Присоединяйтесь в социальных сетях

Какими особенностями обладает алюминиевый профиль для перегородок

Алюминиевый профиль для перегородок обладает рядом неоспоримых преимуществ, благодаря которым его так часто используют в организации межкомнатных пространств. К сильным сторонам материала относят и легкость, сочетающуюся с прочностью металла, и простоту монтажа, и практичность, проявляющуюся в создании всевозможных стационарных или раздвижных форм и фигур из алюминия.

Профиль из алюминия

Как производят алюминиевый профиль

Алюминий сам по себе – мягкий сплав, но для штамповки профиля, который используется для внутренних перегородок в помещении, применяется специальная технология производства, с ее помощью металл обретает жесткость и прочность. Эта технология имеет важные моменты:

  • профили изготавливаются под действием высокого давления, структура металла, за счет избавления от воздушных пузырьков, уплотняется, становится прочной;
  • готовый профиль на выходе из-под станка представляет собой планку с ребрами жесткости, которые увеличивают способность материала к сопротивлению на изгиб и повышают жесткость. Это важно для раздвижных перегородок, которые со временем эксплуатации благодаря этому качеству не проседают, не теряют форму;
  • при изготовлении используется технология холодной гибки металла, отказ от обработки алюминия под действием высокой температуры сохраняет свойства прочности материала на высоком уровне.

В результате получается качественный материал для межкомнатных перегородок, который применяется в домах, квартирах, офисах, больницах, школах, спортивных комплексах, ресторанах и магазинах.

Перегородка мобильная

Такая популярность алюминиевых профильных систем обусловлена следующими преимуществами:

  • отличная звуко- и теплоизоляция, которую усиливают выбором глухих вставок из гипсокартона, ДСП, сэндвич-панелей;
  • легкий демонтаж и возможность переносить в другое место;
  • пожарная безопасность, ведь материал проявляет стойкость к воздействию огня;
  • возможность скрывать кабели и трубы в пространстве, образующемся при монтаже профиля;
  • рациональное зонирование помещения и оптимальное использование свободного пространства, создание различных конструкций;
  • доступная цена;
  • для устройства стационарных перегородок или раздвижных подвесных систем не требуется получение разрешения от БТИ.

Виды алюминиевых перегородок

По способу регулировки:

  • стационарные;
  • раздвижные.

Первые изготовляются из направляющих и несущих профилей, которые крепятся к стенам и потолку, создавая надежную нерушимую конструкцию, которую в случае переезда можно демонтировать или собрать заново. Популярностью в последнее время пользуется стационарный профиль для сантехнических перегородок.

Роликовый механизм из алюминиевого профиля

Типы раздвижных межкомнатных систем:

  • трансформируемые отличаются тем, что каждая из секций передвигается автономно. Секции по краям используются как распашная дверь;
  • мобильные перегородки крепятся посредством алюминиевого каркаса к стенам и потолку помещения, могут поставляться уже в собранном виде, их останется только соединить друг с другом;
  • раздвижные имеют в своей основе одно- или двухрельсовый механизм, благодаря которому двигается перегородка.

Алюминиевый профиль выпускается холодного (без утепления) и теплого типа. Для последнего характерно утепление термомостиками – пластинами полиамида, которыми покрывается внутренняя сторона профиля. Толщина слоя изолятора – 12-32 мм.

Теплый алюминий не используется для подвесных систем.

Подвесная система перегородок

Инновационным в своем роде считается применение для организации внутренних пространств в помещениях перегородок с подвесным полотном. У них отсутствует нижняя направляющая, а сам раздвижной механизм спрятан в потолке или прикрыт полотном раздвижной дверцы, отчего кажется, что перегородка подвешена к воздуху.

Комплектация включает верхний профиль из алюминия, на который монтируется ролик. По краям рельса ставятся стопоры, благодаря которым раздвижное полотно прочно фиксируется к механизму. Сам ролик изготовляется из стали и способен выдержать массу полотна до 125 кг. Монтируются подвесные перегородки к потолку, стене под потолком или в проем двери. Пример таких межкомнатных систем – комплекты профилей из алюминия производства компаний ADS, Интегра, Командор и пр.

Перегородка подвесная закругленной формы

Они бесшумны, служат оптимальным средством для разделения зон и экономии пространства, организации гардеробных и кладовых. Таким же способом подвешивают и увесистые дверцы шкафов или обычные раздвижные двери из массива дерева, ДСП, МДФ, стекла и прочих материалов.

Способы внешнего декорирования

Рассмотрим способы декоративной отделки таких межкомнатных раздвижных систем. Сам по себе алюминиевый профиль для перегородок, несмотря на преимущества, внешне не отличается особой привлекательностью. Холодный серый металлический оттенок профиля для офисных перегородок, выгодно смотрится только в больших коммерческих помещениях или крупногабаритных лофтах, оформленных в духе минимализма или хай-тек.

В обычных же квартирах, при отделке которых главным дизайнерским стремлением остается сохранение домашнего тепла и подчеркивание уюта, использовать профиль без декоративного дополнительного оформления считается моветоном.

Перегородка с имитацией деревянных вставок

Для украшения раздвижных систем, стандартных и подвесных, используют следующие типы материалов:

  • ДСП, МДФ или фанера благодаря небольшому весу служат заменой натурального массива, оснащаются объемными фасками, шпоном, ПВХ-пленкой и прочими элементами декора.
  • Поликарбонат или пластик подкупает доступной ценой, легкостью в установке и практичностью в эксплуатации.
  • Стекло – тонированное, матовое, прозрачное, декорированное гравировкой, пескоструйной обработкой, витражными вставками. Для создания звуконепроницаемых межкомнатных перегородок используются также двух- и трехкамерные стекла, оснащенные защитной пленкой от ударов.
  • Гипсокартон применяется в качестве вставок под перегородку благодаря податливости в процессе обработки и незначительному весу, единственный минус использования этого материала – чрезмерная хрупкость.

Увидеть богатства декоративного разнообразия и особенностей профиля из алюминия, используемых для производства различных типов раздвижных и стационарных перегородок можно на видео ниже.

Разница между глухими и прозрачными перегородками

При использовании плотных материалов, таких как ДСП или гипсокартон, промежутки между каркасом из алюминия и материалом получаются глухие, с наличием же стекла или поликарбоната – прозрачные. Распространенный способ декорирования внутренних систем перегородок – комбинирование различных материалов, когда на одном полотне сочетаются и глухие, и прозрачные вставки.

При обустройстве таких межкомнатных перегородок не придется заниматься окрашиванием, шлифовкой или шпатлеванием профиля. Достаточно купить или анодированный алюминий, который сохраняет прочность, внешнюю гладкость и не поддается коррозии на протяжении более 20 лет, или покрытый ПВХ пленкой, имитирующей поверхность натурального дерева, кожи или камня.

Добавить комментарий

x