Присоединяйтесь в социальных сетях

Где и для чего применяется профиль направляющий 28х27

Профиль направляющий (ПН) 28х27 – это длинномерный стройматериал с П-образным сечением. Применяется при сооружении основы для подвесной потолочной системы с последующей облицовкой разными листовыми материалами (гипсокартон и его подвиды, Кнауф-суперлист и т. д.) вместе с потолочным профилем 60х27.

ПН заданного размера закрепляют вдоль, горизонтально к стене по всей комнате на заранее определенном уровне. Благодаря ППН задается высота потолка. Дальше в него вставляется заранее отмерянный профиль, элементы фиксируются между собой саморезами или анкерами.

Потолочный профиль ПН используют и при сооружении перегородок между помещениями, выравнивании стен. В последнем варианте его устанавливают на потолке и полу, задавая конфигурацию и направление будущей стены. ПН 28х27, образует ровную (по горизонтали и вертикали) металлоконструкцию, помогает экономить пространство и выполнять монтажные работы с высокой точностью.

Устанавливают ППН жилых, промышленных, коммерческих и административных помещениях.

Внешний вид ПН

Характеристики

  • Стойкость к внешним воздействиям и прочность, что обеспечивает длительный срок эксплуатации;
  • Безопасность и экологичность используемого материала – изготавливается ППН из оцинкованной стали, поэтому не подверженность коррозии и деформации;
  • Устойчивость к действию влаги и резким температурным изменениям;
  • Доступная цена, что немаловажно при крупных строительных работах;
  • Длина 300 или 400 см, толщина – 0,35, 0,45 и 0,6 мм; отверстия имеют диаметр 0,8 см, расположены с шагом в 25 см;
  • Функциональность – ПН можно крепить и к стенам, и к потолку или полу;
  • Стенки ПН сделаны с продольным рифлением, что придает материалу еще больше прочности и жесткости;
  • Легкость в монтаже – уже имеющиеся отверстия облегчают процесс и сокращают время монтажа;
  • Возможность создания криволинейных форм играет немаловажную роль при устройстве сложной конструкции округлой формы (применяется ПН толщиной 0,35 мм).

Изготавливают ПН из тонкой стали, используя метод холодной прокатки, после чего подвергают оцинковке. По точности изготовления ПН относится к классу «Б». Применяется пассивированный способ консервации. Готовое изделие имеет П-образный вид.

ПН в монтаже

Применение

ПН 28х27 прикладывают к стене, полу или потолку и фиксируют при помощи дюбелей, саморезов или анкеров сквозь отверстия на расстоянии, не превышающем 1 м. Если возникла необходимость, используя дрель, делают дополнительные отверстия. Обрезают профиль ножницами по металлу. Далее в направляющий, посредством просекателя, вставляют, закрепляют и выравнивают стоечный профиль.

На отечественном рынке присутствуют материалы различных фирм, однако наибольшей популярностью пользуется Кнауф «Эконом» 28х27. Компания «Кнауф» уже давно и прочно обосновалась на рынке стройматериалов как недорогой производитель качественной и долговечной продукции. После обрезки ПН не нужно обрабатывать для защиты от коррозии.

Различие между двумя видами

Поскольку ПН обычно применяют в комплекте со стоечным (ПС), важно понимать, в чем между ними отличие. Стоечный вариант применяется для обрешетки перегородок с последующей обшивкой гипсокартоном или Кнауф-суперлистом. Имеет С-образную форму, выпускаемые размеры: CW-50, CW-75 и CW-100 мм. Длина 300 или 400 см. При необходимости обрезается ножницами по металлу. Толщина профиля 0,5 и 0,6 мм.

Различие между ПН и ПС

Отличительная черта ПС – сечение, напоминающее швеллер. Его используют как вертикальные стойки обрешетки, на которую потом закрепляют гипсокартон. Основой такой планки является спинка, к которой под углом 90° присоединены две полки. Независимо от производителя и длины, ширина остается неизменной – 5 см. А вот спинка планки может иметь размеры 5, 7,5, 10 см. Исходя из размеров спинки и полки,стоечный профиль маркируется ПС 100\50, 75\50 или 50\50, где первая цифра – размер спинки, вторая – полки.

На практике может оказаться, что размер спинки меньше, чем указано, это нужно, чтобы он плотно прилегал к направляющим. В остальном размер полки фиксированный, так что сложностей с креплением не возникнет.

Устанавливается стоечный профиль одновременно с направляющей, что обеспечивает прочность конструкции без дефектов. Ребра жесткости расположены на стандартном расстоянии от краев в 1 см, что упрощает монтажные работы, так как есть четкий ориентир и в процессе набора каркаса, и при монтаже Кнауф-листов.

Подобный вид материала сводит к минимуму вероятность попадания дюбелей или саморезов мимо гофры, что ценится строителями при работе с несколькими слоями материала, плюс повышает жесткость перегородки.

Крепления ПН и ПС

Закрепление полотен ГКЛ делается в одну сторону, сбоку стенки ПС. В таком положении закрепляющий элемент не отжимает прилегающую к поверхности часть профиля внутрь при установке другого листа. Производитель позаботился об удобстве использования своей продукции, сделав три парных отверстия, которые предназначены для прокладки электропроводов внутри перегородки.

Выбирают ПС, прикидывая высоту помещения, количество слоев (однослойная, многослойная) в перегородке. Учитывая требования к шумоизоляции, пожаробезопасности и санитарии. Стоечный, как и потолочный направляющий профиль, делают холоднокатаным способом с последующим покрытием антикоррозийной пленкой.

Крепление ПС производят просечками с помощью соответствующего инструмента или саморезами (0,35\0,95 см). Профессиональные просекатели кроме проделывания удерживающих прорезов, еще и загибают края, так что получается подобие заклепочного соединения.

Потолочный направляющий профиль, вместе со стоечным (все это производится под ТМ «Кнауф») создают прочный надежный и долговечный каркас под листы гипсокартона или Кнауф-суперлист.

Добавить комментарий

x