильность геометрии, поэтому практичней использовать просекатели. В ограниченном пространстве и в труднодоступных местах им вообще нет альтернативы. Кроме того, использование просекателей позволит сократить бюджет проекта за счет метизов.

Добавить комментарий

x