Присоединяйтесь в социальных сетях

Выбираем металлопрофиль для гипсокартона: размеры основных деталей, и дополнительных элементов

Размеры планок, рассчитанных для сооружения каркаса под листы гипсокартона, являются шаблонной величиной, за стандарт которой берутся общепринятые нормы ГОСТа. Однако и они зависят от ряда особенностей: типа планки, материала, из которого она изготовлена, и прочих факторов. В статье ниже рассматривается, какой размерный ряд характерен для каждого вида металлического профиля, как они изготовляются, в чем особенности использования.

Технология производства и отличительные черты

Изготовляются профили из рулонной стальной ленты марки 08-ПК методом холодной прокатки, посредством воздействия на штрипс гибочного станка. Толщина ленты при производстве направляющих планок составляет 81 мм, стоечных – 123 мм (ведь основная нагрузка от тяжести ГКЛ идет как раз на них). Так же производятся и оконные профили, с одной только разницей – для них применяется алюминий.

Сталь и прокатный станок для производства металлических планок

Технические характеристики профилей под ГКЛ:

  • оптимальная прочность и жесткость;
  • противодействие коррозии;
  • стойкость к воздействию окружающей среды и температурным перепадам;
  • неограниченный срок эксплуатации.

Профили представляют собой надежное и жесткое основание – каркас для крепления листов ГКЛ. Эту металлическую основу устанавливают на абсолютно любые поверхности как в маленьких, так и крупногабаритных помещениях.

Для устройства каркаса под гипсокартон применяются планки различного сечения и габаритов. Это позволяет производить монтаж быстрее и проще (по типу конструктора Лего), а самой конструкции добавляет надежности.

С планками различных форм проще отстраивать перегородки, арки, проектировать фигурные или криволинейные ниши, оформлять оконные и дверные проемы.

Какие виды планок для устройства каркаса под листы гипсокартона бывают, в чем их особенности и каковы габариты?

Сечение как основополагающая черта видового разнообразия

Профили с сечением UW (направляющие стойки) изготовляются из оцинкованной стали. Такие нержавеющие планки применяются как элемент, служащий основой для подпорки стоечной CW планки или для устройства перемычек. Также данный тип профиля подходит в качестве каркаса под оконные или дверные коробки. Его габаритные размеры фиксированы, на рынке встречается четыре типа направляющих планок для гипсокартона:

  • 50х40;
  • 65х40;
  • 75х40;
  • 100х40 мм.
Виды сечения профиля

Цифра 40 здесь указывает на стандарт ширины полки (боковой части). Остальные параметры приведены как размеры основания планки (спинки).

Отдельного внимания заслуживают направляющие UD профили, используемые для установки потолочных конструкций. Их габариты составляют 28х27 мм. Поэтому, чтобы каркас выдержал вес гипсокартона, толщина листов (и их масса на квадратный метр) должна быть минимальной. Как и оконные, UD профили оснащены ребрами жесткости.

Для обустройства подвесного потолка используются специальные потолочные CD профили, длина которых составляет 3, 3,5 и 4 метра. Параметры спинки и полки – 60х27 мм.

Размеры полок у потолочной и направляющей потолочной планки совпадают, благодаря чему и обеспечивается их удобное скрепление между собой.

Металлические П-образные или CW профили (стоечные швеллеры) производятся из алюминия. Применяются как стыковочный материал в различных строительных сферах: для обустройства каркасов, перегородок, производства мебели, карнизов. Для гипсокартона он используется в качестве вертикальной стойки в каркасе. Из такого профиля изготовляются оконные рамы или строительные ограды. Могут реализоваться без покрытия или в серебристом матовом цвете с анодированной обработкой. Максимальная длина полосы – 6000 мм. Размеры:

  • ширина полки от 12 до 100 мм;
  • высота швеллера от 12 до 50 мм;
  • толщина стенки от 1,5 до 5 мм.
Любой тип металлической планки под ГКЛ выпускается с гладкой и рифленой поверхностью

Профильные элементы П-образного типа с размером менее 5 см используются, чтобы изготовить оконные рамы. Просто для устройства металлических конструкций, которые бы выдерживали вес гипсовых плит, применяются планки с большими параметрами толщины, ширины полок и высоты спинки, а оконные коробки можно соорудить из профиля шириной 2 см. Как происходит устройство каркаса из гладких и рифленых CW и UW профилей вы увидите на видео ниже.

Не менее важные элементы

Выше были перечислены основные типы профилей для гипсокартона, но без дополнительных элементов: угловых планок, крабов, подвесов и прочих важных составляющих не получится надежный каркас. В процессе монтажа требуется учитывать и их параметры.

Прямой или анкерный подвес используется для профилей форматом 60х27 мм. Встречается двух видов. Первый может крепиться и к потолку, и к стенам, второй используется только в виде потолочного зажима.

Для профиля данного типа выпускается соединитель типа «краб», который позволяет скрепить потолочные планки на одном уровне. К ним он крепится при помощи саморезов форматом 3,5х9,5 или 3,5х25 мм.

Подвес и угловой профиль – элементы фиксации планок и ГКЛ

Для защиты кромок ГКЛ используется угловой профиль, длина которого составляет 3 или 4 метра. Он имеет Г-образную форму и перфорированную структуру, от чего сцепление с составом шпаклевки и покрытием листа гипсокартона усиливается. Угол между полками планки составляет 85 градусов, ширина – 25х25 мм.

Как видно из всего вышеперечисленного, размеры металлических планок для устройства каркаса под гипсокартон имеют важное значение: применение планки той толщины и параметров, которые соответствуют проводимым работам, влияет на качество и долговечность конструкций. Знание всех габаритных размеров позволит определить брак или несоответствие, вовремя заменить или вовсе избежать приобретения некачественного материала.

Добавить комментарий

x