Присоединяйтесь в социальных сетях

Какие у профлиста С8 размеры профиля – чертеж гофр и порядок их расположения

Профлист – это сокращение от слов «профилированный лист», используются еще названия профнастил и гофролист. Если встретите эти названия, помните, что они описывают один и тот же материал.

Строительством часто занимаются не специализированные компании, а сами владельцы объекта, которым приходится самостоятельно выбирать материалы для строительства. Для этого требуются определенные знания о характеристиках этих материалов. Профлист применяется для многих целей, поэтому сегодня расскажем о нем.

Одна из популярных разновидностей

Характеристики

Профлист – материал многоцелевого применения. В состав входит оцинкованная сталь, которая создается с помощью метода холодного проката. Отличительная особенность профлиста – это гофры, чаще всего имеющие трапециевидную форму. Увидеть профлист «в деле» можно практически в любом частном секторе – просто вспомните, где есть ребристые заборы.

Зачем нужны гофры

Гофры помогают сделать материал эффективнее и экономичнее. Первое достигается за счет увеличения жесткости, а второе – это уменьшение расхода материала, ведь прочность увеличивается за счет формы, а не использования более толстого металла.

Укрепляет конструкцию и соединение двух соседних профлистов. Оно напоминает паз и делает поверхность на вид непрерывной, а по характеристикам – более крепкой.

Где используется

Чтобы расширить сферу применения материала создано множество типов профлистов, которые отличаются между собой размерами и формой гофры. Наиболее распространенные типы профлиста – С8, С20 и С21. В целом, они похожи между собой, разница в том, что С20 и С21 используются для кровли, а С8 – нет.

Использование для крыши

Отметим, что размеры варьируются и внутри самого типа. Например, С8 выпускают толщиной от 0,4 до 0,7 мм. Вместе с толщиной варьируются и другие параметры в рамках ГОСТа.

Профлист используется для ограждений, кровли, несъемного фундамента зданий, для создания несущих стен и перегородок. Иногда применяется и для создания подвесных потолков. Такое разнообразие сфер применения показывает полезность и выгодность использования материала.

Основное преимущество использования материала для наружных работ – стойкость к коррозии, поскольку металл оцинкован. Но будьте внимательны, ведь на рынке стройматериалов много дешевых подделок! Уменьшение себестоимости товара обычно осуществляется за счет того, что ухудшается какой-то из параметров, и в данном случае это толщина листа и количество цинка.

Чтобы избежать приобретения некачественной продукции, поинтересуйтесь у продавца сопроводительными документами на товар, посмотрите на указанное количество грамм цинка на м² в металле. Показатель должен быть между 140 и 275 г/м².

По факту, товар с меньшим количеством цинка тоже является оцинковкой, но прослужит в разы меньше.

Забор из оцинковки

Типы профлистов

Список начнем по возрастанию, и первым пунктом в нем стоит известный С8. Материал используется для создания заборов, стен, фасадов. Некоторые мастера предпочитают использовать С8 для всех возможных типов работ, в которых применяются профлисты, но это уже дело каждого. Выбирают материал на основании предназначения и нагрузки на профиль. Отличительная черта профлиста С8 – это идентичность трапеции с обеих сторон.

Существуют стандартные размеры материала. Полная ширина равна 1200 мм, рабочая ширина на 40 мм меньше, то есть 1160. 40 мм разницы являются тем расстоянием, которое задействуется в соединении двух листов между собой.

Чертеж и размеры профлиста С8

Следующий тип – профлист С20. Это самый популярный вид профнастила для устройства кровли. С20 применяется и в строительстве больших промышленных зданий, и в возведении жилых коттеджей. Универсальность материала заключается в том, что за счет ребер размером 18 мм обеспечивается жесткость и в то же время отличный сток воды. Приобретают С20 не только для кровли, но и для стен. Это поможет сэкономить время при выборе материала. Высота стандартного профиля С20 – 10 мм, полная ширина 1180, а рабочая – 1150.

Чертеж и размеры профлиста С20

И последний популярный тип – профиль С21. Он имеет размеры, которые преимущественно подходят для использования в промышленных зданиях с большой площадью покрытия. Высота профиля 21 мм, рабочая ширина 1000 мм, а полная – 1051 мм. У профилей С20 и С21 толщина варьируется от 0,35 до 0,8 мм, а у С8 – от 0,35 до 0,7 мм.

Чертеж и размеры профлиста с21

Как выбрать профлист

Выбирают профлист индивидуально, в зависимости от того, какие параметры требуются для выполнения той или иной задачи. При выборе ориентируйтесь на количество цинка на квадратный метр материала. Присмотритесь и качетву к полимерного покрытия. Отметим, что полимерные покрытия стойки к погодным условиям, и потому не отшелушиваются от листа, что позволяет сохранять отличный внешний вид в течение долгого времени.

С8 – это выбор тех, кто желает поставить ограждение, С20  применяется для кровли, а С21 – для покрытия больших поверхностей крыш. Ну, а окончательный выбор за покупателем.

Добавить комментарий

x