Присоединяйтесь в социальных сетях

Какие размеры имеет профиль для перегородок из гипсокартона

Соорудить конструкцию из листов гипсокартона под силу почти каждому. За создание таких конструкций берутся даже новички, ведь работать с ГКЛ несложно, а лишний раз оплачивать работу профессионалов хочется не всем.

Виды профиля для ГКЛ

Важная составляющая для перегородок из гипсокартона – металлический оцинкованный профиль. Конструкция перегородок из профиля не массивна и легко собирается. Главное требование – соблюдение всех инструкций и технологий.

Для каркаса перегородок из ГКЛ применяются рейки из оцинкованной стали

Если вы собираетесь создать перегородку из ГКЛ, то, помимо набора инструментов, профилей и самого гипсокартона, вам пригодятся дополнительные материалы. К ним относятся:

  • Подвесы анкерные и прямые;
  • Соединители (крестообразный, угловой и многоуровневый);
  • Продольные удлинители для стоечных конструкций;
  • Саморезы, дюбели и другие крепежные материалы.

Профиль или брус?

Металлический профиль для гипсокартона пришел на смену деревянному брусу. Если сравнивать эти два материала для сооружения каркаса под ГКЛ, то брус уже реже используется в строительстве. Выделим главные причины, по которым оцинкованный каркас для гипсокартона вытеснил деревянный материал. Если говорить о прочности конструкции, то здесь выиграет брус. Но применив дополнительные крепежи и укрепляющие профили, можно добиться идентичного результата.

Первый и наиболее важный фактор – это цена. Дерево стоит гораздо дороже, поэтому металл стал доступной альтернативой. Вес деревянной конструкции гораздо больше, чем у перегородки из профиля.

Еще один немаловажный фактор – оцинкованный метал не подвергается коррозии и гниению, а брус из дерева придется для защиты обрабатывать специальными материалами. Плюс ко всему дерево имеет более короткий срок эксплуатации, боится влаги и насекомых. Все эти факторы повлияли на то, что металлический профиль для гипсокартона завоевал свое место на строительном рынке.

Приспособления для монтажа каркаса помогут качественно и надежно смонтировать перегородку

ПН, ПП, ПНП, ПС: как разобраться в аббревиатурах?

В магазинах для строительства встречаются различные виды профиля, давайте разберемся с ними. Материалы бывают разной длины и конфигурации, отличаются по сфере применения. Итак, профиль для гипсокартона делится на такие категории:

  • Направляющий;
  • Стоечный;
  • Потолочный;
  • Маячковый;
  • Угловой.

Все виды профиля имеет смысл рассмотреть подробнее, изучить их размеры и сферу применения.

Перегородки из ГКЛ очень популярны в помещениях коммерческого и бытового типа

Для маркировки профилей применяются аббревиатуры, которые мало о чем говорят простым людям. Практически каждый профиль имеет маркировку по стандартам немецкой компании Knauf латинскими буквами. Встречается и отечественная, альтернативная маркировка кириллицей. Разобраться в видах маркировок не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поэтому перейдем к детальному описанию каждой из них.

Что означают маркировки?

Каждый вид профиля имеет свою маркировку. Первым вид, о котором мы расскажем, – это потолочный профиль (ПП). Также встречается и аббревиатура CD. Крепление этого материала к потолку осуществляется при помощи саморезов или анкеров. Отметим, что наиболее удобно для этого применять специальный газовый пистолет для монтажа и строительства. Такие пистолеты быстро и надежно крепят направляющие к потолку и стенам.

Ширина потолочного профиля – 0,6 метра, а длина варьируется от двух с половиной до четырех метров. Именно поэтому, работая с данным материалом, можно правильно и экономично рассчитать требуемое количество.

Высота полок данного типа не превышает 2,8 сантиметра.

В данной таблице указаны параметры материалов от фирмы гипрок

Для работ по потолку применяются направляющие виды ПНП (профиль направляющий потолочный) или же UD. Они используются для монтажа всей конструкции, придания жесткости и крепежа листов гипсокартона. С помощью этого вида профиля создают ровные и многоуровневые потолочные покрытия.

Какие виды применяются для монтажа перегородок

Профиль направляющий (ПН) имеет маркировку Кнауф – UW и предназначен для монтажа конструкций и гипсокартона. Закрепляется направляющая на полу и служит основой для будущей перегородки. Глубина материала не превышает 40 миллиметров, а ширина варьируется. Чаще встречается вариант 42 и 50 миллиметров, но в продаже имеются и другие размеры: 66, 75, 100, 125 и даже 150 миллиметров. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать направляющие под толщину стены. Они плотно и надежно удерживают всю конструкцию.

Направляющие крепятся к полу и потолку с обязательным применением строительного уровня

Стоечный профиль для гпсокартона применяется для монтажа всей конструкции, на него крепится ГКЛ. Этот материал делает прочной и устойчивой всю конструкцию. Маркировка гипрок обозначается буквами ПН, а Кнауф  – CW. Крепеж происходит непосредственно в направляющие. Именно поэтому параметры профиля подбираются под ширину направляющих на потолке и полу. В этом материале производители добавляют специальные отверстия и насечки для удобства монтажа коммуникаций и прокладки электропроводов в стене. Часто можно встретить стоечные профили, у которых есть своеобразное ребро жесткости, создающееся при помощи отогнутого края при монтаже в направляющую.

Стоечный тип монтируется вертикально на расстоянии около 60-ти сантиметров

Высота полок у разных производителей может отличаться, но обычно составляет сорок-пятьдесят миллиметров. Длина стоечных материалов – 3 и 4 метра. Иногда встречаются более длинные варианты, но чаще они делаются под заказ конкретного клиента.

Видео-инструкция по установке каркаса из профилей:

Арочный профиль при монтаже перегородок

В современном дизайне применяются многоуровневые потолки и различные ниши, арки, фигурные конструкции из гипсокартона. Такая популярность обусловлена тем, что ГКЛ прост в работе. И именно поэтому создать арки или ниши, не составляет труда. Такие конструкции хоть и сложнее, чем просто монтаж перегородки, но встречаются довольно часто.

На рынке встречаются специальные изогнутые профили, с помощью которых удобно монтировать арочные проемы в перегородках. Однако многие профессионалы долго обходились без них и продолжают это делать и дальше. Мастера давно научились делать надрезы стоечных профилей и изгибать их под любым необходимым углом с дальнейшим закреплением. Поэтому такой материал хоть и встречается на рынке, но не во всех строительных магазинах.

Арки в межкомнатных перегородках позволяют не визуально увеличить и украсить пространство

Длина таких профилей – 2,5, 3 и 4 метра, а радиус начинается от 500-1000 миллиметров и доходит до 5000 мм.

В завершении отметим, что правильно рассчитать требуемый объем материала можно, лишь предварительно сняв замеры и смоделировав перегородки графически.

Добавить комментарий

x